您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

捅破“窗户纸” 为实干者撑腰

2018-10-05 19:59:10 来源:一线聚焦 作者:魏华 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

治天下,以用人为本。治企兴企,必须有一流的企业领导人员队伍。(人民网  2018-10-05)

就国有企业领导人员队伍建设,习近平总书记强调,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源;强调坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变;强调国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁……这为加强国有企业领导班子队伍建设指明了方向、提供了遵循。

建章立制,抓党建促发展。要瞄准培育具有全球竞争力的世界一流企业的新目标,做好中央企业领导人员管理工作。要坚持制度建党,与时俱进加强制度建设,不折不扣让《中央企业领导人员管理规定》落地生根。必须坚定不移坚持党的领导、加强党的建设,必须持之以恒加强国有企业领导人员队伍建设。要进一步明确中央企业党委(党组)的主体责任、书记的第一责任、专职副书记的直接责任、领导班子成员的“一岗双责”,推动党建工作责任层层落实、贯通到底。

坚持德才兼备,选对人用好人。要强化党组织的领导和把关作用。严格选任标准、选任程序、组织考察、审批决定,切实履行主体责任,严把政治关、业绩关、品行关、作风关、廉洁关。将民主推荐与日常了解掌握情况和人岗相适等情况综合考虑,防止唯票取人。中央企业党委(党组)研究把好推荐人选关,中央组织部、国务院国资委党委组织专家把好评审面谈关、组织考察组把好考察关,将党管干部原则落到实处。严格选拔任用标准。“对党忠诚”,是党对中央企业领导人员的第一位要求。如果这条不过关,其他都不过关。在选拔任用中央企业领导人员工作中,始终把政治标准放在首位,对政治上不合格的“一票否决”。经营管理现代企业,必须有专业能力、专业精神,必须有较强的治企兴企能力。要有强烈的创新意识和创新自信,懂经营、会管理、善决策。要突出实践、实干、实效,以实干实绩为标杆,对不担当、不作为的,业绩不佳的,不仅不用,已在岗位上的也要及时调整下来。坚持全方位、多角度、近距离考察识别中央企业领导人员,严格落实“凡提四必”要求,实行中央企业党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)对人选廉洁从业情况“双签字”制度,防止“带病提拔”。坚持以事择人、优中选适。要从工作需要出发,按照领导人员配置“做减法”、领导班子功能结构“做加法”原则,及时完成领导班子配备。加大中央企业领导人员交流任职力度,大力发现培养选拔优秀年轻领导人员。

捅破“窗户纸”,做到严管厚爱。落实全面从严治党要求,把管思想、管工作、管作风、管纪律统一起来,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。把党的政治建设摆在首位,加强思想理论武装,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神学习培训。中央企业领导人员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须从日常抓起、从小事管起、从细处严起,抓早抓小抓预防。落实谈心谈话制度,与中央企业领导人员开展经常性的谈心谈话,与正职领导人员谈心谈话每年至少一次,对苗头性倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗。严格执行提醒、函询、诫勉等制度。从严审核企业领导人员个人有关事项报告,从严规范企业领导人员兼职管理和参加社会化培训、配偶移居人员任职岗位管理。全面从严治党必须从党内政治生活严起。以党章为根本遵循,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。要脱去“隐身衣”,捅破“窗户纸”,深入开展批评和自我批评,在揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨中,脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲。对唯我独尊、独断专行的,闹无原则纠纷、影响班子团结的,奉行好人主义、讲人情不讲原则的,该批评及时批评,该调整坚决调整。要严格请示报告制度。用好考核评价“指挥棒”“风向标”。

坚持正向激励,为担当者担当。必须大力弘扬企业家精神,志存高远、追求卓越,勇于创新、善于变革,真抓实干、担当作为,百折不挠、坚忍不拔……坚持正确用人导向,用好一个人、激励一大片。对敢于负责、勇于担当、善于作为、业绩突出的中央企业领导人员,及时提拔重用,对不作为的坚决果断调整下去,激励企业领导人员讲担当、重担当、有作为。加强日常关心关爱。及时表扬鼓励先进,疏导、理顺情绪,积极帮助、主动关心。完善中央企业差异化薪酬分配机制。按照习近平总书记“三个区分开来”的重要指示精神,加强对中央企业领导人员工作失误和错误的分析研判,努力创造鼓励创新、宽容失误的环境,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。(魏华)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;