您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

读《士人风骨》 重建精神家园

2018-10-12 17:22:21 来源:一线聚焦 作者:杨盟羽 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

朱永新先生曾说:一个民族的精神境界取决于阅读的水平;一个人精神的发育史就是他的阅读史。资中筠是资深学者,国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长。而《士人风骨》一书所收文章,写于1996—2010年间。第一组文章主要讨论知识人的精神家园;第二组文章多是基于历史题材的心得。贯穿全书的核心是,作者紧紧围绕知识界的思想现状,梳理古今文化传统的递变,从振兴民族精神的角度,提出建设新文化的紧迫性。明确表达了当下重建民族精神家园,要继承五四精神,要发扬“士”的传统美德,为制度转型起催生作用。

中国自古而今两千余年,知识分子对于自己的身份看得极重,所谓“士可杀不可辱”,“士不可不弘毅,任重而道远”。士农工商,“士”一直是排在首位的。从某种意义上讲,两千年来王朝更替,二十四姓家谱接续,但不变的有两个,一是秦所定之政制,二是士人集团的统治。无论哪个皇帝在位,士人集团都是朝廷治理的真正主体,也是连接庙堂与江湖的桥梁。真正的升斗小民是不太理会改朝换代的,只要完税纳粮便好,但士人集团要担负着道德使命、天下文章与国家兴亡。(文/杨盟羽)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;