您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

党员干部要力戒形式主义

2019-03-14 08:05:08 来源:一线聚焦 作者:云君 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。(3月12日,人民网)

记得,毛泽东同志曾在《改造我们的学习》中用一副对联来给形式主义者画像:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅 ;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”笔者认为,这幅画像既形象又生动,讽刺意蕴可谓一针见血。习近平总书记更是见微知著、明察秋毫,指出“上面千条线,下面一根针”,很多形式主义问题,占用基层干部大量时间、耗费大量精力,这种状况必须改变!不信我们翻阅一下报刊网站,就会发现现实中有不少党员干部不会抓落实,说起来头头是道,做起来不得要领,夸夸其谈、不践于行;更有甚者无心抓落实,决心在嘴上,行动在会上,落实在纸上,精神懈怠、得过且过。如去年曝光的潍城区人社局副局长、党委委员夏全昌作为该局机关第一党支部书记,在未按时上党课、组织生活会未召开、民主评议党员未开展的情况下,授意工作人员编造上党课、组织生活会记录、党员评议表格等材料,这就是典型的形式主义。

去年8月26日,中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,增加了对“贯彻党中央决策部署只表态不落实的”等形式主义、官僚主义行为做出处分的规定。年底,习近平总书记又在一份材料上作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。今年1月,习近平总书记更是在十九届中央纪委三次全会上强调,“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”,并指出“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”。近日,中共中央办公厅再次印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将力戒形式主义制度化、规范化,提出“以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题”“严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题”“加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题”“完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题”等多项举措,为解决形式主义突出问题为基层减负提供了依循。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”在此关键时刻,党员干部必须坚决贯彻落实中共中央办公厅引发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》文件精神,从根子上拔除形式主义,杜绝用形式主义反对形式主义,让虚多实少、阳奉阴违的虚假表态失去市场,让“说一套做一套、台上台下两个样”的两面干部没有生存空间和发展空间。切实做到力戒形式主义,狠抓工作落实,把全部心思和精力投入到工作中去,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标凝心聚力。(云君)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;