您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

浙江师范大学初阳学院学生首次进馆、首次聆听讲雷锋做环保的感言

2019-07-10 18:12:27 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:金英勤 点击图片浏览下一页

 陈佳汇:

刚跨进纪念馆,感觉很小,有点出人意料。后来了解到是曹荣安老爷爷一人创办的,他用他每月将近七千元的退休金,聘用二位员工,坚持雷锋馆天天开门。从狭窄的楼梯走下去,真的是令人大开眼界——东西摆放很整齐,藏品一件一件陈列在桌子或者地上,很干净,很整洁,很朴实,没有多余的东西。曹老爷爷有句话令我印象深刻,他说,做好自己是应该的,帮助别人是快乐的。他用他的一生来支持雷锋文化的传播事业,不忘初心,坚持行动,永不停歇。我很敬佩曹老爷爷他节俭环保的品质——记笔记的纸是广告废纸,一件衣服穿到破为止。我观察到爷爷的帽子,正面印着的四个大字已模糊不清了,侧面有雷锋的头像,帽檐的装线已开裂了,然而看得出,爷爷依然很喜欢他的这顶帽子。
我也很佩服爷爷这种认真、执着于用“雷锋精神”宣传环保的精神。作为一名上世纪60年代的退伍老兵,曹老爷爷自然对雷锋有着非同一般的情感。雷锋能把一件小事坚持做好,却不求任何回报,他的精神是一种无私奉献和默默付出,我们对于环保也应该持有这样一种心态。这是义务,是责任。
 
徐诗雅:
在雷锋文化馆举办“星火爱国行”主题活动的短短半日里,我收获良多,尤其是最后听曹荣安老先生的采访时,受益匪浅。
曹爷爷说道,每个时代都有弊有利,青年所需做的,不是抱怨时代,而永远是做好自己,心怀他人——“做好自己是应该的,帮助别人是快乐的”。他是这样说的,也是这样做的,几十年如一日地坚持这一份事业,心有信仰,手有力量。这些年来,他倡议建立了金华市第一个环保志愿者组织;他创办雷锋文化馆,拿出退休金以支持文化馆的开办;他赴往多地宣传环保精神,甚至感动、影响了其他国家的孩子……他走的每一步,都掷地有声。
曹爷爷还说,工作中,我们应当关注对象,注重效果,提升自己,献身社会。联系我的工作,接下来六天的活动中,若我希望完善这一游戏的组织,就必须关注游戏参与者是谁,注重他们玩游戏的体验与收获,在这一过程中提升自己,乃至为今后教师工作做准备,献身教育事业从而献身社会。
始终丰厚充实着自己生命的曹爷爷以他激昂的姿态,启示我:趁青春正好,不懈怠,不放弃,每一步都掷地有声,如此方可在回望来路时无憾无悔。
 
张丽丹:
我们都是追梦人
我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”雷锋,一个奋斗路上的追梦人,在他的璀璨生命中,谱写出了最华丽的人生篇章。
学习雷锋精神,是当代青年的一次思想洗礼、人格升华。
雷锋精神,是默默无闻、无私奉献的服务精神。它是一颗小小的螺丝钉,在机器运转中发挥着大大的作用。一滴水可以滋润一寸土地,一线阳光可以照亮一分黑暗,一颗粮食可以哺育有用的生命,一颗小小的螺丝钉也可以坚守生活的岗位上,为国家和社会的发展贡献出自身的一份力量。当代青年,在促进自身发展的同时,也应将为人民服务作为自己的人生目标与方向。当你为他人服务时,暖意在心间传递、关怀在胸中澎湃,他人因你的服务而幸福,你因他人的感谢而满足。服务,不是简单的输出,而是输出与收获的相互作用。它让青年学会换位思考、学会默默付出。
雷锋精神,是立鸿鹄壮志、展青春风采的奋斗精神。每个青年,在这个伟大的时代,应该珍惜身边的一切,热爱前辈们打拼下来的万里河山。正如习近平总书记说的:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。”当代青年,在这个日新月异、快速发展的时代,更加应该树立鸿鹄壮志,挥洒自身的青春和热血,正如雷锋同志所说:“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”我们的国家正在飞速地发展着,我们在乘上时代列车的同时,更加应该感谢当前所处的环境与社会,并心怀感恩,在不断奋斗、突破超越中肩负起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力的历史使命。
雷锋精神,是与时俱进、不断超越的追梦精神。不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。随着时代的变化,当代青年更加应该学习雷锋的精神,在时代的变迁中调整自身、发展自我,在时代的进步中提升自我、超越自我。梦,是我们个人的人生之梦,也是国家的民族大梦。为了我们个人的梦,我们应该不断学习、不断研究;为了国家的梦,我们应该不断提升、不断超越。
让我们学习雷锋精神,无私奉献、立鸿鹄志、做追梦人。一起追寻个人的价值提升与国家的繁荣富强。
 
