您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

“舌尖上的安全”不仅是国家战略更是最大民生

2019-06-08 18:41:00 来源:一线聚焦 作者:周善华 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

日前,《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》)公开发布,这是第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,是我国社会主义法制建设和食品行业发展史上的一件大事。该《意见》是在食品安全工作仍面临不少困难和挑战、形势依然复杂严峻的背景下催生出来的国家战略,它关系到人民群众的身体健康、生命安全和中华民族的未来,是国人之大幸。

自《食品安全法》颁布以来,尽管食品安全总体比较稳定,但仍有些食品的生产经营者不讲诚信、唯利是图、主体责任意识淡薄,甚至像赌徒一样,顾前不顾后、尔虞我诈,从而导致一系列问题的发生。这正如《意见》中所指出:“微生物和重金属污染、农药兽药残留超标、添加剂使用不规范、制假售假等问题时有发生……” 这些问题造成的影响不仅是经济领域,而且还会引发整个社会道德之病灶。这一切,时刻牵动着国人的心!

理论和实践都充分证明:食品经营,必须以“诚信为魂”。所谓“诚”,就是忠诚、正直,就是言行一致、表里如一;所谓“信”,就是讲究信义,遵守诺言不虚伪、不欺诈,把人民的利益放在至高无上的地位。

常言道:“一两重的诚信,胜过一吨重的聪明”。“成熟的市场经济是信用经济、诚信经济”。诚信,自古以来就是炎黄子孙的优良传统和美德,是公民道德的一个基本规范,是社会发展的持续动力,是构健和谐社会的基石。缺乏诚信和道德,市场经济就不可能顺利、建康运行。因此,欲做强食品企业,必须讲诚实守信;否则,诚信缺失、道德败坏、是非不分、荣辱颠倒,就必然走向道德的泥淖,甚至罪恶的深渊。奶业巨头“三鹿”的轰然倒塌就充分明确证明了这一点。因此,社会呼唤诚信,企业需要诚信,要以诚信为魂。

要做到以“诚信为魂”,就必须强化法律和道德教育;必须强化监管。

首先,通过法律教育与道德教育并行,来强化产经营者的主体责任意识。

法律教育与道德教育关系密切。法律教育不仅能让公民知法守法,还可借助于法律的强力机制来推行人们所必需的基本道德规范,从而提升道德素养。因此,必须通过强化食品安全法律、法规、国家标准、科学知识的宣传教育来强化生产经营者主体责任意识,从而彰显诚信的力量。

其次,要强化监管,层层把关,严防监管漏洞,对一切违规行为”零容忍” ,让诚信、道德和良心成为习惯,从而确保“舌尖上的安全。

“国无常强常弱,奉法强则国强,奉法弱则国弱!”因此,各地区、各有关监管部门一定要按《意见》的要求,“强化依法监管。强化法治理念,健全法规制度、标准体系,重典治乱,加大检查执法力度,依法从严惩处违法犯罪行为,严把从农田到餐桌的每一道防线。”惟有如此,才能扎紧约束一切违反食品规则的“制度笼子”! 与此同时,还要靠全员参与,让人人都能主动地站出与一切违法违规行为做斗争,确保有毒有害食品就没有市场;支持行业协会建立行规行约和奖惩机制,强化行业自律;鼓励新闻媒体准确客观报道食品安全问题,有序开展食品安全舆论监督;畅通投诉举报渠道,落实举报奖励制度;鼓励企业内部知情人举报食品研发、生产、销售等环节中的违法犯罪行为,经查证属实的,按照有关规定给予奖励。惟有如此,才能建设一个干干净的食品市场,才能真正承载起重建食品安全公信力的重任,才能确保国强民安! (周善华)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;