您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

金华市2019年中小学生校园足球秋季联赛鸣金 龙川学校男甲男乙双双荣获一等奖

2019-12-20 21:08:54 来源:人民日报社市场报网络版 作者:陈慧 吕永固 责任编辑:金英勤 点击图片浏览下一页

 市场报网络版资讯周刊浙江浦江讯(本报记者:金英勤 刘炳栋 通讯员:陈慧 吕永固)17日,金华市2019年中小学生校园足球秋季联赛落幕,永康市龙川学校共有小学男甲、小学男乙两支足球队代表永康市赴浦江参赛,经激烈角逐,双双脱颖而出,跻身前四强,荣获一等奖。这也是本月该校继问鼎初中男子组金华联赛冠军后的又一项殊荣。近日,记者就赛事情况进行采访。

参赛队员与总校长吕永固(后排右二)、教练组合影
 
两支球队参加金华联赛,突破重围获双料一等奖
 
据介绍,龙川学校小学男甲足球队是今年唯一代表永康市参加此次赛事的男甲足球队;龙川学校小学男乙足球队则以卫冕冠军的身份参加金华联赛。尽管两队实力强劲,但参赛队伍来自金华各县市的佼佼者,强手对阵,赛事异常紧张激烈。
 
比赛中,该校小学男乙足球队首场就遇到了“老对手”——金华市金东实验小学。该校经常出去打比赛,实战经验丰富且配合默契,脚下技术尤其出色,两校也曾多次开展友谊赛,就在两周前还组织赛前热身赛,感觉有的拼,但胜算不大,足见对手实力超强。热身后,龙川学校迅速调整,在金华联赛中结合前期经验大胆出击,不畏强手,精彩逆袭,最终以4:1绝对优势战胜对手,顺利晋级下一轮比赛,成为赛事中亮眼的“黑马”。
 
首战告捷极大地激发了龙川健儿的斗志,在紧随其后的对抗横店第三中心小学时,龙川学校男乙足球队虽然输了,但并不气馁。教练及时教导队员“一场失利决定不了比赛的走向”。第三第四场先后对峙武义县泉溪小学、浦江县大溪小学,龙川健儿凭借出众实力,分别以2:0、4:1战胜对手,进入四强,稳稳拿下了一等奖。
 
在半决赛以0:1憾负对手后,龙川男乙开始了第三名争夺战,也异常激烈。在和浦江金融希望小学打成1:1平时,比赛一度陷入胶着状态,双方胜负难料,裁判员甚至把哨子都叼嘴上就等着吹终场哨声了,在场教练把心都提到嗓子眼上了:该不会又要点球决定胜负了?不想最后10秒,龙川健儿全力配合,选手应杰锐妙用“大力轰门”绝招,队长朱立泽配合临门一脚,绝杀对手,闯入前三甲。
 
此次联赛,龙川学校小学男甲足球队也是劲敌不断,小组赛就遇到了省赛冠军、市赛亚军等对手。他们先是以11:0大比分战胜浦江县杭坪中心小学。而后对抗金华市孝顺小学,先是以2:0领先,又被对手扳平比分,不得不经历七轮惊心动魄的点球大赛才最终战胜对手,守门员应坤鑫可谓立下汗马功劳。对阵武义县熟溪小学时,龙川队以4:0轻松取胜。然而,第四场和金华市北苑小学的比赛可谓惊险无比,在4:1优势明显情况下,北苑小学连追两分且状态极佳,眼看北苑选手越战越勇,龙川健儿迅速调整心态,全员团结拼搏,在队长施博凯、小将徐磊的默契配合下,又进一球,最终以5:3锁定胜局,提前小组出线,成功晋级四强。
 
赛场掠影
 
勇往直前胜不骄败不馁,比赛收获比成绩更难得
 
比赛收获的不仅仅是成绩。此次比赛的“黄金足”、龙川学校四(2)班学生、小学男乙足球队选手李逸轩在赛事中进12球,作为四(2)班班长,李逸轩不仅成绩优异,还将“踢球脑子要活”作为足球运动的信条,将文化课和体育课融会贯通、互促共进,成为了同学们的榜样。
 
孩子们热爱足球,家长对足球的支持也不遗余力,有的还在比赛中全程陪同。龙川学校小学男乙足球队程威皓的妈妈说,孩子已经参加足球赛两年了,想赢就会有压力,在比赛中享受赢的喜悦和感受输的挫折,在以后的生活学习中,遇到成功、挫折和困难时也能坦然面对。
 
