您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

北大三次退档贫困考生打了谁的脸

2019-08-11 21:45:49 来源:一线聚焦 作者:左成刚 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

网传河南新蔡一考生高考考了538分,他在提前批国家专项计划中报考了北京大学,北大今年在河南专项计划招8人,这名考生的分数刚好排在第8名,被系统投档了。

令人想不到的是,北大以考生“极有可能因完不成学业而退学”为由给退档了。

据相关信息:北大河南专项计划录取的第七名成绩为660分,新蔡考生低122分,比北大在河南的正常录取线低了140多分。

国家专项计划定向招收贫困地区学生。地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生。高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。根据教育部政策,重点高校招收农村和贫困地区学生时降低招生录取线,给符合条件的贫困地区学生上学机会。

按教育部的国家专项计划政策,北大退档上线贫困考生实在有一些任性。作为国家一流名校,北大此番退档行为大有凌驾于国家高考制度之上的意味。引起了社会责难声讨。而其“极有可能因完不成学业而退学”的退档理由显得主观臆断,难有说服力。三次强行退档,是对国家专项计划的打脸。

作为国内顶尖的名校,北大要维护自己名校招生的“一流”底线。538分就能上北大,说出去实在让北大有些憋屈,有损于名校威望。以低于倒数第二名122分的成绩上北大也大有“捡漏”的讽刺意味。如果北大录取了这名考生也会引发质疑:还有远高于538分的贫困地区考生呢?这对于他们又何尝公平呢?这其中有没有国家招生政策宣讲不到位,而让那些更符合条件的错失机会呢?倘若如此,北大退档低分考生便打的是地方教育主管部门的脸了。

从维护高考的公平公正的角度来看,北大退档低分考生是一种勇气和担当。毕竟作为国家顶级名校要选拔最为优秀的学生,只有通过艰辛付出勤奋努力才更有资格进入更高一级的学习殿堂,以投机取巧对待高考一定是行不通的。(左成刚)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;