您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

紧抓高校意识形态工作刻不容缓

2019-11-29 19:02:49 来源:一线聚焦 作者:三朵 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。”

首先要知道意识形态是什么。意识形态是一个哲学范畴词汇,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。它不是人脑中固有的,而是源于社会存在,受思维能力、环境、信息、价值取向等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同。主流意识形态是国家政权、社会制度赖以建立和维系的思想基础,是社会精神文化的核心和灵魂。

随着时代进步、互联网的飞速发展,青少年接触到的东西越来越多、越来越广,一些错误思想观点特别是新自由主义、历史虚无主义等仍然伺机冒头,不少青少年被引入思想上的歧途,轻则思想虚浮、蹉跎自己,重则走入极端、毫无家国观念——近几个月来的香港暴乱事件就是最鲜活的例子。香港暴乱中暴露出的香港教育行业的糜烂和失败让人瞠目,作为塑造青少年价值观的重要一环,学校本应是教书育人的一方净土,然而在此次风波中,部分教师工会多次公然挑唆教师罢课,与反对派组织“民阵”勾连,鼓动其教师会员走上街头,开展罢课行动。

马克思曾指出:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”历史和现实都在警示我们——加强高校意识形态工作刻不容缓。

自古来赢得青年就赢得未来。高校是我们党意识形态工作的前沿阵地,做好高校意识形态工作是全面加强党对教育工作领导的核心任务。尽管我们目前的高校意识形态工作总体向上向好,但“千里之堤毁于蚁穴”,意识形态工作一刻也不能放松,要做到防微杜渐,开展多形式的传播和教育,实现春风化雨、润物无声的教育效果,真正守好高校思想文化阵地。(三朵)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;