您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

200余面锦旗和感谢信背后,都有一个温暖瞬间

2019-04-15 09:05:31 来源: 作者:希希 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

 经常能收到患者赠送的锦旗和感谢信,是一个医院医疗服务水平的侧面体现,收到这种嘉奖说明了医院或相关医护人员得到了患者的充分认可。

一线聚焦浙江永康讯:(通讯员:希希)永康方大瑞金医院2013年成立以来,累计收到锦旗和感谢信200余件。每一封质朴的信件和锦旗背后,都有着一个有温度的故事。每当患者和家属康复出院,他们一个微笑一句感谢就是对医护人员最好的回报。


  美国医生特鲁多曾经说过:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”瑞金的医护人员始终用医术治疗患者,用真心帮助患者,用仁爱抚慰患者。
 
  24小时里,医护人员平均一小时进病房6趟

  “真的很感谢你们,虽然最终我爸爸走了,但你们为他付出的一点一滴,我们都看在眼里,记在心里。所以,我和我妈妈想着,无论如何,也要再来感谢一下你们,这面锦旗,请你们一定要收下。”上周六,窗外的阳光异常温柔,窗内,永康方大瑞金医院4病区里也正发生着温暖的一幕。

  逝世的患者应老先生不幸得了肺癌,曾在多家医院就医。今年3月份,应老先生在家人陪同下住进永康方大瑞金医院四病区。

  “杭州、上海、金华都去看过了,医师说情况不是很好,让我们有心理准备。想着,如果有天爸爸真的不行了,我们希望他落叶归根。听朋友说,瑞金医院环境好,护士也亲切,就从杭州医院直接转回到了瑞金。”应老先生女儿告诉小编,转到瑞金的时候,老父亲身体状况就不太好了,因为每天带着呼吸机,所以24小时都需要医护人员照顾——1小时便需要进行气道湿化、吸痰,2小时要进行一次翻身,要随时注意心电监护仪,以免发生“人机对抗”现象,每天要输液、接换液体,使用、接拔微泵液体,记录24小时液体出入量……

  “爸爸生病以来,去过不少医院,见了不少医师、护士,但像瑞金医院一样贴心、温暖的医院从来没有见过。”女儿表示,四病区的医护人员,从不嫌脏、嫌累、嫌麻烦,只要有空就会来陪陪老父亲,还经常开导他们。但凡他们有什么疑问和需求,医护人员也都满足。“我还特意记录过,24小时里,医护人员平均一小时要进病房6次,真的很敬业,让我们患者非常窝心。”
  为了感谢四病区医护人员的照顾,在办好应老先生的身后事后,应老先生女儿陪着母亲,再次走进四病区,并送上了“医德高尚”的锦旗,表达感激之情。
 
  200余面锦旗和感谢信背后,都有一个温暖的故事
 
 
  实际上,类似应老先生女儿这样的感谢信和锦旗的故事,在瑞金医院还有很多很多。
 
  故事一
  83岁是应阿婆因身体不适始卧床不起,结果,屁股、肩膀、手腕等处出现了不同面积的溃烂。由于应阿婆的年纪大,身体虚弱且溃烂面积大,许多医生都不敢对她开展清创护理。瑞金医护人员看在眼里,急在心理,在征得家属同意后,每天细致、耐心地为阿婆清创、上药,直至愈合。出院后,患者家属将一面写有“医德高尚,对病人亲情”大字的锦旗,送到了我院医护人员手中,表达感激之情。
 
  故事二
  37岁的赵女士8年前生育时行双侧输卵管结扎术,而今想再生一个孩子。妇科主任、副主任医师潘凤英经过细致问诊和专业检查,为赵女士实施双侧输卵管结扎复通术,术后,潘主任又特意为赵女士制定了个性化的术后调理方案。去年12月,好孕传来,赵女士怀孕了,她特意在微信里感谢潘主任:感谢你,我的恩人医师!
 
  故事三
  29岁的程女士是广州人,前不久,程女士发现自己怀孕了,但幸福的喜悦没有持续多久,医生就在超声检查时发现胎儿又一次长在子宫疤痕上。而在此之前,程女士也因为疤痕妊娠,受尽折磨。朋友介绍下,程女士慕名找到妇科主任、主任医师潘凤英。考虑继续妊娠将对程女士身体造成巨大危害,潘凤英为程女士科学用药,及时行可视无痛清宫,将其宫颈内的孕囊完全清除。为感谢瑞金医院医护人员的精心治疗和照料,她特意委托在永康的亲友送上一块感谢牌匾:敢于担当 医术精湛。
 
  故事四
  87岁的应大爷因家境不好,从小性格孤僻,不爱与人交往。一次意外中,应大爷不慎摔倒,引起脑出血,做了开颅手术。术后,应大爷出现意识模糊、平衡转移站立功能不良等现象,医生诊断为“血管性痴呆”“老年性痴呆”,这让本就自卑、孤僻的应大爷更加不爱说话了。为此,瑞金6病区后医护人员有空就陪着他说说话聊聊天,科室有啥活动,也总是第一时间叫上他,这让应大爷倍感温暖,人也慢慢开朗起来。为此,应大爷姐姐特意送上“病人至上、全力服务”锦旗,感谢6病区医护人员对弟弟的关心和照顾。
 
  故事五
  古山镇79岁的老人朱茂多因白内障手术开刀入住我院4楼眼科58床,午休时间,一不留神,朱老人的助听器不见了。为此,4楼护士们查看床单、被套,又查监控、翻垃圾桶,2个多小时的翻找后,在四楼的垃圾桶里,找到了朱大爷的助听器。朱大爷非常感动,委托女儿写了一封感谢信,感谢这些美丽的白衣天使。
……
 
  锦旗和感谢信对于医生和护士来说就好比是一枚枚“特殊的军功章”,只有心系患者,以人为本的医务劳动者才能获得这样的殊荣。我院全体科室、医护工作者将继续保持一贯的高标准、严要求,始终为百姓的健康服务。
文章来源: 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;