您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

壮大村级集体经济,基层干部是“领头羊”:城市新闻在线

2018-11-09 16:37:14 来源:一线聚焦 作者:李斌 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

今年磁石乡集体经济估计能有利润160余万元,其收益的60%用于贫困户713人分红。李志龙说,“今年,我们还将给乡里无劳动能力的群众发放定向性政策补助资金10余万元。预计还能让140户541人稳定脱贫。”(11月9日,人民日报  )

农村是脱贫攻坚工作的主战场,是发展好村级集体经济是帮助贫困群众持续性增收的一条有效路径。习近平总书记曾强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的一大重要举措,是全面提升农村基层组织建设整体水平的重要保证。

壮大村级集体经济,要提升干部意识。在脱贫攻坚工作中,有些基层干部认为关键是解决贫困群众的吃、穿、住、医疗和教育等问题,没有把发展村级集体经济当做一项重要工作来开展,仅仅依靠出租村公所、集体土地收取租金,利用政策扶持资金与合作社签订协议获取固定收益,收入来源呈单一集中趋势。虽然在指标上达标了,但村级集体经济相对薄弱,产业发展带动效果不明显,与集体经济稳中有升的初衷相背离,影响可持续发展。

壮大村级集体经济,要优化发展路径。作为基层干部,要科学调整集体经济结构,强化特色产业培育,充分发挥产业资金的“造血”功能,进一步拓宽增收渠道。同时,可以充分发挥社会帮扶优势,利用帮扶机制,为贫困村、贫困户提供项目、资金、技术等方面的支持,加快实现村级集体经济长期、稳定发展。

壮大村级集体经济,还要加强培训宣传。一方面要提高村社干部的法律意识和法制观念,提高规范村级集体经济合同管理的认识,维护好村集体和村民的合法权益。一方面还要加大对帮扶干部、第一书记的培训力度,帮其进一步理清发展思路,明确发展措施,提高发展集体经济工作的积极性,带领群众早日脱贫奔康。

脱贫攻坚工作中,既要攻坚拔寨,又要巩固提高。在解决好眼前问题的同时,还要考虑好长远发展,发展壮大村级集体经济,发挥好基层干部的“领头羊”作用,夺取脱贫攻坚的全面胜利,让脱贫成为时代的主旋律。(李斌)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;