您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

地铁上的部级领导给我们带来的诸多警示:城市新闻在线

2018-11-07 16:56:30 来源:一线聚焦 作者:卢姣 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

最近,有网友在微博上传了一张照片:年逾八旬的谢丽娟背靠车门独自站立,白发苍苍淡定自然。发布照片的博主称,她始终保持着中国传统知识分子之优雅,朴素之美,令人钦佩。

其实,有不少人曾在公交车、地铁上偶遇谢丽娟。长安街知事(微信ID:Capitalnews)记得,此前也有多名网友晒出谢丽娟搭乘公共交通出行的图片,有的配文还说,“其他乘客也认出来了,但她谢绝了我的让座”。

公开资料显示,谢丽娟1936年出生,浙江湖州人。毕业于上海第二医学院医疗系,1985年至1996年任上海副市长,此后转任上海政协副主席。

1996年,上海少儿住院互助基金正式创建,谢丽娟正是创办人之一。20年后的2016年,当有网友在地铁中再次邂逅谢丽娟,闲聊中提起这件事时,没想到,她仍然在为此事操心。“我现在主要的工作就是帮助那些无力承受巨大医药费家庭的孩子。希望在自己的有生之年,还能为社会做一点点贡献。”她说。

看了这则新闻,笔者觉得这不是什么新闻,而且媒体上也多次报道过高官坐地铁,但看见资料介绍她已经82岁了,靠在车门的从容和淡定,笔者从不以为然返回到敬佩和震撼的思绪之中。

因为在现实生活中,笔者目睹了不少与谢丽娟情形相反的事实。

一个小小的科技局长、年龄三十出头到企业去“视察”,坐着豪华的轿车,秘书帮其拿着茶杯;一些机关提倡转变工作作风,要求每月必须到边远山区去定点走访和调查,因为现在没有公务用车,就得赶公交车。有的干部说:这么远,挤公交车又脏有颠簸,不去。但为了应付考核,于是想办法在全力范围内让私人老板专门接送,到了乡村不做正事,游山玩水就回去做个痕迹管理蒙混过关。

现在的个别年轻干部,缺乏吃苦耐劳、艰苦创业精神,一门心思比谁的办公室气派,比谁的坐骑上档次,处处想着享受,你让他坐地铁、挤公交,他会冒火,会觉得没面。这与为人民服务、与十九大精神、与“三严三实”背道而驰。这样的干部是党和人民坚决反对的,他们迟早会因搞特殊化、贪图享受被党和人民唾弃。

从谢丽娟身上,我们最大的警示就是:无论你是多大的官,都是人民的公仆。只有这样才会受到党和人民的厚爱和拥戴。(卢姣)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;