您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化地理
投稿

浙江|永康锡雕走进云南高校(图文)

2018-07-20 20:06:04 来源:一线聚焦 作者:傅红艳 心湖 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

一线聚焦浙江永康讯(通讯员傅红艳 心湖)近日,永康锡雕国家级代表性传承人盛一原,应云南锡雕大师赖庆国邀请,走进云南艺术学院设计学院,开始了为期一天的讲学。云南艺术学院设计学院院长在讲课前,向学员郑重介绍盛一原的事迹和永康锡雕的概况,受到学员的热烈欢迎。

盛一原向学员全面介绍了锡和锡器的发展历史,永康与云南的历史渊源,永康锡雕与个旧锡雕的联系,着重阐述了永康锡雕的传统手工与现代创新发展,分析创新案例,以及永康锡雕的保护传承发展和锡雕制品制作工艺常见难题及解决办法。在一天的讲学中,盛一原用朴实的语言,丰富的专业知识,亲历的生产实践经验,侃侃而谈,激起学员阵阵掌声,学员们求知欲强烈,纷纷提出实践中的技术难题,盛一原一一作了解答,学员们齐赞:“听盛大师的课,解渴!”在座听讲的学员有来自全国各省、市的传承人、研究员、博士、海归学子、高校教师、高级工艺美术师、省级工艺美术大师、企业设计师等,多是传统金属工艺行业中的佼佼者。

盛一原是应赖庆国大师和该院举办的2018年度国家艺术基金“云南传统金属工艺创新人才培养”项目邀请而来讲学的。国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。云南是我国重要的金属资源产地,素有“有色金属王国”之称。在2000多年前原住民就已经掌握了范铸、失蜡、焊接、鎏金、錾刻等丰富的工艺技法,孕育了灿烂的青铜文化。

此次盛一原作为国家级代表性传承人,走进云南艺术学院讲坛畅谈国家级非遗项目永康锡雕,宣传了国宝,弘扬了永康工匠精神,还让学员们在传统金属工艺创新的相互交流中增知识、长才干,让传统工艺走进现代生活,为促进提升云南金属工艺奉献了自己的经验和才艺。 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
文章来源:一线聚焦 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;