王秋匀:
坚定信仰,奋进在路上
今天在雷锋纪念馆里亲自采访了曹爷爷,是一件非常荣幸的事情,也是一件值得纪念的事情。曹爷爷年逾八十但依旧精神矍铄,当谈到他所热爱的环保事业、雷锋精神,能够看到爷爷眼中跃动着的光芒。整个采访过程中,我丝毫没有感受到自己面对着一位八十岁的老人,在我面前坐着一位热血澎湃的青年,肩上的风,头顶的信仰,都是如此意气飞扬。没有接触曹爷爷之前,我一直觉得爷爷是非常严肃的人,坐在椅子上不苟言笑,翻看着一本杂志。那个时候我以为雷锋纪念馆也只是纪念雷锋,传承他的精神而已。
出乎我意料的是,曹爷爷实际上是一个与时俱进,有长远眼光的人。今天社会对垃圾分类等环保的认知、措施仍旧存在种种不足,认识不够,1982年,在改革开放还没推行几年的情况下,认知更加闭塞,却慧眼识珠,一眼看到了环保的无量价值。他对这份事业的坚守信念让我深深动容。确实,我们现代社会相较于之前的社会显得更加先进,但是环保的观念也许并没有先进许多。革命先辈历经沧桑坎坷所挣得的安康盛世,如今却没有被大众所珍惜重视。社会浮躁的风气,对物质的过度渴求,都成为了曹爷爷心间的一块痛处。确实,我们身为新时代的青年,要学会感恩,感恩祖辈拼搏换来的和谐社会,用自己的实际行动去改变社会,但是现实是许多人安于现状,沉溺于经济发展的美好虚影,却不懂得一个小小的行为就能改变环境,一次行动,一分收获。不怕苦不怕累,做好自己很重要,但是不能只做好自己,更应该关切到整个社会。改变自己,努力再出发,发扬雷锋精神,寻找信念作为人生指引,在路上不断前行奋进。同时,从小事做起,从小事出发,只有把垃圾分类这种日常现实非常简单常见的事情做好,我们才可能一步一个脚印,为创造更好更强的中国贡献自己的一份力量。铭记历史,热爱祖国应该是我们每个人的本职,生命是川流不息的河流,如何在这河流中拾取珍贝,汇入大海,成就瀚海中华,是我们每个人都应该去思考的问题。坚持自我信仰,在路上不断奋进前行!
 
汪程晖:
第一次见到曹爷爷,并没有感到爷爷的不同与伟大,好像只是一位普通的看报的爷爷。而后来,曹爷爷再给我们指出不足时的态度,让我觉得爷爷莫名给我一种五四时期的一种批判精神与言语的力量。那种掷地有声的感觉也不由得让人敬佩。
而在深入了解爷爷了之后,如果用一句话来概论,大概就是。因为热爱,所以坚持。一个执念,奋斗一生。如何和爷爷一样,坚守本心,作为一个善良积极的人,是我们应该考虑的问题。
人生的价值或许就是你做了什么,学到了什么,给别人带来了什么。每个人都面临的一个永恒任务:在人生与价值的结合中,寻求把短暂的人生纳入永恒的历史之流的途径。这个答案曹爷爷用自己的一生给出答案,给出启迪。
从社会及大时代的角度上来讲,现在我们这个信息化时代发展时期,日新月异。而作为新青年新一代的我们,为了应对时代的变化,跟上时代的脚步,将红色精神与时代变化的价值相结合具有更强的优势,那么对社会来说,可以创造更大的价值。
 
