您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

安徽省淮北民间艺术研究院面塑专家商运平义务献艺濉溪县青少年宫

2019-03-13 17:54:15 来源:安徽经济新闻网 作者:范为民 郭子文 责任编辑:范为民(特邀) 点击图片浏览下一页

 

​安徽省淮北民间艺术研究院面塑专家商运平义务献艺濉溪县青少年宫

 3月9日,濉溪县2019年“非遗小传人”公益培训班在县青少年宫(濉溪县新时代文明实践志愿服务基地)举行,50余名青少年参加学习民间技艺,淮北民间艺术研究院面塑专家商运平义务献艺濉溪县青少年宫。淮北市非遗中心主任盖勇、淮北民间艺术研究院常务副院长兼秘书长范为民,副秘书长李建东、李厚宽等参加了当日活动。

 商运平老师是淮北民间艺术研究院副秘书长,安徽省非物质文化遗产商派面塑的传承人,中学高级教师,濉溪县五铺中心学校面塑教学专职老师。他出生于面塑世家,8岁随父学习捏面人,是商派面塑的第六代省级面塑传承人。商派面塑题材涉及古今中外,五行八作,作品广受推崇。多次参加省市县“民间艺术精品展”,并相继受邀参加安徽电视台、淮北电视台及凤凰网的采访。几十年来创作积累面塑作品200余件,收徒数十名。2014年参加皖北四市联展获“优秀”奖,在2017年第十一届文博会上,面塑“三打白骨精”获“银获”,2016年课例“民间面塑”获安徽省级优质课。2018年7月,应邀参加美国旧金山“华文教育,名师巡讲”活动,获特朗普签名的证书。多年来,商运平经常参加社会公益活动,时常到淮北地区的中小学传授面塑技艺。

当日,商运平老师带领孩子们根据所需随手取材,在手中经过捏、搓、揉,用工具灵巧的点、划,塑成身、头、尾巴,顷刻之间,一只栩栩如生的鹦鹉完成于指间,“非遗小传人”聚精会神的观看、学习、实践。

淮北民间艺术研究院坚持以弘扬非遗文化为主旨,传承非遗技艺为主线,下一步将广泛开展非遗文化进校园、进社区,参观非遗基地等活动,让新时代青少年们与民间艺术家进行亲密无间的艺术交流,为淮北市非物质文化遗产“长生不老”的活下去贡献力量。(淮北民间艺术研究院宣教办供稿)

  通讯员 郭子文

工商导报、安徽经济新闻网记者 范为民 程声响

文章来源:安徽经济新闻网 责任编辑:范为民(特邀)

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;