您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

93岁老人熊子勋用信义感动中国

2019-10-28 21:41:52 来源:一线聚焦 作者:陈志君 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

一种担当:他为了信念,陪战友舍身奔赴革命前线;一个承诺:他数十载不气馁,查清58个牺牲战友的下落;一份责任,他笔耕不辍,用文字传承红色基因……他是“全国模范退役军人”熊子勋。(据10月24日新华社)

新闻介绍说:“我15岁参加了八路军,流过血,受过伤。”因战乱,出生于山东省蒙阴县的熊子勋小时候流浪了五六年,“仗打得越多,我和战友心中也就越清楚为了什么而战了:不仅要自己吃饱肚子,还得让更多人过上好日子。”

据熊子勋回忆,1949年3月23日深夜,躲藏在谷城县西南深山的国民党残部、土匪,在该县紫金区(现为镇)沈家垭子发动武装暴乱,杀害了当时的紫金区区长和不少干部群众,掠走大量物资。

暴乱发生后,谷城县独立营第3连前去剿匪,但在紫金区茶园沟遭到匪徒伏击与围攻,全连下落不明。由于熊子勋有丰富的作战经验,谷城县委任命他担任紫金区区长,率领部队再次进山剿匪,并寻找3连下落。

望着茫茫大山,熊子勋暗立誓言:“一定要找到这些战友的下落!”

硝烟散去。谁曾想,这一诺,他用了一辈子的时间去兑现。

要查清下落,首先得找到那场战斗的人员名单。熊子勋辗转沈阳、湖南多地,花了近半年的时间,终于在四川寻到一位相关人员,找到了谷城独立营3连的人员名单。回到谷城后,他立即将名单上报县政府,并根据名册,以当年区长的名义,给70多位战友的家里写信,收到58封回信。从此,熊子勋便把寻找这58位战友,作为一生的使命。

为此,他多次深入谷城西南山区,搜集那次战斗的资料,比如救助过解放军伤员的,亲眼见过或听上辈人讲过解放军牺牲情形的村民,之后再根据各方资料和现场确认,弄清楚遗骸所对应的战友姓名。

“每次进山,用布包背上几个干馍馍,带上草帽、拐杖就出发了。少则两三天,多则半个月,住山洞、喝河水,双手磨出厚厚的茧子,磨破多少双胶鞋和衣服。”熊子勋的儿子熊安明拿起那根光溜溜的木棍回忆说,寻了多久,这木棍就跟了老人多久。

“有一次在进山寻访路上突遭泥石流,虽然捡回一条命,但为此一只眼睛受伤失明……”熊安明说,时间流逝,疾病和衰老让父亲深显疲惫,看不清、听不清、也记不太清了,“他曾两次立下遗嘱,零碎的记忆里说的仍是战友的事。”

就这样,数十年来,58位战友的牺牲经过、掩埋地被他陆续查清。

为纪念战友,熊子勋开始写书。从1979年至2003年,他数易其稿,终于完成了50多万字的初稿。2008年7月,30余万字的《黎明的钟声》正式出版,同时也完成了58位战友的追烈工作。

“希望年轻一代记住历史,珍视今天的幸福生活。”1990年,熊子勋离休后被谷城县实验中学等多所中小学聘为校外辅导员,他还联系5名离退休干部成立“义务宣讲团”,义务进行爱国主义教育、传承红色基因。

离休后的20多年里,熊子勋顶着疾病困扰,坚持为青少年进行爱国主义、革命传统教育60余场次,进行有关政策宣传50多场次。

看完这个故事,笔者不禁眼眶湿润,首先是为老人熊子勋的不忘初心而感动,其次还为他坚守承诺、牢记使命的情怀而敬佩不已。再则,更为他持续传承红色基因的担当而深受鼓舞。

作为一名年轻党员,笔者深知,老人有三种精神值得我们好好学习。一是他有着坚定的信念,从不懈怠;二是他为人诚信,言出必行,这是一种境界;三是他从未忘记一名党员的责任,并一直坚持努力实践。

我们作为新时代的年轻人,一定要坚定共产主义信仰,一定要用奋斗精神为民族复兴贡献自己的力量。(陈志君)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;