您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

孜孜追求 用担当诠释报国之志

2018-01-21 20:02:38 来源:一线聚焦 作者:魏华 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

创新感言:刚参加工作时,我是从一线电力工地的工人、技术员做起的。虽然不涉及深奥的电力技术知识,但学到了很多实践经验,这些对我日后的工作都有很大帮助。后来,不管我是负责某一项技术工作,还是担任总工程师,或者组织特高压建设这样的大项目,我都非常仔细地把每一件事情做好。我认为,把分内的事做好,进而做到极致就能成为专家。这是我的心得,也是对青年的期望和勉励。(人民日报  2018-01-15)

李立浧院士是我国电网建设的参与者和见证者,也是我国直流输电工程主要开拓者之一,在电力工程界,被誉为中国“直流输电第一人”。他视国家的需要为毕生追求,带领团队开展“特高压±800千伏直流输电工程”项目研究,获得2017年度国家科学技术进步奖特等奖。

不能因为国外没有,我们就不能搞、不敢搞

我国能源资源和负荷极不平衡,远距离能源输送不可避免,需要容量大、损耗低、经济性优的输电技术。直流输电要从±500千伏提高到±800千伏,电压等级提高1.6倍,国外没有做过,李立浧带领团队敢于迎接挑战,进行技术攻关,短短半个月内拿出了试验样品,取得特高压项目的成功,突破了前人没有突破的技术障碍,做出国外世界级企业没有做出来的东西,极大鼓舞了我国电力人的志气。特高压已经成为“中国创造”和“中国引领”的金色名片。  

50年电力生涯,从黄河流域到长江流域再到珠江流域

1968年参加工作,在电力行业耕耘50年,李立浧主持和参与了我国几乎所有特大型输电项目。清华大学毕业后,怀着“到祖国最需要的地方去”的豪情,他填写志愿,踏上西行到兰州的列车,进入水利电力部西北电力建设局送变电工程公司工作。

李立浧的身上集中体现了我国电力工程技术人员追求科学和科技报国的精神。面对荣誉,他心态很平和。科研成果能得到国家认可他倍感自豪,他希望能在有生之年,尽可能为国家多做些事,为满足人民日益增长的美好生活需要做出自己的贡献。(魏华)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;