您当前的位置 :首页 > 汽车 > 购车指南
投稿

“我一辈子最大的贡献就是从事汽车美容!”

2017-12-26 14:10:18 来源:中国东盟同胞网 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

    “我一辈子最大的贡献就是从事汽车美容!”
               ——专访汽车美容师韦外公
 中国东盟同胞网资深媒体新闻人  蓝乙人  通讯员 韦军帅

                     

    最近,中国东盟同胞网全媒体记者采访了广东东莞一车美源汽车美容师韦外公,亲自聆听和分享了他的人生点滴故事。他说,其实美容车,就像经营我们的人生一样,走累了就要懂得感恩和休息。太累了,也没有多大的价值意义。“我已经上了一定的年纪了,考虑的是培养孩子,因为我还有一个孩子读书!”开场白给了我们一个大大的惊喜,采访就在不知不觉的谈话中进行。

  “汽车美容源于西方发达国家,英文名称表示为“Car Beauty”或“CarCare”、“CarDitill”。汽车美容是工业经济高速发展、消费观念进步以及汽车文化日益深入人心的必然产物。

     随着社会进步及人类文明程度的不断提高,汽车正以大众化消费品的姿态进入百姓生活,因而汽车的款式、性能以及汽车的整洁程度,无一不体现出车主的性格、修养、生活观及喜好。所以,许多人想让自己的“座驾”看起来干净漂亮,用起风光舒适。围绕这一目的,进行的一系列工作,就是许多人眼里笼统意义的“汽车美容”。

                     

记者:什么是专业汽车美容?当初你来广东东莞打工,你对这个行业陌生的吗?

    汽车美容是一个全新的概念,它与一般的电脑洗车、普通打蜡有着本质上的区别。专业汽车美容与众不同之处,在于它自身的系统性、规范性和专业性。所谓系统性就是着眼于汽车的自身特点,由于表及里进行全面而细致的保养;所谓规范性就是每一道工序都有标准而规范的技术要求;所谓专业性就是严格按照工序要求采用专业工具、专业产品和专业手段进行操作。汽车美容应使用专业优质的养护产品,针对汽车各部位材质进行有针对性的保养、美容和翻新。使经过专业美容后的汽车外观洁亮如新,漆面亮光长时间保持,有效延长汽车寿命。
    我刚来到这个广东谋生的时候,对这些都是很陌生,后来一边学习一边打工,自然跟他们打交道习惯了,成了好朋友。所以说,陌生有时候也是好事,因为陌生我们才不断地探索。世界本来就这样,让我们在陌生中认识自我,是一个修炼的过程。

                            

记者:汽车为什么要保养?你经常出去散心的时候,是否也想像保养汽车一样,把人生经营好?

    任何一辆汽车,其技术革新状况将随着行驶里程的增加面逐渐变坏,各部机件的配合必然会产生不同程度磨损和松动。车用保护液更换不彻底,发动机、动力转向系统及自动变速箱内部出现积碳、结垢等问题。对此如不及时进行针对性的保护保养,则会影响汽车的正常工作,还可能造成某些部件的过度磨损,甚至导致严重的事故。因此,必须依据科学的保养方法和技术规范,定期或里程对车辆进行保养,使汽车各部件始终工作性能良好,达到全寿命使用。
     做任何工作都有其风险,人生如此,修车也如此,汽车美容更如此。新兴起的行业我也不知道,但是人生需要美容,需要包装,要的就是平淡为好。做人诚实,光明磊落,心态好,有阳光的风度就可以驾驶导航,有了导航就是疏通了。我们自己说我们好是不行的,需要客户的答案是最好的。你的品牌奇迹就是你的人生资本!

                          

记者:漆面划痕怎样处理?你觉得做一个美容师,需要学习技能么?

    浅度划痕可先用砂纸打磨,清除其杂质和锈迹 ,再通过漆面还原、上蜡处理,最后用抛光剂对其进行抛光处理,直到漆膜平整光亮为止。中、深度划痕是无法用研磨的方法修复的,小面积的凹度不超过5mm,可通过填补腻子找平,再做补漆处理。如果划痕处金属外露,则要先清洁表面涂层铁锈、焊渣,打磨平整,再涂抹具有防锈效果的氧化中和剂,喷涂底油,并重复喷漆、晾干、打磨的过程。而变形较严重的则要经过钣金处理。划痕的处理对技师技术的要求是比较高的,驰耐普先进的工艺,能使您的爱车在最短的时间内迅速恢复原貌。
     就像清洗汽车发动机的内不一样,每一个部位都要服务到边啊,否则什么是美容师傅。老板满意了,我们也才放心。有了大家的共同相处,就有了事业的繁荣叶茂,就有了人生的支点。我是把汽车环保当做自己的一门爱好行业,也是一份难得的工作,我进不了那些电子工厂,也干不了那些工作。就只能跟师傅学习,每一种工艺我基本都熟悉。一些英语字母我不知道,但是我会看是什么。就捧着一颗学习技术的心态,乱做了起来,后来真的做对了,这没有什么特别的。

                

     采访结束后,我们真沉地跟他握了手,也该是再见的时候。他还要更忙于韦客户服务。他是汽车环卫排头兵,干得不错的地道广西人!人们同事都叫他“韦外公”这个绰号,我们看了他工作的环境,也观摩了他工作状态。进军汽车美容行业,与新能源汽车这个符合时代潮流的产业牵手,宝能的“野蛮人”标签将逐渐褪色;而未来前景广阔的新能源汽车美容市场,将是一个更大更广的金矿,足以让美容产业成功转型。我们共同祝愿他,今后的人生越走越精彩,越走越漂亮!
下一步,他干得更美!韦外公,祝愿你。

                         

             

文章来源:中国东盟同胞网 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;