您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

不忘初心,静待花开

2019-10-03 16:53:31 来源:一线聚焦 作者:周倩 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

诗人纪伯伦在《先知》里说,“我们已经走得很远,以至于忘记了为什么出发”。总书记之前曾多次提及“不忘初心”,在给国测一大队老队员老党员的回信中,勉励广大共产党员“不忘初心,方得始终”。

而我也渐渐回忆起我求学的故事。在镇小求学日子是艰难的,而我对于知识的渴望是执着的。因为家离学校有一个多小时的路程所以我必须每天早起。到了冬天天空根本没有发出一丝亮光,甚至是伸手不见五指,我的外婆就会拿出一捆准备好的干草点燃让我拿着上路。走着走着,火把熄了,天也就亮了。后来手电筒就代替了火把。镇小读书的日子很艰苦,我们的黑板凹凸不平,我们的木桌椅也被刻上了岁月的痕迹,需用厚厚的本子垫在试卷下面,才敢用笔在上面答题,否则很容易就戳坏卷子。但在镇小读书的童年是我无忧无虑的时光,我在班级名列前茅,和同学打成一片。我深受各科老师的喜爱,特别是我的语文老师,并成为她的得力助手。小学求学的艰难让我明白了知识的重要性,我立志要成为一个有使命感、有责任感的教师,就像我的小学班主任。

《钢铁是怎样炼成的的》的经典名句这样写道“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,不会因为为人卑劣生活庸俗而愧疚。”这段话时时刻刻浮现在我的脑海,激励着我不断前行。革命先烈们抛头颅、洒热血奉献出了自己的青春、自己的生命只为解放全人类的事业而奋斗。近代的革命烈士夏明翰、林觉民等等在我的脑海中留下了深深的印记,我们应牢记使命,不忘初心!

但人生哪有事事称人心意的时候,我的人生也由此走了一段弯路。那天跟母亲正在包饺子,相互闲聊着,母亲戏谑地问我:“现在你有没有后悔?”我感到很诧异。但她的问题我心知肚明,我知道她期待得到什么样的答案。我笑笑,因为这些事我早已置之度外,我回答道:“我为什么后悔?那可是我为青春的留下的一笔浓墨重彩的财富啊!很多人还没有这种经历呢!”母亲意味深长地望着我。其实母亲和我心里都明白:我感到深深的遗憾,深深的愧疚。

高中的阴影一直在我脑海挥之不去,令我无法释怀。前几天一位朋友开导我:“每个人都有自己的路要走,可能在途中会走歪路,但是最后都会走到属于自己的路上。”是啊,人生就是这样的,总在至关重要的时刻时候使你迷茫,使你找不到方向,使你忘记了初心!我反思自己是我的欲望战胜了我的初心,是我的感性战胜了我的理智,我绝不会让这悲剧重演。《傅雷家书》这样写道:“得失成败尽量置之度外,只求竭尽其能,无愧于心”,我将用尽全力、心无旁骛地追求心中最初的梦想!

我抬头望向天空,天空还是那片天空,白云还是那朵白云,他们并没有改变,还是那么清澈美丽。我心里便更加清楚我的初心未改,我只静待花开。(周倩)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;