您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

深扎根育良种 土豆科研写新篇

2018-01-21 20:00:03 来源:一线聚焦 作者:魏华 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

创新感言:做农业科研就要像马铃薯一样,块茎深藏于泥土,地上却平淡无奇,舍得时间和精力,把根扎深。心中装着农民,双脚踩着泥土,双手勤于探索,才能取得重大突破,造福产业和社会。我们将矢志不渝地为我国马铃薯产业的科技进步和农民的增产增收继续努力!(人民日报  2018-01-15)

中国农业科学院蔬菜花卉所研究员金黎平带领科研团队用20多年时间完成的“早熟优质多抗马铃薯新品种选育与应用”研究,荣获2017年度国家科技进步奖二等奖。其貌不扬的小土豆做出了大学问。团队育成新品种在全国累计推广了7868.5万亩,推动我国早熟马铃薯由650万亩增加到4000万亩,促进了马铃薯行业科技和产业发展,产生了巨大的经济社会效益。

育成系列优良品种,推动我国马铃薯品种更新换代

马铃薯又是我国重要的粮菜兼用作物,一直以来优质种薯缺乏,病毒病引起的退化普遍发生,造成产量低品质差。金黎平带领她的科研团队,对2200多份马铃薯种质资源的特性特征和遗传多样性进行了系统评价,创制了一批突破性育种材料,育成了21个中薯系列国审新品种,推动了我国马铃薯品种更新换代。

和农民一起劳动时,很难分清谁是农民、谁是科学家

2008年起,金黎平担任国家马铃薯产业技术体系首席科学家,2011年起又担任农业部薯类综合性重点实验室主任,负责薯类生物学与遗传育种学科群建设工作。农业科研不仅周期长,而且需要经常下地,要奔波在穷乡僻壤,冒酷暑,顶风雨,常常“晴天一身汗,雨天一身泥。

在当地“天无三日晴,地无三尺平”的艰苦条件下,金黎平和团队成员克服了土地条块散落和不平整的困难。为了节省时间,他们常常带着干粮下田,中午在田间地头简单吃几口,坐在地上休息一会就接着干,一直干到晚上八九点,回去也顾不上休息,她们脸晒得黝黑,和农民一起劳动时,很难分清谁是农民、谁是科学家。(魏华)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;