朱萱颖:
永远做雷锋,永恒学环保
7月8日上午,我和我的实践队小伙伴来到金华雷锋文化纪念馆开展初阳学院“缘梦·婺州煦阳”暑期社会实践队的第一个实践活动——“星火爱国行”游园宣讲活动。我在这次活动负责拍摄任务,有幸能够以一个密切的旁观者的角度观察整个活动。
一走进纪念馆,我就注意到一位穿着黄色套装的精神矍铄的老爷爷,衣服的背后写着“雷锋纪念馆,暑期快乐营”。开始我以为他是和大部分退休老人一样,身体健康,有大把时间看看花草,练练书法。接着在爷爷指导我们的小伙伴更好地做好宣讲时,他在我脑海里变成了严肃的知识分子形象,不敢在他面前造次。在伙伴们准备材料时,我观察到一件事,又丰富了我对曹爷爷的认知。当有些小孩子提前到场馆,在场地上走来走去,我的角度看来,曹爷爷想让孩子坐下来,轻松一点。而且在旁边的一个卡片上,我看到曹爷爷的一个身份是“关心下一代”协会会员,我感受到的曹爷爷是一个外表严肃,内心柔软的知识分子。
在活动最后,曹爷爷抽出自己的空闲时间接受我们的采访。采访过程是一个不断接收新知识的阶段,我震惊于爷爷丰富经历。81岁的高龄,30年的坚持,满腔的热血,一颗赤诚的心全献给环保事业。爷爷回忆过去,讲到“(当时)讲环保不是件时髦的事”对我感触挺大的。这是一种先进观念与当前时代无法满足的冲突。当时全中国在大力干经济,经济是一切工作的中心,我们选择牺牲环境和社会去换取经济的高速发展,所以我们暴露了许多问题,留守儿童、环境污染、利己主义等等,最近的二十年我们在追求经济“软着陆”的同时,完善社会制度,希冀能凭借我们的合力缓解社会问题,但社会问题不是一朝一夕能够解决的。许多问题,尤其是环保问题,它的产生是中国建国以来忽略环境问题几十年造成的恶果,它的解决必然也不会是能在短短几年完成的。每当看到一些解剖搁浅或意外丧生的海洋生物的新闻时,我抵触接收这样的信息。我记得有一部纪录片是拍摄一群环保人士偷偷潜入偷渡鲨鱼的港口,镜头的晃动被真实保留下来,紧张,迫切渲染着每个人心情。
在我们的生活中,许多问题都还亟待解决,但我们要学习曹爷爷的“永远做雷锋,永恒学环保”的精神!
 
赵育琇:
早上和同一个实践队的小伙伴来到雷锋文化纪念馆,这个半天真的收获颇多。馆长曹荣安爷爷和负责人郭老师非常细致地指出了我们活动准备的不足,我们的确疏忽了受众对象的特点,把活动内容准备地过于晦涩,信息量过大了。就像曹爷爷所说的,我们可能准备的很努力,但是效果如何是需要被考虑的。就像播种施肥,如果没有收获那付出得再多又有什么意义呢?爱国主义的主题是被反反复复讲过许多次的,但是很容易流于形式,不够接地气。
爷爷说要“不要忘记过去”。我们不辞辛苦,为自己的未来、为社会的发展做出诸多努力,是为了未来更加舒适的生活。如果要做就做好,就要做得有成效,不要做无用功,不要搞形式主义的事情。爷爷拿出用环保材料制作的各种展板,上面是直观的数字与图片。爷爷说,只有这样直接的方式才能让大家记住得过去的历史。爷爷还说,勿忘国耻的历史的确需要强调,但是更应该让大家看到今天的幸福和成就。每一段历史在回望时都必定存在失误,有人要为失误买单,总有人要牺牲。抓住这些错误是没有意义的,在历史发展的道路上,虽然应道时时回顾,小心谨慎,但更多的是应该展望未来。我们应当对未来充满信心,对国家的美好前途充满信心,对党制定的政策路线充满信心。“不忘初心”的意义和期望不但是对于个人,更是对于整个民族。历史和人民群众在百年前选择中国共产党,时至今日,我们应该继续坚定跟党走的步伐,七十年前,中国共产党带领中国人民站起来了,现在,她也可以带领中华人民富起来、强起来。
爷爷说,环保不但是关乎个人更关乎国家发展大计。垃圾分类是一种大爱,消耗大量的人力物力来做一件将在遥远的将来才会有效益的事。在要求快速的今天,目光很容易被限制。而曹爷爷在1982年就意识到环保的重要性,在宣传环保遇到了瓶颈才创造性地将雷锋精神与环保宣传相结合。整个雷锋文化馆的展板、资料都是废物利用再造的,可是却看不出来。爷爷说,环保也是爱国的一部分。这是我原来没有深刻意识到的。也许人是自私的,仅仅说环保是为了全人类的未来,为了地球更美好的将来,人们总是会缺乏执行力。如果强调这是为了个人的健康会有更多人关注,冠上爱国的名义,更能与人人切身相关。
和爷爷的接触真的感受到了信仰的力量,爷爷对爱国的解读是非常接地气的。爷爷精神矍铄,内在蕴含着无限的力量。
 
