您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

淇止一点点:驻村帮扶是打赢脱贫攻坚战工作的有效途径

2018-10-11 17:25:51 来源:一线聚焦 作者:淇止一点点 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

驻村帮扶是打赢脱贫攻坚战工作的有效途径。驻村帮扶,派出的驻村扶贫干部是关键因素,直接影响所帮扶村的脱贫攻坚工作实效。

当前,多数被下派的驻村扶贫干部做到了真正的扎根基层,明白了驻村的真正意义。主动制定合理的发展规划,积极主动跑项目拉投资,为百姓谋发展谋福利。然而,地方上,一些驻村扶贫干部却有“临时”心态,心想这一年半载的时间,只是一个过渡期。于是“走读干部”层出不穷,几天甚至几周都不到村里,导致村里、百姓和下派单位都找不到人。亦有到村不办实事之人,花拳绣腿,“磨时间、游山玩水、饮茶品茗”成了驻村日常。驻村干部的消极的工作心态和不接地气的工作作风直接影响了扶贫攻坚的最终完成。让村里有苦不堪言,不仅伤害贫困群众的心,而且损害党和政府形象,更贻误脱贫攻坚进程。

驻村扶贫干部不能抱有“临时”、观望心态,到村工作也并非是临时的。作为驻村扶贫干部自身要转变心态,应当学习李保国“新愚公精神”,秉承“你的幸福我包了”之念,坚决不做“走读干部”、“跳板干部”。杜绝盲目决策,要把心真正的放在基层,实地调研掌握第一手资料,与百姓话家常了解群众的困难与问题,把矛盾解决在家门口。时常与村干部交流,交流的过程就是学习的过程,他们是“村中问题的百科全书”,在解决一些问题上相对有更成熟的经验与办法。创新工作方法,组织各类活动,利用这样的机会与平台向群众宣传党的政策、农业技术等,丰富群众的业余文化生活。

当然,组织人事部门更需要做好选人用人工作,把好选人关。要把那些真正想到基层,愿意到基层的干部选派下去,让他们到基层的舞台挥洒汗水。同时,不断完善监督考评机制,组织人事部门要深入基层,实地检验驻村扶贫干部的成绩,不能仅只是停留在几乎雷同的纸质汇报材料上。当然,要用事业、感情留人,适当的政策倾斜为到基层工作的干部解决后顾之忧。

虽说驻村扶贫干部并不能为农村发展解决所有问题,但能为农村发展注入新鲜血液,为打赢脱贫攻坚战提供智力支持、人才保障。因此,驻村扶贫干部要杜绝“临时”心态。找准定位,扎扎实实干实事,真真切切为民谋福利,让广大人民群众切实感受到党的温暖和关怀。(文/淇止一点点)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;