您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

基层减负:落实才是硬道理

2019-04-04 13:01:35 来源:一线聚焦 作者:牟诗语 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

2019年,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,经中央领导同志同意,决定将2019年作为“基层减负年”。该《通知》针对加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,明确提出了一系列务实管用的举措。

从古至今,历代王朝不乏类似的“好政策”。战国时期,秦孝公为壮大秦国势力,提出废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立县制等一整套变法求新的发展策略。变法伊始,倍遭阻难,后有贤臣商鞅立木为信,获得百姓支持,“好政策”也如那袋金子一般落实落地,秦国经济得到发展,逐渐成为战国七雄中实力最强的国家。

1978年12月十一届三中全会决定中国开始实行的对内改革、对外开放的政策,1979年7月15日,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,至此,中国迈出了改革开放的历史性第一步。在接下来的几十年里,中国一代代领导人用实际行动将改革开放落实落地:建立经济特区、推广家庭联产承包责任制、开辟经济开放区、确立社会主义市场经济体制改革目标、提出“两个根本性转变”目标......中国人民逐渐富裕起来,中华民族屹立于世界历史之林。

反观历史上的明朝,朱元璋时期为解决土地兼并问题,提出“耕者验其丁力,计亩给之。使贫者有所资,富者不得兼并”;铁榜九条申诫公侯,严禁功臣和公侯之家倚势强占官民田产;实行“路引”等制度。然而在朱元璋的后代统治时期,土地政策没有彻底落实到基层,民间开始出现了太监直接管理、收税的皇庄,大规模的强占土地问题使无数农民无地可种,流离失所。随后的明朝积弊愈加深重,即使末代皇帝崇祯再怎么勤政爱民,也难以力挽狂澜,明朝逐步走向灭亡。

由上可知,好的政策如果能得到有效的执行,那么势必事半功倍,但如果有好的政策确未能落实到位,那么不仅会事倍功半,更甚者会适得其反。

目前基层的确存在层层开会、层层发文、文章花哨冗长、督查应接不暇等“形式主义综合症”,这些沉重的负担让基层人员没有喘息的机会,它们大量消耗了国家公职人员真正为民办实事的时间和精力,可以说是本末倒置。

中央提出“基层减负年”是全面从严治党、狠抓作风建设的又一“好政策”,那么如何能让这样的政策真正发挥它的效用呢?答案即是落实。各级各部门一要高度重视,充分认识到基层减负的意义所在,广泛调动基层人员工作积极性和参与度;二要拿出“开山架桥”的决心,结合实际,以问题为导向,制定责任清单,严抓制度执行;三要加强后续监督,将基层减负作为一项长期工作来抓,杜绝“一阵风”的现象,防止反弹。(文/牟诗语 )

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;