王雅妮:
雷锋精神,永垂不朽
 无论是雷锋同志还是雷锋精神,对我们千禧一代来说都是耳熟能详的东西。我们听着“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去”等雷锋同志的名言,受着学习雷锋“螺丝钉”精神的教育长大的。小时候,我非常崇拜课本中所描述的那个积极为人民服务的雷锋叔叔,我也会在生活中帮助他人做一些力所能及的小时。但是随着年岁的增长,我渐渐忽略了雷锋精神的存在。中国在二十一世纪的发展日益加快,但随之而来的是整个社会的功利化,人们越来越看重经济利益,精致的利己主义成为当代社会的一个重要问题。
我也无可避免被这个大环境给影响,我开始更加关注自身。但是我忘记了儿时所接触到的那种无私的雷锋精神。这大概就是曹爷爷在访谈中谈到的那个令我印象非常深刻的词——“初心”。雷锋精神就是一种“初心”,如何做到保持初心是在我以后生活中值得思考的一个问题。在半天接触雷锋精神的过程中,我思考着我该如何在现状下去践行“雷锋精神”,如何去保持那一份初心。学雷锋并不是简简单单的挂在口中的一句话,而是在生活中坚持做一些自己认为对自身或者对这个社会有意义的事情。无论时代如何发展变化,我希望我自己能够一直秉持着那份雷锋精神的初心。就像曹爷爷那样,将雷锋精神作为环保理念的一个精神支柱,让环保宣传的道路更加顺利。我因此有所启发,我认为我们要在做到不忘初心的同时还要试着将与现实中的一些现象相结合,从而达到一种双赢的结果。
今天收获最大的应该是认识了雷锋纪念馆的创办者曹爷爷。曹爷爷已经年逾杖朝之年,但是依然精神矍铄。曹爷爷向我们讲述了他的人生经历,并且他通过个人不懈努力借一人之力创办金华雷锋纪念馆的故事。曹爷爷并没有因为年纪的增长而渐渐与社会脱节,反而他将环保精神与雷锋精神相结合,借由雷锋精神这一重要支撑来向社会更好地宣传和普及环保理念。通过一个上午的相处,可以看出曹爷爷渊博的知识和丰富的人生阅历。但最令我动容的是他对雷锋精神的那一份信仰。只要曹爷爷谈到有关于雷锋精神的话题,他的眼睛是有光的。也许就是那一份信仰,让曹爷爷能够凭一己之力开始了传播雷锋精神的活动。我在被曹爷爷信仰感动的同时也开始反思自己。我作为千禧一代,是在无数爱国教育和雷锋精神宣传的大环境下慢慢成长的,但是这种大环境对雷锋精神的注重并没有起到很好的效果,至少在我个人身上,雷锋精神并没有到达一个涉及灵魂和信仰的高度。更多的,我只是将雷锋精神视为一种名人事迹的存在。但与我不同的是,曹爷爷那一辈人与雷锋是同时代的人,在他们的成长历程中雷锋精神是一个耳濡目染般的高尚存在。所以我意识到我需要去实践,在实践中感悟雷锋精神。曹爷爷也在讲述中多次谈到“成就感”一词,那么这也给我了一个启发。在日常生活中,尝试践行雷锋精神,雷锋精神会使得我们即使是在微不足道的事情中获得一种成就感,这种成就感也会成为我们坚持雷锋精神的动力。
虽然今天在雷锋纪念馆的行程才短短半天,但是我却觉得这将是我在半个月实践活动中最珍贵的一次精神盛宴。我对之前觉得已经烂熟于心的雷锋精神有了全新的了解,对最近的社会热点垃圾分类的环保问题更加重视和理解。在离开雷锋纪念馆的时候,曹爷爷的一句话让我印象深刻。“未来还是得看你们啊”,话很简短也很容易理解,但是却给我一种非常震撼的感觉。我很少接触到像曹爷爷一般年纪的人,但是从跟曹爷爷半天的接触中和他最后的一句话中,我可以感受到老一辈人对我们新一代青年的殷殷期望。老一辈人付出很多牺牲给我们提供了一个繁华盛世,但是我们依然要居安思危。时代变迁,但是精神永垂不朽。这种精神的传承的庄严责任已经渐渐落到了我们这一代人身上,我们更要不负期望,从生活中点滴开始力行雷锋精神等中华民族优良传统精神。
 
