您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

别拿材料粉饰成绩

2019-10-08 19:27:29 来源:一线聚焦 作者:言 石 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

写材料是机关干部的基本素质,也是分内工作。一位笔杆子深有体会地说:不想写的材料最难写。短短一句话,既有无奈,也有感慨,发人深省。

那么,“不想写”的材料有哪些呢?据调查了解,主要有以下几种:一是领导“工作平平”又要“成绩出彩”的材料,写得“平平”得罪领导,写得“出彩”欺骗上级;二是跟领导下基层调研,“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”,搞形式、走过场;三是通知刚下发,工作还没展开,接着就要经验,还要写得有鼻子有眼,等等。

仔细分析这些“不想写”的材料,有一个共同特点就是:虚假。我们常说创作来自生活,没有生活就没有创作。从某种程度上讲,这个“生活”就是事实、真实、现实。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”有真情实感,才能思如泉涌。比如诸葛亮的《出师表》、魏征的《谏太宗十思疏》、范仲淹的《岳阳楼记》,以及毛泽东那些大气、深刻又幽默的文章,无不是文随事出、情理交融。

存在决定意识,实践产生思想。材料是用来指导工作的,最讲究接地气,也最需要贴近基层。毛泽东同志在进行寻乌调查时,到水田里帮农民插秧,并像小学生一样虚心请教,到后来与农民无话不谈,掌握了许多第一手资料;刘少奇同志回到自己的家乡调研,坚持到老乡家睡门板,到公社吃饭,在乡间小道上往返奔波。可以想见,有了这样的真实感受、躬身实践,写就翔实的调研材料自然是水到渠成。相反,如果没有工作、经验、事例,又想写出有理有据、生动翔实的材料,无异于赶鸭子上架。这样的材料,有谁“想写”,又怎么会不“难写”?

其实,这些材料最难写的原因不在于笔杆子的能力水平,而在于“关键少数”的表率作用,正所谓“玻璃杯养海带——根子在上头”。个别领导干部不重实效重包装、不看做的看写的,“工作干得好不好,全靠材料汇总表”,甚至“兵马”未动,“材料”先行。巧妇难为无米之炊。上面干工作采华名、兴伪事,只能逼着下面写材料时掺水造假、东拼西凑、无中生有。群众的眼睛是雪亮的,这样的材料基层反感透顶、群众深恶痛绝,出了问题还要问责,机关干部两头受气,“不想写”也在情理之中。

邓小平同志南巡时,站在深圳国贸大厦53层,感慨道:深圳发展这么快,是靠实干干出来的,不是靠讲话讲出来的,不是靠写文章写出来的。实干出政绩,实践出真知,“干得好”才能“写得好”。求真务实、真抓实干,抓出实效、干出实绩,而后总结上升为发展规律、经验材料。这样的材料,机关干部想写愿写也不难写,更经得起实践、和历史的检验。(言 石)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;