您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

世界家风师资培训班(中级、第一期)在京成功举办

2018-12-04 11:00:12 来源: 作者: 责任编辑:北京编辑中心付凯震 点击图片浏览下一页

 

世界家风师资培训班中级第一期在京成功举办

来源:未知      作者:传统文化     人气:98     发布时间:2018-12-04
摘要:全国政协文化文史和学习委员会副主任、中央宣传部原副部长王世明 世界家风大会组委会执行副主席、执委会主席李利在讲世界家风事业的发展规划和发展前景 听胤国际文创集体首席文化总监、常务副总裁兼海南公司总经理,中华优秀传统文化人才库宣教专家悦然老师

 

 

 

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中央宣传部原副部长王世明

 

 

世界家风大会组委会执行副主席、执委会主席李利在讲世界家风事业的发展规划和发展前景

 

 

听胤国际文创集体首席文化总监、常务副总裁兼海南公司总经理,中华优秀传统文化人才库宣教专家悦然老师在讲课

 

 

世界家风宣教团团长张广在长城上给大家讲世界家风宣讲团的初心和使命

 

 

全体师生合影留念

 

 

第一批登顶的队员们,上面是李利主席高高举起世界家风宣教团的旗帜

 

 

队伍在行进过程中

 

 

张广老师在接引每一个从山上下来的队员

 

 

晨读经典

 

 

世界家风师资培训班主持人刘彦峰主持中级班的培训课

 

 

世界家风宣教团副团长、此次培训班班主任任启在做登长城前的动员

 

 

每天坚持晨练,养成早起、早睡、勤练身习惯

 

 

每天傍晚坚持晚课研讨、消化老师的课件

 

 

每天光盘打卡,利国利民利己,养成勤俭节约美德

      为期五天的世界家风师资培训班(中级、第一期)于二〇一八年十一月三十日在北京怀柔水长城东方书院圆满落下帷幕,此次班的成功之处可以用如下几点来概括:安静,素质,深度,契合度。

      “安静”是指这次班的整体气氛。班务委员会公布班规时和大家商量,要不要放下手机,止语收心,早睡早起,安安静静学习几天?大家一致同意。于是这几天大家上课把手机放在宿舍,保持止语,每天晚上十点熄灯,早上六点起床,早读、锻炼(早操由主演陈真的夏云飞老师带领)。上课状态特别好,老师所讲全部入心入脑,整个学习氛围安静祥和。

      “素质”是指这次班上的学员。学员有大学教授,有在校大学生,有机关干部,有学校领导老师,还有传统文化学人。由于学员有初级班或其他地方学习的基础,表现出很好的素养。无论是学习的主动性,纪律的严格执行,还是分享研讨、爬长城格物、节目表演都积极主动。整个会场安静祥和而有序,有点无为而治的感觉。通过分享研讨得知,其中许多人立志献身家风事业!来自于新疆教师出身的赵艳春老师,父母把她交出来做天下父母的女儿,让她作为党员要听党的话,把家风事业做好!现场她给大家放了身为老中医老干部的老父亲的语音,殷殷嘱托让人感动!由于她的大愿和突出表现,她被选为班上临时党组织负责人。

      “深度”一是指学习,二是修习。此次班上学习的主要内容是《孝经》。第一天,即二十五日下午,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长王世明给大家讲课,题目是《奋斗精神、人格涵养与传统文化》,从中华五千年文明及国家的高度、世界宇宙的视野对中华文化做了梳理,认为人来到世界上无非两件事,修理地球(奋斗精神)和修理自己(人格涵养),这就是中华文化的乾坤阴阳之道。王部长的课起着引领和方向把握的作用,保证世界家风师资培训班的马克思主义指导地位。接下来的三天是悦然老师解读《孝经》,《孝经》是孔子亲授其弟子曾子的中华民族治理国家、教育百姓的”至德要道“,孝是中国人精神的根脉,是中华民族几千年得以传承生生不息的主要原因。如果说王部长的课是开格局的话,悦然老师的课就是在生命深度上的深入,三天下来,大家明白了孝文化的博大精深,涵盖宇宙自然、生命本质,明白了中华民族之所以伟大的原因。大家对照老师所讲反省自己在孝道方面的不足,发现生命原来如此神圣伟大。由于学习走心,使生命得到极大成长。《孝经》课在习总书记视察全国各地贫困人口的视频和《歌唱祖国》的歌声中结束,大家为生为中华儿女而自豪,发自肺腑的热爱我们的祖国和我们的党。三天下来大家都觉的没有听够,纷纷表示下一期中级班还来,希望继续听悦然老师讲《孝经》。

      在修习方面,整理内务、吃饭光盘、止语养生、太极健身、分享研讨都属于修习的范畴。特别要提到的是这次的爬长城格物,真正是“爬”。这条路是一条没有什么维修的自然山路,大家一致主动选择这条难走的路。路上大家时而相扶相携,时而四脚并用,时而努力攀爬,时而坐地下滑,在半山腰二十七人紧紧依偎在一起照全家福,到山顶联欢合影共同立志,下山迷路披荆斩棘开辟新路勇往直前,一路欢歌,男女老幼没有一个掉队的……。这是一次深刻的格物修习体验,群山环抱,山水相抱,鹰击长空,天人合一,师生一体。回来后大家热烈分享,生命境界得到升华。

      “契合度”是指这次班上突出表现出来的统一和谐。无论是课上听课全部凝神静气,还是生活中的互相默契;无论是学员、工作人员(包括后勤做饭人员),还是老师领导之间;无论是南方来的,还是北方来的,和合和谐鲜有摩擦是这次班的突出特点。

   总之世界家风师资培训班第一期中级班按照世界家风宣教团设计的初、中、高、传承四级设计理路进行安排,初级班主要目的是培育大家建立初步的新时代家风建设理念,链接党中央、链接祖宗圣贤,明白家风建设的次第、方向和落地模式;中级班培训的目标在于培育家风宣教的教师种子,着力于思想境界、心性的提高和教学能力的培养。

     二十九日下午,世界家风大会组委会执行副主席、执委会主席李利给大家讲了世界家风事业的总体规划和光明前景!

      最后一天的晚上集体研讨各自家风建设的思路和想法,心灵相互碰撞,大受启发。三十号上午宣教团团长张广给大家讲了家风师资应该具备的素质和注意要点,讲了家风建设的基本理念。他说:“学家风文化不能急,要慢慢品。”(记者陈龙狮、通讯员侯君报道)。

 

文章来源: 责任编辑:北京编辑中心付凯震

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;