朱舒心:
等一个自己
我似乎从未来过金华的雷锋文化馆,但这次前去给我带来了全新的体验,甚至有些后悔为什么没有早点来,没有早点来感受这样的氛围。第一次前来身份有些不同,我以一名宣讲者的身份前来,也是我第一次进行宣讲,稿子全凭自己能力来完成,没有人为我把关,也没有人给我支撑。这使我有些慌张与害怕。
一路公车上的摇摇晃晃,摇开了我紧张。茫然而陌生地走进了雷锋文化馆,我的心里像是有蝴蝶飞到天空,一个封闭的室内充满了雷锋的痕迹,从雷锋包到雷锋杯,四处的细节都藏着中国发展的历史,原本安慰了自己的放松感又消逝而去,只剩下满满的紧张。之后的试讲让我学到很多,要放开自己,因材施教。
我特别喜欢小孩子,从台下走到台上的那刻开始,我的心因为每个娇俏可爱的面孔而感到放松与愉悦,出口来的语言也开始变得顺畅与自然,脑海中开始自然地迸发出有趣的比喻句,看着下面一张张全神贯注的脸蛋,对于每一个问题的积极回答,都给予我了无限的勇气与力量。这种愈发自信的力量使我感到沉醉。
另一方面,我好像也产生了新的思考。一开始,我很排斥父亲对我的人生安排,做一名教师好像束缚了我。但是今天我感受到了成为一名教师的愉快点,在另一方面,我感受到了或许我很适合成为一名教师,父母对于我们的了解出乎了我们自己的想象,我有点点喜欢上这个职业,感受到了这个职业的美好。
在这之外,曹爷爷给我留下了深刻的印象。生活中真正遇到的厉害的人总是很少,曹爷爷算是我第一个真正接触到的有着伟大理想的并能够一直坚持的人。说实话,如果我爷爷还在的话,或许也和曹爷爷一般大,但是我爷爷或许是个佛系老人,喜欢以缓慢的生活去度过每一天的生活。而如今的曹爷爷却给我很大的力量,人要做自己,要有坚定的信念,以一颗最真挚的心去做最好的事情,做好自己,然后以多余的力量去帮助别人。曹爷爷一直秉持着这样的信念,爱国家、爱社会、爱人民,无私地为这个社会奉献自己的力量,这是个是非常值得我们学习的品质。
我想我缺的就是信仰,我需要一些东西来支撑着我,太过随意的生活,好像什么都没有那么重要,垃圾分类也不会太在意,一直以为这会是很多年以后的事情。我应该把自己放入这个社会中,将自己与社会联系在一起,铭记住人与人之间都是相互联系的,今天与明天也是相互联系的,我们不能是分割的个体。如果能够从今天做起,感受一个想要努力做好自己的新的自己,而不是得过且过、随意散漫的自我。
雷锋文化馆一行让我能够看到一个新的自己,让我想要静下心来去等一个新的自己。
 
