您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

重视良好家风建设 同心共筑中国梦

2018-10-12 20:55:22 来源:一线聚焦 作者:魏华 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

本集集中阐释习近平总书记和家风有关的思想,选取了习近平总书记常用的“天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故来切入主题。全文从重视家庭、重视家教,讲到重视家风,凸显了习近平总书记对家庭建设的重视,阐释了家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连;在家庭教育中,父母应注重言传身教,身体力行,成为子女的表率;家风好坏,关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等内容,充分展现了习近平总书记关于家风的论述,是对我国传统文化精华的吸收和创造性转化、创新性发展。(光明日报  2018-10-12)

“天下之本在国,国之本在家。”俗话说“三岁看大,七岁看老”。一个人德行的成长是要从小培养的,而家庭是最基础的土壤。而一个国家、一个民族德行的成长,家庭也是最基本的细胞。有家才有国,有国才有家,家庭的事也不仅仅是我们个人的私家事,它也是国家的事、社会的事。要重视家庭、重视家庭教育、重视家风。家和万事兴。每一个人都应当以敬畏的态度努力做一个好人,做好自己,然后才能够建设和谐美满的家庭,而家庭和谐美满了,那么国家才能够做到秩序井然,天下才能够太平。个人是家庭教育、家庭涵养的结果。

家风一个家庭的核心价值观,决定着每一个人的人生走向,而千千万万家庭的家风也在决定着这个国家、这个民族、这个社会的走向。习近平总书记说过,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。不能够仅仅是盯着自己这个小家,还要关注国家这个大家。要把实现家庭梦融入民族梦之中。中国梦就在我们身边,就在我们每一个人的心中。只有实现了中华民族的伟大复兴,我们每一个人的家庭梦才能实现,才能梦想成真。要心往一处想、劲往一处使,把我们4亿多家庭,13亿多中国人的智慧和热情凝聚起来,化为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。家庭应该承担起教育后代的责任。溺爱是一件特别简单的事情,而“教之以义方”却是非常困难的。首先你得分清楚对和错,必须要学习、要动脑子,给孩子正确的爱。习近平总书记说过,“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”,有什么样的家庭教育就会成就什么样的儿女。在每一个家庭中,父母应该成为孩子的榜样和楷模、表率,要言传身教、身体力行,教育好孩子,为自己的孩子扣好人生的第一颗纽扣。孟母三迁、陶母退鱼、岳母刺字、画荻教子就是古人严格家教的案例、典型。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育。好家风是一代一代传承下来的,春风化雨,润物无声,影响着子孙后代。

家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住所,也是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。家风是一个家庭的精神内核,是核心价值观。良好的家风是一个家庭真正的不动产。千千万万个家庭的不动产,共同支撑起来的是国家、民族的精神大厦。家风是一代一代传承下来的,家风是我们做儿女的、为人处世的准则和行为习惯,家风是一个人精神成长的重要源头。习近平总书记号召共产党员都来学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲,来树立良好的红色家风。

家风是一种情怀,家风是一种积淀,家风是一种信仰,家风是中华文明的璀璨明珠。中国人的家国情怀,家、国是须臾不可分离的。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。习近平总书记之所以那么重视家庭建设,重视家风的培养,就是因为家庭建设好了,就可以建设良好的社会风气,建设起廉洁的党风和清朗的政风。进入新时代,每一个中国人要同心共筑起爱国爱家、崇德向善的精神力量,为实现中国梦努力奋斗。(魏华)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;