您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

人在基层,与有荣焉

2018-10-12 17:20:52 来源:一线聚焦 作者:杨盟羽 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

90后没有家国情怀,一出生就遇上南巡谈话和市场经济的我们,对这个社会有一种问心无愧的冷漠。年轻人对历史的认知来自于宫斗剧情,五四运动活在高中历史教材里,流量为王,微博上的热门话题是桃色新闻和朋克养生。人才流动世界化,青年人不谈政治,恒产者有恒心,而我们,不相信侥幸。

古人说,“学而优则仕”,改换了时代背景,大家关心的是,高等教育无法承诺市中心的三室一厅。士人风骨是“学无国界”、是“拒绝随波逐流的孤勇”、是“鲜活的思考”。忠于学术,热爱科学,不为政治强权所牵制。独立于舆论,不随波逐流,为民众发声,为自由而战。热切的表达对这个世界的看法,切肤的、不怕疼的,去接近这个实在不怎样的世界,虚掷光阴做天真的事、浪费感情爱不可能的人、让自由活成眉宇投足。

变幻莫测的经济形势教会我们生活与生存的界限,从前的官宦或是高喊着“为人民服务”私下里做着各种“中饱私囊”“以权谋私”的各种“变现”交易,他们的信仰是“脱农皮”便能鱼跃龙门似的,虽然他们的初心可能是好的,为了合群而不得不“随波逐流”;或是尸位素餐的一板一眼,按流程、程序办事,不是“见钱眼开”而是按“章”办事,追求政治生涯的无功无过,自诩“中庸”的生活。

在基层工作三年,不算领教过“水深水浅”,却瞥见过社会底层的无奈。拿着微薄的工资我时常想,若我当初不是回到家乡,没有加入队伍,现在的我怎么样了?我曾在微博上看到一篇文章,大意是什么支持着你承受着生活的压力,留在了基层,作者说了一个故事,配了一张图,那是一个大爷,拄着拐站在民政局的门口。说不清是一种怎样的情绪,或许是感同身受,或许是一种信仰,一种热血,一种温暖…人在基层,与有荣焉。(文/杨盟羽)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;