林昱楠:
奉献和爱国精神永流传
打小就学习雷锋同志乐于助人、无私奉献的精神,但是这次参观雷锋纪念馆和采访曹爷爷的活动,却让我从另一角度认识了一种新的雷锋精神,也就是把雷锋精神和环保结合起来。正如曹爷爷所说的那样:做环保不仅仅是帮助自己,也对他人、社会、国家有利,不仅仅是保持今天的环境整洁,也是为明天、后天的地球献出自己的一份力量。环保是利国利民、功在千秋的伟大事业,其重要性毋庸置疑。
但是环保得以和雷锋精神联系在一起的原因,却是因为残酷的社会现实。现代社会物欲纵横,拜金主义和个人主义盛行,向前看逐渐变成了向“钱”看,而纯慈善、无利益心的公益却寸步难行。很难有人会相信早在近二十年前,就有人愿意自掏腰包去为大家的环保献一份力,并坚持二十余年。人的一生中,如果能把一件事做到极致,那么这样的人生也该是无悔的了,不负自己、不负他人、不负家国。有坚定信念的人是最值得尊敬和敬佩的人,坚守到底,朝着心中的梦不断前行。这或许就是习总书记所说的“不忘初心,牢记使命”了吧,信仰的力量是强大的,它可以支撑着一个人在漫漫长途中砥砺前行,也可以帮助迷失在黑夜里的人找到前行的方向,还可以使筋疲力尽的人重新获得前进的力量。
环保和学习雷锋精神不会、也不该是一个人的世界。雷锋同志是我们所有人学习的榜样,他乐于助人、无私奉献的精神既符合中华民族传统美德,也是现当代中国持续健康发展的必然要求。唯有将无私之心存于所有人心底,才能使社会更加和谐,把社会上的所有力量拧成一股绳,让劲使到一处去。环保亦是如此,环保的获益者绝不会不是一个人,环保得以实施的前提也不会是一个人。如果环保能够彻底地贯彻落实到社会的各个方面中,那么不仅是小环境中的自己,还是大环境里的世界和地球都会因此受益,不只是现在的我们会从中获益,我们的子孙后代也都会得到一份难能可贵的成果,一个美丽、干净的环境和一种环保意识、奉献精神。
除了雷锋精神和环保外,我还进一步认识了爱国精神。岁岁年年人不同,但爱国之心永流传。每个人都是社会动物,从家庭到集体再到国家和世界,我们一直生活在或大或小的社会集体之中,而归属感是个人与集体之间的重要情感联系。这种归属感体现在国家层面就成了爱国主义精神。爱国是一个人对国家的认同感和归属感,是来自内心对自己祖国的热爱与尊崇,并为之愿意献出自己所有的伟大精神。它是支撑着一个国家在精神层面形成有机整体的重要精神情感,也是一个人的重要情感归宿。这种精神是人类的共同情感,古往今来,古今中外,爱国精神一直存在在世界的角角落落和历史长河中的每个角落。只有这个国家是为人民服务的,能够赢得人民发自内心的尊敬和敬爱,那么这样的国家就会一直拥有忠诚的信仰者和追随者,爱国之情也会绵绵不绝。而我们的国家正是这样一个国家,它以人民的利益为一切工作重心的出发点和落脚点,它是人民的国家。因此,爱国之情也从过去传承到现在,也将从现在绵延到未来,永恒不变,一直存在着。
 
金少宁:
曹爷爷座谈会感想——仰望星空,脚踏实地
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋的这句话我在很小的时候就背过,当时对这句话的精神并没有很深刻的认识,可以说只是入脑却没有入心。可是今天上午来到金华市雷锋纪念馆宣讲给我带来很大的震撼,特别是曹爷爷的讲话更是让我受益匪浅。习总书记曾经说过:“我们既要仰望星空,也要脚踏实地。”从曹爷爷的分享中我觉得他一直在努力践行这句话。
做仰望星空的追梦人。
在和曹爷爷的座谈会上,爷爷的信仰,愿景令我们动容,他期盼的未来社会是能够重新珍视英雄,善待英雄,同时追求环保,勤俭,可持续发展的大同社会。听完曹爷爷的梦想,我认识到作为中国新时代青年,不仅仅说只是树立自己的个人理想,更多的时候我们要有家国情怀理想,思考如何用自己的力量去推动社会的进步。钱学森,袁隆平,屠呦呦……凡是伟大的人都是充满家国理想的,甚至可以牺牲个人利益回馈人民和国家。想想我们小的时候,都梦想着成为科学家,可是等我们长大了我们却只是追求“面包“而忘记了”鲜花“,我的社会需要勇于坐冷板凳,一生只专注于做一件事的人,在奉献社会中实现自己的价值。
做脚踏实地的践行者。
在参观雷锋文化馆以及爷爷的座谈会上,我最大的感受是爷爷是一位脚踏实地的践行者。首先是曹爷爷对雷锋馆的付出,通过一个人的力量撑起了一个文化馆,用实际行动践行自己对雷锋精神和环保理念的承诺,从一块快用废纸板制作的宣传展板,一张张用纸板制作的板凳,一张张写满字的广告纸这些细节里都能感受到爷爷对自己理念的坚持和努力,整个纪念馆大大小小的展板估计有上千块,爷爷为几万的民众传递自己的雷锋精神和环保理念,要懂得幸福,要知足,·要消耗却不浪费,要足够却不奢华这是我印象最深的几个词,我也开始反思自己的以前的行为,有时候在食堂吃饭,会剩下饭菜,笔油还差一点用完就丢了……就像爷爷说的保护环境就是保护自己,我们应该践行节俭的理念,不盲目攀比,用自己的力量保护我们的生活环境!
最后,我呼吁其他生活在金华的而没有听过曹爷爷宣讲的群众,可以去雷锋文化馆学习曹爷爷的精神,从中提升自我,共同为实现中国梦而努力奋斗!
 
