您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

作家湘诺:让爱流经写作的文字(图文)

2019-10-09 12:15:40 来源: 作者: 雪歌、朱广旭 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

 据悉《Hello,零零后》新书定稿已经完成,在2019年10月正式出版发行,这本书聚集千禧年写作者的生活经验与成长历程,多层面多角度地展现零零后精神风貌。其校园生活、抒情哲思带有历史选择痕迹,选题既有宏观叙事,也有微观表达。栏目设置有:大学生风采、中学生心语、少年苑、你好.零零后等。该书由编辑团队、写作者共同组稿,向全球各地零零后学生、关注零零后的社会各界发出征稿信息而完成。这本书有一个亮点——90后作家湘诺为00后写寄语。

作家湘诺

湘诺表示,能被《零零后》编辑团队选中自己,是一种荣幸和信任,90后作家众多,但能被选的90后作家不多,说明自己的成长历程和写作发展,与00后的作家们有很多出发点,作家担负的东西很多,最重要的是责任,年轻作家是未来文脉发展的方向,决定一个民族和国家的文化趋势。写作,就是和一个民族、一个国家、一个社会同呼吸、共命运,用自己的笔,把正义、正直、正能量的光芒发射出来,照亮人民。

诗集予爱芛鸣

湘诺,原名赵永富,1992年1月24日出生于贵州威宁,他走的写作之路,是从2015年开始的。谈起他的写作,虽然他属于90后作家系列,但我们会看到他和很多90作家不一样的地方。或许对于他来说,2015年的时候,是他开始出道的时候,而对于大多数90后作家而言,那个时候,已经成名已久,创作正轰轰烈烈。

中国公益网全国大学生新闻艺新媒体平台

湘诺的写作开始基于现代诗歌的创作,2015年,他在贵州省黔西南州认识了很多诗歌方面的文友,其中有著名诗人牧之、封期任等,在牧之和封期任等老师的指导下,湘诺的诗歌开始了质的变化,他的诗歌创作,其风格平静而委婉,主要是反映故土、乡情、地域和家国,他诗歌中有一种力量,积极向上而豁然开朗的气息。他介绍,文学的作品要具有生命力,生命力的源泉在于作者对世界的正确认识,不是负面的提取,所谓的生命力就是致力于人类社会文明的动力,推动人类社会科学而阳光的发展。

“为什么一些文学作品渊远流长而经久不衰,为什么一些作品会短命而快逝?”这是湘诺在我们的采访中,给予我们的问题,这个问题,他给我们的回答是:创作必须的在法律、道德、人伦等条件下创作,作品才具有回味性,作为一个作家,更多的是作为人而言,要具有人性,写作是一个过程,要传递正能量,传达正思想,这些传送的过程,传输给人类的应该是小我的态度,大我的家国情怀、民族感情、社会和谐、人文道德。

湘诺在中国作协网络文学第5期高研班学习,著名作家何建明授课

写作,不是一味的为名为利,而是用心和爱,传播人间大爱、温暖和温度。2015年9月,正读大学的湘诺,提出了“做一个温暖的人”,为此,他创立了公益性的中国公益网子媒体“全国大学生新闻艺”新媒体平台,为众多文艺爱好者、高校文学爱好者提供了一个可以展示自己和记录时间的窗口。

湘诺在贵州省诗人协会第二届会员代表大会上与诗人牧之等合影

90后的湘诺,2016年被四川省南边文化艺术馆吸收为第三届签约作家,同年,由南边文化艺术馆策划和编制,为其出版了第一部诗歌集《予爱芛鸣》,获得了四川省第二届“大美四川”文学大赛三等奖,其相关简历、作品挂入南边文化艺术馆网站《南边文艺网》上。2017年湘诺分别荣获“贵州省大学生第三届文渊杯”文学大赛二等奖、“年味·乡音”全国大学生文学大赛二等奖。

