您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

凝心聚力 国企“千里马”自奋蹄

2018-10-10 21:01:43 来源:一线聚焦 作者:魏华 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

党的十八大以来,习近平总书记高度重视国有企业改革发展和党的建设工作,提出了一系列新思想新精神新要求。就国有企业领导人员队伍建设,习近平总书记强调,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源;强调坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变;强调国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁……这为加强国有企业领导班子队伍建设指明了方向、提供了遵循。(人民网  2018-10-10)

强化顶层设计,在制度建设上“立柱架梁”。新时代,面对培育具有全球竞争力的世界一流企业的新目标,要坚持制度建党,与时俱进加强制度建设,抓好中央企业领导人员管理工作。《中央企业领导人员管理规定》修订印发,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,覆盖了中央企业领导人员管理的全过程和各环节,从制度层面对新时代中央企业领导人员管理的基本原则、基本要求和主要内容进行了全面完善。深化国有企业改革,必须坚定不移坚持党的领导、加强党的建设,必须持之以恒加强国有企业领导人员队伍建设。要坚持党管干部原则,从严选拔、教育管理国有企业领导人员,中央企业设立专职抓企业党建工作的党委(党组)副书记。国有企业党员领导人员是党的干部,中央企业党委(党组)负主体责任、书记的第一责任、专职副书记的直接责任、领导班子成员的“一岗双责”,推动党建工作责任层层落实、贯通到底。要不断健全符合中央企业特点的领导人员管理制度链条、逐步形成制度体系。

坚持精准科学,选优配强“关键少数”。党的十八大以来,按照精准科学要求,坚持党管干部原则,坚持发挥市场机制作用,着力建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的中央企业领导人员选拔任用体系,使得一大批高素质专业化的优秀人才被及时发现出来、合理使用起来。要强化党组织的领导和把关作用,坚决落实党组织在选人用人工作中的主体责任,不当“甩手掌柜”,牢牢把住中央企业领导人员的政治关、业绩关、品行关、作风关、廉洁关。准确把握民主推荐的功能定位,将民主推荐与日常了解掌握情况和人岗相适等情况综合考虑,防止唯票取人。要严格选拔任用标准,落实“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”根本标尺,始终把政治标准放在首位,对政治上不合格的“一票否决”。对专业能力不达标的也坚决不用。不担当、不作为的,业绩不佳的,不仅不用,已在岗位上的也要及时调整下来。严格落实“凡提四必”要求,实行中央企业党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)对人选廉洁从业情况“双签字”制度,防止“带病提拔”。坚持以事择人、优中选适。着力打造又博又专、推陈出新的素养结构,使领导班子专业素养整体适应企业主营业务。加大中央企业领导人员交流任职力度,大力发现培养选拔优秀年轻领导人员。

突出问题导向,从严从实加强管理监督。坚持从严教育,把党的政治建设摆在首位,加强思想理论武装,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神学习培训。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。从严管理,必须从日常抓起、从小事管起、从细处严起,抓早抓小抓预防。全面从严治党必须从党内政治生活严起。领导班子成员要脱去“隐身衣”,捅破“窗户纸”,深入开展批评和自我批评,在揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨中,脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲,党内政治生活的“熔炉”功能要明显加强。考核评价是“指挥棒”“风向标”,是从严管理的重要抓手。形成以综合考核评价、经营业绩考核、党建工作责任制考核为主要内容的中央企业领导人员考核评价体系,抓改革、强党建、促发展的导向更加明确。

加强正向激励,激发和保护企业家精神。中央企业成长为世界一流企业,中央企业领导人员必须大力弘扬企业家精神,对敢于负责、勇于担当、善于作为、业绩突出的中央企业领导人员,及时提拔重用,对不作为的坚决果断调整下去,以正确用人导向激励企业领导人员讲担当、重担当。要加强日常关心关爱。完善中央企业差异化薪酬分配机制。按照习近平总书记“三个区分开来”的重要指示精神,合理容错、及时纠错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

好风凭借力,扬帆正当时。新时代是奋斗者的时代,中央企业领导人员要不辜负党和人民重托,认真履职尽责,发扬担当精神,主动作为,锐意进取,朝着世界一流坚定奋进。(魏华)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;