朱晶晶:
今天去了雷锋文化馆参加了宣讲活动。在结束以后我们采访了曹荣安爷爷。我在这次采访中收获了很多。
我们应该学习雷锋精神,传承红色基因。雷锋精神也就是奉献牺牲的精神。曹爷爷告诉我们要饮水思源,不能忘本。我们不能忘记过去,是为了不忘记为了我们辛苦奋斗的人。曹爷爷也提到了英雄正在被我们这个年代的人遗忘,我们沉迷追星,却对英雄失去了敬仰之心。的确,这个时代的人不仅不敬仰英雄,更有诋毁英雄的人。英雄将自己的生命献给祖国,一生为了国家奋斗。没有英雄也就不会有现在我们的幸福生活。现在的许多人追星,但鲜少有人“追”英雄。我认为我们应该反思这个已经扭曲的社会价值观。我们不能被物欲蒙蔽双眼,搞垮了精神。历史虚无主义的倾向不该出现在社会中,我们应该记住过去,忆苦思甜,不忘辛苦奋斗的人。
我们应该爱国,爱国是不变的信仰。艰苦的时候要爱国奋斗,幸福的时候要更加爱国。作为新一代的青年,我们的爱国情怀常常缺席,我们的心中没有对于祖国的深沉热爱。爱国是我们大爱情怀的精神凝聚核心所在。将爱国作为理想信念,并为之奋斗,必将并不惧将来。献身社会,提升自己,付出一定会有回报。
不忘初心,砥砺前行。初心所在,心之所向。一个人要做好三件事,自己的事情拼命做,朋友的事情努力做,社会的事情尽力做。每个人都是在为自己的理想信念而工作。我们在过程中不能忘记自己的最初本心,否则便会失去方向,误入歧途。
社会心态总是在转变,私欲膨胀的风气下,我们如何抑制私欲,为了国家和民族的美好未来继续奋斗成为了一个重要的问题。我认为作为大学生,应该更多的去了解一些为了国家和民族发展做出贡献的人,无论他们是功成名就者还是默默无闻者,他们都值得我们的学习与崇敬。
我们要从小事做起,点滴积累。哪怕只是从地上捡起垃圾或者是公交车上的让座,都值得坚持。因为这就是在服务大众,为社会做贡献。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
 
