您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

2019年中国大学生武术散打锦标赛在冰城哈尔滨开幕

2019-08-22 18:06:50 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

   由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会民族传统体育分会执行,哈尔滨体育学院、北京慧闻国际文化集团有限公司黑龙江分公司、黑龙江省成星国际文化体育传播有限公司、黑龙江省散打搏击协会承办的“2019年中国大学生武术散打锦标赛”于2019年8月18-25日在哈尔滨体育学院冰球馆举办。来自全国各大高校的70支代表队的900余名运动员报名参赛,报名人数创历届比赛之最。

       继2015年7月首届中国大学生武术散打锦标赛在上海海事大学举办以后,中国大学生武术散打锦标赛已连续4届在黑龙江省举办,从2016年的伊春市红松体育馆到2017年的黑龙江大学,从2018年的鹤岗市体育馆到2019年的哈尔滨体育学院,都留下了中国大学生武术散打健儿的矫捷身影。

       本次比赛的一个显著变化是调整了裁判员队伍,既保证了高水准执裁,也实现了裁判队伍年轻化。长期以来,裁判员都是老面孔,而这次通过适当调整,实现了裁判队伍的老中青结合,完成了裁判队伍的梯队建设。不仅如此,而且裁判执裁水平仍然非常高。总裁判长由来自哈尔滨工业大学的国际级裁判张亚东担任,副总裁判长由来自武警特警学院的国际级裁判杜振高、山东师范大学的国家级裁判王海鸥担任,裁判长由来自沈阳体育学院的国际级裁判曲润杰担任,副裁判长由来自安徽淮南体育局的国际级裁判鲍广军担任。在23名执裁者中有国际级裁判4名,国家级裁判12名。正是搭配合理、水准极高的裁判队伍保证了整个比赛有条不紊地有序进行。

       由于武术散打是一个危险性很高的运动项目,所以为保证大学生运动员的安全,在竞赛规程中对竞赛办法做了适当调整,在资格审查方面进行了严格把控。其一,对于由普通大学生、体育院系非搏击类学生组成的甲组、乙组运动员的比赛,要求拳法不许连击头部,腿法不许攻击头部,并且采用两局累计积分、每局净打1分钟的比赛方法。其二,对于运动员的资格进行了最严格的审查,对运动员的体重分组进行了最严格的把控。赛前两天,资格审查纪律委员会主任张明哲带领王清文、李壮、何冰、赵伟诺几个委员夜以继日地工作,对运动员的资格进行了严查。体重称量则由仲裁、裁判、编排、检录等不同方面的人员组成,每天早上5:30出发开始工作,严格控制运动员跨级别比赛。

       在8月19日的教练员、领队、裁判员联席会上,苏长来秘书长一再强调:“赛事无小事”,坚决不能跨组别参赛,坚决不能冒名顶替,坚决不能跨级别参赛,坚决不允许尚未入学报到的新生参赛,一定把赛事安全作为头等大事;我们要“不忘初心,牢记使命”,不忘我们对武术的情怀,把搞好武术散打项目作为我们的使命,以高度的责任感和事业心保证武术散打项目的可持续发展。

       8月20日上午,中国大学生武术散打锦标赛在嘹亮的国歌声中拉开序幕。哈尔滨体育学院副校长阚军常致欢迎辞,中国武术协会副主席、中国大学生体育协会民族传统体育分会秘书长苏长来教授致辞。他首先向支持本次赛事的各有关单位致谢,特别对哈尔滨体育学院党政领导、教职员工、志愿者表示衷心感谢,然后提出希望,希望大家共同携手,将本次比赛办成隆重、文明、和谐、安全的体育盛会。最后,亚洲武术联合会副主席、国际武术联合会执委田苏辉先生宣布比赛开幕。少林慧闻国际文武学校、哈尔滨体育学院体育艺术学院的文艺汇演之后,中国大学生武术散打比赛正式开战。

       20-24日,甲、乙、丙、丁4个组别的运动员共进行13个单元的500余场比赛。“松花江水暖,冰城气候宜;学子健儿悍,散打鏖战急。”这次比赛必将在中国大学生武术锦标赛历史上留下光辉的一页。希望通过这次规模空前的比赛引领,能够使这种强度极高、对抗异常激烈的武术运动项目在全国各大高校普及开来,使中华武术真正成为激发青少年“刚健自强”的民族精神的重要途径。(供稿:华东师范大学 杨建营,zgwswh.com中国武术文化网报道)

文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;