您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

给中小学生减负——不公布学生考试成绩和排名难治本

2019-11-22 11:48:43 来源:一线聚焦 作者:左成刚 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

为了减轻中小学生的过重的学习负担,教育部明令:中小学减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,禁止分班考试。一些地区纷纷出台文件,严格执行教育部的减负规定。中小学生考试成绩不公开,排名不公开,这一石激起千层浪。很多家长表示不理解,很多学生也表示难接受。究其根源,还是出于我国的考试制度,以及长期形成的人才评价方式。

高考的指挥棒,简直是孙大圣的如意金箍棒,法力无边,不仅左右高中教育,更是深深影响到基础教育。考试成绩决定学生将进入什么样的中学,什么样的大学,以至于将来会有怎样的生活。用考试的成绩来评定学生的优劣,让学生从小就被打上“优”、“差”的心理烙印。这对于全民普及教育来说绝对是不正确的,是违背人的正常发展的。这可能会造成一些成绩不太好的学生从学习一开始就失去信心,自暴自弃,放弃学习。而且从人才发展来说,考试成绩不是衡量人才的唯一标准。很多专项能力突出的人才,在学习上并不是十分突出优异。当前我国教育形势下,高考指挥棒对中小学教育的影响太久太深远了。以选拔性为目的高考制度,衍射到了初中、小学,形成了唯分数论的基础。基础学校把升学作为学校办学质量的主要指标,把学生学习成绩作为评价学生优劣的标准。家长把学生成绩看成是学生是否能上好高中,上好大学的晴雨表,为了使学生取得好成绩,层层加码,层层增加学习压力——给学生学习压力,给老师教学压力,给家长经济压力。围绕学生的学习成绩,形成为一种普遍性的社会恐慌。

教育部明令:禁止中小学公布学生排名,公布学生排位。初衷是为了纠正用分数评定学生的负面作用。但是这却让很多家长更为忧虑——不能及时了解孩子的学习状况,那以后要是考不上好高中,考不上好大学怎么办?不能用考试来激励学生学习,学生失去上进心,失去拼搏精神怎么办?有家长直言,不公布学生考试成绩,这是治标不治本。

笔者一直都认为,应该将普及教育与选拔教育区分开来。义务教育阶段注重学生学习习惯,生活习惯,健康品格的全面培养塑造,为学生一生的成长奠基,义务教育应该着力于学生应知应会的基本知识,基本能力方面的掌握考查。义务教育是完成合格教育,减少高考对中小学教育的影响。

要淡化义务教育的唯分数论,要改变对义务教育的考核评价方式。改变对老师的考核评价机制,把升学率考核变成合格率考核。也许这样才可能真正让社会不再为学生的“分数”恐慌。不公布分数,不搞成绩排名,才能得以实现教育初衷。( 左成刚)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;