男甲足球队选手普遍是五年级选手,年龄相对男乙稍大。小学男甲足球队王寅喆的妈妈说,孩子从二年级开始参赛,每次比赛自己都会全程陪同,看到他见到足球比见到什么都开心,自己内心也泛起由衷的喜悦。在学习上,孩子也因为要参加足球训练与比赛学会主动规划,统筹安排,学习训练参赛都不误。看到孩子在比赛中成长、进步,作为家长也是非常欣慰,内心更对龙川学校为孩子创造这么好的成长平台表示感激。
 
在比赛中,教练全程陪同,就算吃饭也不例外,该校还安排文化课老师在闲暇时间为选手补课。队员们甚至利用比赛间隙集中做作业。赛事不仅增进学生和教师、学生和家长,还增进家长和学校、教师之间的情感。家长纷纷表示,让学生参加比赛“非常放心”“不担心学业落下”“学到了课本上没有的知识”。
 
当大比分失利时,该校教练组总会借机开导孩子们:“只要我们不放弃,就还有翻盘的机会。”孩子们听完,就会迅速调整状态。最终,龙川健儿以不可阻挡的态势,实力反超,在赛事中逆袭获胜,这也给龙川健儿们上了一堂生动的“抗压”课。
 
还有那场比赛七轮点球,打的简直就是心理战,没有小将们赛场上的沉着镇静坚定的心态,又何能最终一脚定乾坤?赛后接受采访的他们谈笑自如,表现出大将气度。经历了一场场大赛的洗礼,才10来岁的他们正变得更加勇敢坚强。
 
赛场掠影
 
学校重视殊荣不断,多措并举落实“爱的教育”
 
事实上,龙川学校已然成为省市各大赛事的“常客”。近年,该校小学男乙足球队曾获2018省校园足球联赛总决赛亚军、金华联赛冠军,从2016年开始已连续4年保持金华联赛前四强,小学男甲足球队同样成绩不俗,本月9日初中男子组还勇夺金华联赛冠军。
 
然而,龙川学校取得足球赛佳绩并不容易,尤其是该校小学部,一个年级只有4个班,一个班只有36名学生,一个年级不到150人,选拔的余地不大,但该校组建了甲乙丙三支男足球队,还有男篮、乒乓球队等。如何在学生基数小的情况下,超越其他校园学生多、“人才荟萃”的优势,选拔并培育出优秀的足球选手?
 
龙川学校从场地、师资、队员上下功夫,通过班与班开展足球联赛、外出学习培训提高教学水平,通过基础性足球课、足球拓展性课程等吸引学生参与足球运动,并选拔优秀人才进入校队。每当有联赛、邀请赛,校领导总是积极为球队创造机会,让队员们与兄弟学校切磋球技,磨砺心智,积累经验。每次比赛,只要有时间,总校长吕永固都会亲自带队,全程陪同作战。此次赛事,他百忙中还是两度飞赴赛场督阵指导。
 
赛场掠影
 
不仅如此,该校还致力于将足球特色延续到初中,在组建足球队的同时,还不断为初中组球队输送人才,参加金华联赛夺冠赛的12名初中组队员中,就有9名是该校小升初的选手,其他项目也不例外。校领导给予支持,教练员配合默契,班主任呕心沥血,家长背后付出,队员顽强拼搏,两两之间织就了“足球网”,促进了校园足球在龙川学校蓬勃开展。
 
吕永固说,学校重视学生综合素质提升,提出实施“爱的教育”,不止抓文化课学习,对体育、艺术也很重视,希望学生得到全面发展。足球运动能锻炼孩子抗压能力,培养坚强意志,有助于孩子将来更好地发展。孩子参加比赛,面对压力、承受委屈、遭受挫折,各方面能力得到锻炼,综合素质得到提高,这些都是书本上学习不到的。幸福的生活是奋斗出来的,我们希望孩子们将比赛中顽强拼搏、永不放弃的精神运用到学习和生活中,勇敢地面对挫折和挑战,做一个真正强大的人,同时也希望努力为国家多培养复合型、综合性人才奠定基础。
 
值班编辑:刘静 审核主任:刘炳栋金英勤

 
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;