您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

文化主题民宿方为乡村振兴新热点

2019-07-12 18:32:48 来源:一线聚焦 作者:玉儿 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

民宿经济是点燃乡村振兴的“薪薪之火”。伴随着大众旅游时代的到来,全国各地全域旅游发展不断深化,乡村旅游逐渐成为旅游产业的重要组成部分。住宿业中的民宿经济,近年异军突起,在增加农民收入,改变农村居民生活方式和思想观念的同时,打通了‘美丽资源’向‘美丽经济’转化的通道。

民宿的规划、建设、运营是有规律可循的。区位优势是民宿经济实施差异化经营的首要因素,区位优势不仅体现在气候、自然环境方面,亦体现在当地的文化资源、社区服务方面。民宿经济专业化、个性化、舒适性程度决定经营成败的关键。“一店一品”是民宿商品化的价值所在,“一宿一格”是消费者痴迷民宿产品的动力所在。同时民宿作为一种特殊性住宿产品,个性化是民宿经济发展的原动力,但个性化不能走入随意性的误区。舒适性包括了硬件环境、服务环境和心理环境三个层次,提升民宿产品的舒适性必须关注这三个环境的建设。

民宿经济需要文化支撑。光有民宿的外表,而缺乏乡村的精神和灵魂,缺少主人情怀,很难长久生存。会让消费有一种“价格和市区的星级酒店相仿,但住宿体验实在一般”的心理落差。民宿经济要突出“家的感觉和乡愁” ,要寻找新的创意,想尽一切办法让客人找到“家”的感觉,载得起乡愁民宿方能行健致远。民宿已经从粗放式发展过渡到精细化经营阶段,“精耕细作”才是硬道理。如果将设计、施工、运营管理全部外包出去,当个甩手掌柜,民宿项目想要回本盈利可能会“长路漫漫”,要用情怀深耕市场,要用故事吸引游客。

政府部门要大力度释放民宿经济“政策红利”,助力民宿经济持续、健康快速发展。相关部门在《办法》或《意见》中,要细化政策,落地有声,人性化操作,突出激励机制。有了政府部门的鼎力支撑,民宿经济的创业者及团队就会坚定信心,两眼向内,苦练内功,潜心发展。按照“冬有温庐,夏有凉荫”的运营管理,民宿业将会拥有更加美好的未来!(玉儿)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;