您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

发扬“钉钉子”精神 扶贫别“踩假水”

2018-02-10 08:02:20 来源:一线聚焦 作者:魏华 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

扶贫不是一锤子买卖,把这一工作做实,要着眼于贫困地区的条件和贫困户的内生动力,不光要扶“口袋”,更重要的是出思路、找依托、定项目。只做表面文章,不能解决实际问题。(人民日报  2018-02-09)

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。习近平总书记始终牵挂的一件大事,就是让几千万农村贫困人口生活好起来,脱贫路上决不能落下一个。当前,多地扶贫攻坚工作扎实推进,成效显著。按现行国家农村贫困标准测算,2017年末,全国农村贫困人口3046万人,比2016年末减少1289万人;贫困发生率3.1%,比上年末下降1.4个百分点。

党的十九大报告提出“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”,吹响了脱贫攻坚再出发“号角”。然而,也有少数地方落实这一时间表还锁在文件柜、挂在墙壁上,一些地方,“算账脱贫”“数字脱贫”问题突出,若不扭转这种扶贫“踩假水”现象,可能会延误党和国家扶贫攻坚大事。

脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败在于精准,彻底脱贫要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,真扶贫、扶真贫。但是,一些地方,仍然存在中央提出的“一户一策”扶贫措施落实不到位。有的地方,一些贫困户“养头牛就当项目,种点菜就算产业,打个工就是发展”,本该记录翔实的扶贫户手册除了名字外一片空白,扶贫干部下到村里只顾院子里填表格、羊圈前拍个照;还有的扶贫干部给贫困户留了帮扶电话,拨打时听到的却是“您拨打的电话已停机”。

现在,距离中央提出的脱贫期限不到三年时间,少数地方扶贫工作还停留在表面上,说起整体规划有板有眼,具体举措却乏善可陈,贫困户致富无长期项目,脱贫户劲头不足。

一些扶贫干部表态多行动少、调门高落实差。有的地方急于求成,贫困户精准扶贫贷款刚发放几个月就被认定“脱贫”,严重不符合产业发展规律;在脱贫验收时,部分收入被夸大。

在深度贫困地区,剩下的是难啃的“硬骨头”,地方发展落后,经济底子薄,项目吸纳能力差,加上环境恶劣,发展空间小,群众致富的路子窄,扶贫工作确有难度。

扶贫不是搞一场运动、刮一阵风,要苦干实干,着眼于贫困地区的条件和贫困户的内生动力,不光要让贫困户“腰包鼓”,更重要的是要先扶智、扶志、扶技,为贫困户摆脱贫困,出思路、找依托、定项目。不能只做表面文章。

未来几年是脱贫攻坚“冲刺期”,反贫困斗争是一场硬仗,要决战决胜,发扬钉钉子精神,扎根农村、心系群众,办实事、求实效;同时,还要铁面问责,对“上面喊破嗓子,下面不挪步子”的消极行为要严查细究,坚决打赢脱贫攻坚战。(魏华)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;