您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 娱乐热点
投稿

架起歌声的彩虹——记著名声乐教育家 张建东

2019-01-04 17:28:12 来源:一线聚焦 作者: 责任编辑:邹厚虎 点击图片浏览下一页

 本网讯:2018年12月28日,以庆祝改革开放40周年、“歌舞庆升平 礼赞新时代”为主题的全国民族歌舞电视展演,即将在地处北京中关村大街10号的央视7套演播厅,踏歌起舞闪耀开场,这也是中国文化管理协会演艺工作委员会旗下 “歌舞中国&最美星光”两个演出品牌第五次举办该活动,旨在集中展示各民族群众歌舞艺术和群众文化风采,激发大众参与文化艺术活动的热情和信心,凝聚家国情怀。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。第五届“歌舞中国”电视展演活动,又吸引了很多新人加盟。然而,有一个熟悉的名字,又将在人们眼前闪耀,他,就是来自江苏南通的声乐教育家、男高音歌唱家张建东先生。

在歌舞中国的活动期间,张建东即是组织者、领队、顾问、专家和评委,更是竞演背后权威、给力、专业、低调的那个人。一直以来,张建东都是活跃在民族声乐舞台上的风云人物。他在舞台上演唱,在校园里教学,到课外去辅导、传道、授业、解惑,甚至成立了中国声乐学会南通会员俱乐部、"中国唱法"南通教育基地,带领会员、学生活跃于“江海艺术大舞台”,送文艺进学校、进社区、进军营等等。而这一切,都是公益性质的,没有丝毫的功利心。甚至,他在业余时间调查、研究、撰写了名为《新时期中国声乐学派“中国唱法”研究》的论文,把它作为提案交到了全国两会的现场——只是因为,他内心深处对“声乐艺术”的痴情与热爱。

如果说,为群众服务,丰富人民文化生活,只是他作为艺术家的初心,那么,加强理论研究,促进社会实践,推进发展声乐艺术,就是他作为中国民主促进会会员的一份担当和使命。2015年,他发起成立了南通理工学院“中国唱法”教育基地。所谓“中国唱法”,是隶属于自然科学、人文科学的边缘科学的先进、高效、创新的声乐教学法。中国唱法具有独特的民族特色,其艺术性能够满足中国人的欣赏需求。此后,张建东就致力于把南通教育基地打造成传承“中国唱法”新平台。

近年来,全国各地的群众文化艺术活动百花齐放、多姿多彩,张建东也力所能及地把当地的精品节目不断送到全国的大舞台,既展示了演员风采,又宣传了地域文化。他培养的学生,在一系列比赛竞演活动中多次取得好名次,陆续接到了国内国际众多音乐会展演活动的邀请,甚至把歌声唱到了悉尼歌剧院,收到了良好的社会口碑。而这一切盛名和美誉背后,都是张建东对中国民族声乐艺术的良苦用心。

对于连续几届选送选手参加“歌舞中国”的比赛,张建东表示,这是一个集中展示群众文化艺术的大平台,带选手们出来,就是要见见世面,促进交流,提升水平。确实,近年来,群众文化艺术蓬勃发展,人们有了时间、精力、物力、财力、能力来唱歌跳舞抒发自己内心的情感和生活的感受,于国于民都毫无疑问是一件好事。但是,也应当看到,目前各地的群众文化演出内容和水平,还有巨大的提升进步的空间。国内林林总总的演出比赛层出不穷,存在着水平参差不齐、作品类型单一、赛制模糊不清、选手报名困难等诸多难题。如何让选手和比赛,通过举办这样的展演,都获得水平的提升和品牌的升级,更加的专业、权威、公信,有口皆碑?如何通过品牌化的打造与市场性的运营,让电视展演成为整合社会资源的良性循环?这些问题,是张建东作为声乐教育家与实践者所一直深入思考的。

所谓“实践出真知”。近年来,张建东的业余时间一般都是在编排和组织大家演出,军营、工厂、社区、敬老院、学校等等地方,只要有人需要,他会不计代价去做公益演出。他说:“给别人带去希望和欢乐的同时,我自己的灵魂也得到一种提升。”或许这就是张建东作为著名男高音歌唱家、声乐教育家,却多年植根基层、立身群众的最大收获。

作为2018歌舞中国的组织者和评委之一,张建东又将以他的才华、视野、格局、思考,来为本次活动助力,努力把“歌舞中国”打造成最具口碑和影响力的群众文化展演品牌,架起一座沟通群众情感、表达群众心声的彩虹桥,让群众拥有一座属于自己的舞台!

张建东,群众文化的思考者、践行者、探路者,就像为他赢得众多荣誉的那首代表曲目《咱老百姓》唱到的那样——

天大的英雄也来自咱老百姓

树高千尺也要扎根泥土中

是好人都不忘百姓的养育恩

鞠躬尽瘁为了报答这未了情

文章来源:一线聚焦 责任编辑:邹厚虎

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;