您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

同祭文化始祖 弘扬传统文化 秦汉新城举行2019年周陵公祭活动

2019-04-10 19:07:22 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 (记者 许衙评)4月4日,西咸新区秦汉新城在周陵景区举行2019年周陵公祭活动,旨在祭祀圣贤、弘扬礼仪。秦汉新城党委宣传部、文物局、周陵街道办事处等单位负责人出席活动。新城相关局办、街办、基层文管所等近千人参加公祭活动。康陵文管所所长张小军主持,西咸新区秦汉新城文物旅游局副局长鲁忠诚致辞。

2.jpg

  上午9时许,参加公祭的人员陆续到场,9:50公祭大典开始,击鼓13通、钟鸣九响、姬姓宗亲代表献爵、敬献花篮等仪式后,周陵街道办事处主任张登伟担任主祭人并宣读祭文,周陵文管所所长张俊辉陪祭。参与祭祀的全体人员向文武成康行三鞠躬礼。随后所有人员前往文王陵前绕陵一周,祭拜先祖。 

3.jpg

 

1.jpg

 

1.jpg

    文武圣地、礼易始祖。周文王、周武王、周公所代表的周文化作为华夏文化的源头,对后世几千年来中国乃至世界的文化影响深远,是中华民族共同敬仰的人文始祖。举行公祭活动既是缅怀先祖圣贤,又是传承中华文明,也是弘扬传统礼仪。

    周陵公祭,是四海华人同祭华夏文化始祖,弘扬中华民族优秀传统文化,加强海内外华人联络与交流、增强民族凝聚力和文化认同感的盛会。周陵祭祀自西汉武帝元鼎4年奉祀至今,已有两千多年的祭周陵历史,形成了内涵丰富、形制独特的周礼祭祀文化。周陵公祭因严谨的祭祀程序,庄严肃穆的氛围,独特的民俗展示,在中华祭祖文化中占有重要的位置。所以,自古就有“咸阳祭周,曲阜祭孔”之说。2011年“周陵祭祀议程”被定为咸阳市第四批非物质文化遗产保护名目。

2.jpg

 

微信图片_20190404142806.jpg


    2019年周陵公祭,是秦汉新城举办的一场盛大文化活动。近年来,秦汉新城全面贯彻习总书记“让文物活起来”的重要指示精神,依托丰富的历史文化资源,着力构建秦汉历史文化集中彰显区、大西安文化产业高地和丝绸之路经济带文化旅游目的地,目前长陵博物馆、秦文化博物馆、西汉帝陵数字展览馆等正在积极建设中;秦咸阳城考古遗址公园、周陵遗址公园建设正在实施,秦汉新城将继续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,致力打造“文化之城”。
    此次公祭活动由秦汉新城文明办、秦汉新城文物局和周陵街道办事处主办,周陵文物管理所、陕西莱美实业有限公司承办,陕西省周易研究会、周陵文院、咸阳“探寻历史古迹,传承优秀文化”组委会、西安市西周文化研究院咸阳市农业科学研究院、西安宝能新能源汽车有限公司、陕西柏林汇绿化工程有限公司、咸阳周陵小型汽车技能培训场共同协办。

微信图片_20190404142807.jpg
文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;