湘诺在新书《泼诗水墨卷》发布会现场与部分读者合影

90后的湘诺,2017年开始创作散文和散文诗,其散文诗《我的思绪漫过故乡的疆域(外2章)》于2019年刊于国家散文诗领域核心期刊《散文诗》第2期,其散文《一瓣桃花》《回归的马蹄》等、散文诗《我抱着春天喘不过气来》等、漫画《平衡的坐标》于2019年刊在《中国青年报》《中国青年作家报》上。湘诺的散文诗和散文得到很多年轻人的喜爱,其作品以新颖、朴素和内在美著称,不管是写乡情、人文,还是写爱情、青春,他笔下的字词具有很强烈的朴实性,在他的笔下流露出的情感和文字,是真性情的,也具有底层人民淡淡的忧伤,文字里有浓厚的故土情结和生活的气息。对于这一点,湘诺告诉我们,每个作家,创作都具有坐标,鲁迅的坐标在绍兴,贾平凹的坐标在陕西,沈从文的坐标在湖南,湘诺的坐标在贵州、在毕节、在威宁,在他走过足迹的地方。

谈及创作的历程,湘诺坦言“需要坚持和从容”。湘诺说:“我写作,遵从本心和责任,从心和自由出发。”身为一个90后,湘诺深刻明白作家的职责,他称一个有作为的作家担负的东西很多,其中最重要的是责任。

湘诺在成都与少先队员文学爱好者合影

2018年,湘诺荣获全球“普安红”茶诗大赛佳作奖,对于获奖而言,他表示,获奖不是目的,参加才是状态。同年,他与安顺作家阿黑创办了《镇宁文学》平台,并担任主编,打破了镇宁新文学断缺的现象。2019年7月,湘诺与黔西南州8位诗人编著的诗集《泼诗水墨卷》由成都出版社正式出版发行。湘诺的写作创作,得到很多人的赞赏,他以卓越的才情书写了一方醇香的青春,与90后很多作家相比,他的写作和创作,都是基于情感和兴趣,并非用写作来谋取什么,这点,他的写作属于纯净的写作。湘诺的坚持,把写作当成了一种生命的态度,他优秀的表现,获得文坛的认可和肯定,于是,在2019年4月,上海大学创意写作中心推荐其到上海作家协会、中国作协网络文学第五期高研班学习,并顺利结业,当时,南边文艺网给予了专题报道。

湘诺出席镇宁第二届樱桃诗会

湘诺的写作,从一个点出发,走出了一条线,这是一个过程,非常值得我们去学习,他的作品入选《诗歌地理》全国90后诗歌大展时,著名作家郭栋超曾以高度浓缩的语言评论了他的诗歌。这些成就得以于湘诺写作的态度和对文学之路的探索。目前,湘诺任中国公益网全国大学生新闻艺主编,分别被贵州省诗人协会、黔西南州作家协会吸收为会员。著有南边文化艺术馆出版收藏的诗集《予爱芛鸣》,合著有诗集《泼诗水墨卷》,作品曾入选《青年诗歌年鉴(2017年卷)》等。

湘诺为零零后写寄语

从2015年至今,他创办的中国公益网全国大学生新闻艺一直默默付出,一直公益服务,为文艺的发展做出了它的精神和永恒。中国公益网全国大学生新闻艺里设置了“湘诺访谈”栏目,选取了全国对公益事业有贡献的青年人,先后访谈了十几期,节目的推出,像阳光一样美丽,影响着周边的人积极向上,为正能量而去做出自己的贡献。

湘诺合著并参与编辑的诗歌集《泼诗水墨卷》

贵州省90后作家湘诺从兴趣创作到成熟创作,在贵州省来说并不可多见,他的贵在于坚持,来源于多读、多悟、多思考、多写、多观察等。在新时代,作为青年作家的湘诺,不仅写诗歌、散文诗、散文,他还写评论,这是90后中不多见的,湘诺创作出一些令人值得学习的作品,是时代的骄傲,是我们的自豪。他用自己的青春和正能量与热量,大公无私的去感化别人。

文章来源: 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;