您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

杜绝病历天书还需从根治理

2019-07-12 18:29:51 来源:一线聚焦 作者:玉儿 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

《病历书写基本规范》中明确规定,病历书写是指医务人员通过问诊、查体、辅助检查、诊断、治疗、护理等医疗活动获得有关资料,并进行归纳、分析、整理形成医疗活动记录的行为;病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范,可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔,或是计算机打印。

众所众知,医生的字体可以说是“自成一家”,人们口中也称其为“天书”,应该是近年来才形成的一种医生专有书写体,因为上面的字几乎都不认识,也就比喻成了“天书”。病人手中拿着医生开出的病历和处方,却不知道上面写的是什么。因为医生写十分潦草,好似“天书”,莫说一般患者无法辨认,就是有相当水平文化的人仔细辩认有时也很困难认出,似乎只能在同行之间辨认。就如此次审判此案的法院审判人员花费大量时间、精力与双方当事人核对,仍有一些文字内容难以识别,影响了审判工作,也使得群众失望。

生活中,医生的病历书写潦草,难以辨认,这给医疗纠纷、医疗事故留下了潜在隐患,不出问题倒罢,一旦出现问题就是一起医疗事故。那么,作为医疗行业敬业规范来说,病历“天书”要禁止刻不容缓。这不仅是对患者负责人,更是为了避免不必要医疗事故的必要。就如此次事件问题出在了“潦草病历”上,影响鉴定的不利后果,医疗机构也要承担责任。

无论是从医疗安全高度,还是从化解医疗纠纷高度,都要让手写的“天书”病历退出舞台。身处科技时代,可以采用“电子病历”,操作简单也不会出现类似的问题;对于保留着“手写病历”的习惯一些老医生,书写也要规范化。病历要既能让病人看得懂,又能让法律从业者看得懂,规范病历书写势在必行。(玉儿)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;