您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

超然:多行不义必自毙,贪腐终归是人财两空

2019-05-08 14:03:40 来源:一线聚焦 作者:超然 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

“刚送走老父亲10余天,我就被等候在楼下的省监委同志带走留置,我的人生就此发生了重大的变化。留置10余天恰逢万家团圆的春节,我却要独自面壁思过,妻离子散……想到这些不仅潸然泪下,悔恨、无奈、痛苦之情充斥心间。”这是浙江省金融控股有限责任公司原党委书记钱巨炎迟来的忏悔。(人民网 2019年5月8日)

说每一个落马贪官的“忏悔书”,都是一篇“言情小说”,可能有点过;但那些“夸张”了的所谓“忏悔书”,一定是一篇煸情的“言情小说”,一定不会错。正因为如此,在看了党的十八大以来浙江查处的21名省管干部忏悔书手稿, 于是人们是不是得问,早知今日,何必当初?用他们自己的话来说,不就是“一失足成千古恨,一念之差悔终生”?身居这样的位子,一天到晚把廉政建设的调子唱得高高的,怎么可能不懂得“高压线”绝对不能碰?怎么可能会发生“在不知不觉中我的党性早就泯灭了,贪欲从心中伸出手,不断地索取着”这样的事?蒙谁呢?以为全世界的人,全是三岁小孩?啥叫“不知不觉”?如果贪官们一个个都是在“不知不觉”中伸手,为啥贪来的东西要“东躲西藏”?为啥贪来的房子和钱等,要用别人的姓名开户?说明啥,说明一个个全懂,全不是在“不知不觉”中伸手,而是一朝权在手,就把贪来行,以至越滑越远,连天皇老子都没法救。

因此,对于贪官的忏悔,绝不能动容。落马了才幡然醒悟,良心发现,悔恨当初的种种不该、惦念余生的价值所在,已经为时晚也。在肆无忌惮的贪腐之时,为何不思量权衡真正的人生价值、望腐却步,从而终身自由幸福?为何不能修身养性,练就自己的“不腐”之躯而任由邪念支配、走向深渊?假如贪得更多而未被查处,是否会窃喜,发出“名利双收”的临终感言?所以,对于贪腐,不能心慈手软,唯有严厉惩处,才能有效震慑。

因此,作为官员,在贪腐面前不能存有丝毫的侥幸,不是不报时候未到,躲得过初一躲不过十五。事到临头了再多的忏悔也无济于事,算经济账也只会沦为笑谈。只有常怀戒惧之心,常思百姓之事,永葆自己清廉为民的政治本色,不为金钱所动,不为美色所诱,权为民所用,利为民所谋,才能铸造自己人生的无悔之碑。多行不义必自毙,贪腐的下场,终归是人财两空。(文/超然)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;