您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

大力弘扬新时代科学家精神

2019-08-11 21:44:08 来源:一线聚焦 作者:江春月 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

近日,中宣部、中国科协、科技部等部门,在北京向全社会发布了2019年“最美科技工作者”先进事迹。这些科技工作者时刻不忘科技报国为民的初心,有力地弘扬了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,为建设世界科技强国作出了贡献。他们被授予“最美科技工作者”实至名归,他们摘得“最美”桂冠人心所向。

人的精神最美丽。这些受到表彰的科技工作者,他们都是以实现国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,在物欲横流中不迷失自我,在人声喧嚣中沉得下心来,专心致志、潜心工作,精益求精、大胆创新,以实际行动生动诠释了新时代科学家精神的深刻内涵,从他们身上所展现出来的精神风貌,确实最为美丽,也最具魅力。

由于种种原因,我国遗憾地缺席了第一次、第二次工业革命,如今,在第三次、第四次工业革命浪潮中,我国必须要有独领风骚的存在。为此,我国以“互联网+”为战略引领,与德国的“智慧城市”建设遥相呼应、你追我赶。经过我国科技工作者潜心攻关、创新发展,一大批高科技成果已经在世界舞台崭露头角。比如,5G技术、量子技术、北斗导航系统……

但是,我们也应该客观地看待,一方面,一些核心技术、关键技术等,我们还受制于人、被别人卡脖子,与别的国家也还存在着差距,甚至是好几年、十几年的差距;另一方面,由于我国高科技发展迅速、势头强劲,所以惹得一些国家“眼红”、嫉妒,甚至招来无理由打压的“横祸”。在这种时候,我们的科技工作者,更应该在新时代科学家精神的指引下,坚定信心,百折不挠,勇往向前。

其实,普通劳动者,也应该大力弘扬新时代科学家精神。普通劳动者虽然不能在科技工作岗位上作贡献,但是,可以在科技工作所需要的物质基础、资金储备、环境氛围等方面贡献力量,大力培育“人人尊重科学、个个尊重人才”的优良社会风气。只要立足本职工作,做好自己的事情,你就是在有力地弘扬新时代科学家精神,你也是“最美”!(文/江春月)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;