您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

理论创新,永无止境

2019-11-01 13:43:14 来源:一线聚焦 作者:小肖 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

近年来,商丘市委围绕加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,进行有益探索,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,充分发挥理论宣讲在提升群众素质、提高干部能力、引领社会风尚、引导主流舆论、凝聚社会人心、以党的建设高质量推动经济发展高质量,使党的创新理论内化于干部群众的思想观念,外化于自觉行动,凝聚起高质量发展的强大合力。(10月23日,网易网)

理论创新是指人们在社会实践活动中,对出现的新情况、新问题,作新的理性分析和理性解答,对认识对象或实践对象的本质、规律和发展变化的趋势作新的揭示和预见,对人类历史经验和现实经验作新的理性升华。从某种意义上说,理论创新就是推动有中国特色的社会主义理论的进步。这属于社会哲学范畴,是一项基础性工作,更是推动社会发展的基石。

理论来源于实践、高于实践同时又能反作用于实践、指导实践。理论创新是在原基础上的提高和发展。理论创新更适应于客观规律,对实践的指导作用更强。理论创新能够推动实践活动的层次、质量不断提高和更新,为社会创造出更多、更有价值的成果,为社会创造更多的财富。同时理论的创新、与时俱进也能不断丰富人们的精神财富和物质财富,推动社会的发展和进步。

中国的改革开放几十年,我们的社会发展了,经济发展了,人民的认知水平也发展了。相关的理论如果跟不上,人们的思想就会出现分歧,社会就很难形成合力,这样就会制约社会的进一步发展。毛泽东认为:“马克思这些老祖宗的书,必须读,他们的基本原理必须遵守,这是第一。但是,任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”俄国十月革命走从城市到农村的道路,中国新民主主义革命走农村包围城市的道路。中国相对于俄国而言,那就是一次理论创新,更是一次实践创新。因此,理论创新,就是推动社会进步的核心力量,可以说一个没有理论创新的民族,是没有前途的民族。

当今中国,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们在坚持马克思主义基本原理的基础上,要不断拓展理论新视野、作出理论新概括,不断丰富和发展党的理论创新成果。习近平总书记指出:“站立在九百六十万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”因此,从这个意义上说,我们只有这样,中国的改革事业才会充满活力,才会迎接一个又一个喜人收获。(小肖)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;