您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

让减负落到实处 打开基层新天地

2019-08-09 22:32:23 来源:一线聚焦 作者:魏华 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

自党中央明确提出将2019年作为“基层减负年”以来,各地积极贯彻中央部署要求,压缩会议数量、减少督查考核、力行少文短会,取得了很大成效。但需要注意的是,重拍照不重实效、重材料不重实绩的“余烬”还在,唯有治本,才能防止基层负担反弹。(光明日报  2019-08-06)

要关心爱护基层干部,统筹减负。“上边千条线,下边一根针”。要充分考虑基层的现实情况,各方同向而行,不能让“减负”成为空话。就餐难、休假难、评优难、晋升难等问题在基层愈加凸显,需要各级各部门协调配合,统筹各方,让基层干部有更多成就感和获得感。

要优化流程转变工作方法,制度减负。在基层,一些部门要求上报某项工作措施后,将其变为“工作任务”“追责依据”又下发,搞“要我干”“逼我干”,在一定程度上伤害了基层干部的工作热情和积极性。一些地方,针对某项安全隐患搞申报挂牌督办并给予补贴,把基层变为被督查对象,扰乱了原有工作节奏,加重了负担,工作流程不合理,让基层干部的创造热情和活力无法得到完全释放。

要增强能力,在效率上用功,自我减负。习近平总书记强调:“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”基层干部要在新时代实现新作为,就要心存“本领恐慌”,不断学习,提高自身理论素养、业务能力和科技素养,坚定践行以人民为中心的发展理念,用系统性、整体性和社会化的理念思考各项工作,通过能力、效率的双提高来实现自我减负。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,基层减负问题得到了更多的审视,要反对问责泛化、形式主义。领导干部作为“关键少数”,要起好模范带头作用,要刀口向内,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。“基层减负年”,要让减负落到实处,为基层干部撑起干事创业的新天地。(魏华)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;