宋洁:
心中有信仰,脚下有力量
“自己的事情拼命做,朋友的事情努力做,社会的事情尽力做”,拼命、努力、尽力做一件又一件事情,在做事中收获快乐,在做事中追求信仰,在做事中践行理念。
人这一生其实很短,我们从出生到现在,花了太长的时间去寻找自己热爱所在,中途迷茫、无助,不知道自己生活的意义,不明白自己生命的价值,我们花费了太多时间在弄明白个人、社会和国家三者的关系上,用一生在检验这三者之间的平衡。有的人将心偏向了自我,努力地为自己谋求幸福、获得利益,用敷衍的态度对待国家和社会,不关心家国大事,不了解社会百态,在苦苦追寻自我利益最大化这条道路上坚定不移;而有的人渐渐忘我,倾尽所有为国家奉献自己的所能提供的一切,全心全意为国家、社会、人民服务,用实实在在的行动证明自己的信仰,表明自己的态度,也许做一颗毫不起眼的微小的螺丝钉,也坚持在自己的位置上散发光和热。截然不同的信仰,大相径庭的人生轨迹,一念之差铸就的是完全不一样的人生。
不久之前,我去了义乌陈望道先生的故居,听老师讲述陈先生的传奇一生。《共产党宣言》的翻译者陈望道先生,用一生追求自己对马克思主义的信仰。靠着坚定的信念以及过硬的语言功底,陈望道先生翻译了《共产党宣言》这部旷世巨作。真理之味历久仍浓,赤诚之心坚定不移,陈望道先生的故事带给我们心灵上的极大震撼,思想上的深刻启迪,以及行动上的正确引导。作为一名中共预备党员,我要努力做到信仰与忠诚并存,力量与修养共长,初心不变,砥砺前行,为人民、为社会、为国家贡献自己的力量。也许我做不到翻译巨著,也做不到墨汁当糖,但是我可以从小事做起,学习好每一次重要的讲话,吸收讲话所蕴含的精神;学习好所有的规章制度,以更加严格的标准来要求自己,让优秀成为一种习惯,聚沙成塔,集腋成裘,在一件又一件的小事中积累信仰的力量,感悟生命的价值。
首先,我们需要有信仰,信仰的力量是无穷的。“理想信念是精神上的“钙”,这是2012年11月17日习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时强调的;“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,这是2015年2月28日习总书记会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时提出的;“心中有信仰,脚下有力量”,这是2016年10月21日习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上总结的;“造就具有铁一般信仰的干部队伍”,这是2015年12月11日,习总书记在全国党校工作会议上讲到的;“坚定信仰,立根固本”,这是2015年9月11日,中央政治局第二十六次集体学习时强调的;“不忘初心、继续前进”,这是2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中抛出的金句。每一个时代有每一个时代的信仰,信仰的内容与时俱进,信仰的力量与日俱增,我们拥有了信仰,精神才会有了寄托,心灵才有了依靠,在迷茫而无所适从的时候找到前进的方向。我们应当相信共产主义,支持社会主义,相信党和国家一路走来的收获,相信国家和社会,相信自己所属的时代,相信领导社会和国家前进的人和事。
其次,我们必须有方向。如果说信仰是内心的明灯,那么方向就是人生的路标,我们要牢记自己为了谁,为了什么,每一次迈开步子之前要学会思考,谨慎做出每一个选择,三思方举步,百折不回首,之后的每一步都是坚定不移的,都是为了自己的信仰而奋斗的。我们的每一个举动都目的明确,就像雷锋先生一生为人民服务,“我愿做一颗永不生锈的螺丝钉”,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,他说过许许多多触人心弦的话语,雷锋的一生很短暂,可他的一生确是非常有分量的,他用短暂的一生帮助了无数的人,将一生奉献给了共产主义,他愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳;他愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生,做一滴水,就应该滋润一寸土地,当一线阳光,就是得照亮一分黑暗,是一颗粮食,就要去哺育有用的生命,做一颗最小的螺丝钉永远守在自己生活的岗位上,一生也许默默无闻,却是发光发热。
最重要的是,我们要做到脚下有力量。所有的信仰,所有的方向,所有付诸行动都需要力量的支撑。风风火火的前进步伐,铿锵有力的脚步声音,展现一个人的精气神。如同竹子“咬定青山不放松,立根原在破岩中”般的韧劲,我们用双手和双脚迸发奋进的力量,不论是学习雷锋精神,还是进行对社会有益的活动,比如垃圾分类,这些活动都需要真诚而热烈的力量。我们一生去用心地做一件事情,看着事情落地发展,这便是幸福的。力量集中在一个地方迸发,如同我们参加义行,双脚从未停止前行,疲惫或是饥渴,在漫长但是充满希望的路途之中显得不值一提。做事情并不仅仅是为自己,为别人和为社会自然也是为了自己,自己获得的快乐充实的是自己的人生。比如,保护环境,为了后代也为了自己的生活能够改善,用这样一份力量去为自己为别人为社会做些事情,能后让社会持续得更久,也能够把快乐带给更多的人。
心中有信仰,行动有方向,脚下有力量,用一生去做到这三点,一生不一定会散发耀眼的光芒,但是一定不会是碌碌无为,浑浑噩噩,一定是有所积累的。(曹荣安 郭金平 赵育琇

采编:雅值班管理员:刘静 审核主任:刘炳栋 金英勤
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;