您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

著名毛体书法家、山水画家勾景琛

2018-11-09 11:36:07 来源:中国文化新闻网 作者: 责任编辑:邹厚虎 点击图片浏览下一页

 本网讯(特约记者 刘连胜 亦凡)立冬了,有一点点冷,如约走进香河勾景琛老师的工作室。轻燃一支烟勾老师为我们讲述他的艺术历程。

勾景琛(原名勾建忠),于1956年12月生于河北省香河。现为中国书画艺术家协会会员、中国长城书画家协会会员、中国美术家交流协会会员、中央国家机关书法家协会会员、中国书画艺术研究会会员、香河书法家协会理事。

勾老师讲:“在父亲的影响下自幼喜爱书画艺术。一代伟人毛泽东书法是自成一体,怎么学好毛泽东书法是我的梦想,毛体书法风格独特、变化有致是学习的难点。我崇拜毛主席指点江山,激昂豪迈的气概,更喜欢毛主席书法的潇洒苍劲,跌宕起伏。潜心学习,刻苦临摹,体会到了毛主席伟大的人格和渊博的知识。”

“就拿这首七律《长征》,写于1935年10月,当时毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻, 中国工农红军为粉碎国民政府的围剿,保存自己的实力,也为了北上抗日,挽救民族危亡,作为红军的领导人,毛泽东在经受了无数次考验后,如今,曙光在前,胜利在望,他心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇。”

“毛主席所咏的梅花,格调完全不同。在风雪连天、冷冰百丈的环境中;她花枝俏丽,十分精神,最先向人间报告春天的消息。等到大地春回,百花齐发,她在花从中发笑,欢乐地和大家一道共同享受这风和日丽的大好春光。咏梅,是梅花的赞歌。梅花的形象和风格,可以使我们想象到坚持真理、英勇卓绝的革命者的高贵品质。这首词,写得很蕴藉,句子极俏丽,使人一读再读,越咀嚼,越有味。”

“这些年我都是临写毛体,所谓“风格”,就是个性。临帖既要临,又不要全临,要似又不似,最后形成自己的风格,写出自己的特点。掌握了毛体书法的基本规律后,达到了形神兼备的效果,得到社会各界的认可,收藏作品的越来越多,让我更有信心把自己喜爱的事执着的做下去。”

勾景琛老师采访现场挥毫

勾景琛老师山水画作

采访结束了,勾景琛老师对毛主席的敬仰、对毛体书法的热爱不是普通书画家具有的情怀和素养,他的坦诚待人,踏实从艺的品德也值得赞扬,真心祝勾景琛老师在书法、绘画创作领域有更大的成就。

 
文章来源:中国文化新闻网 责任编辑:邹厚虎

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;