您当前的位置 :首页 > 汽车 > 车界动态
投稿

创驰蓝天-X 作为“次世代的技”又亮了!

2018-10-14 09:46:07 来源:一线聚焦 作者: 责任编辑:总编助理源水 点击图片浏览下一页

 马自达下一代的创驰蓝天技术被命名为“SkyActiv-X”,作为自然吸气领域的坚守者,下一代的创驰蓝天在实际中的表现怎样?下一代的马自达3(也就是国产的昂克赛拉),预计将在2019年国产。这款车就将率先装备SkyActiv-X新一代创驰蓝天技术。那么这款车实际开起来怎样?

1_看图王.png

尽管距离上市还有不短的时间,尽管试驾车仍然披着厚厚的伪装(伪装成现款马自达3),但马自达近日安排了海外媒体进行了试驾体验。让我们看看外媒MOTOR1是如何评价新一代创驰蓝天SkyActiv-X的?(文中大部分为原文直接翻译,加本文作者少量评述)

马自达现款的创驰蓝天发动机分为SkyActiv-G SkyActiv-D两种型号,分别是汽油和柴油版本。国内目前上市的只是汽油版本。SkyActiv-X也是汽油版本,相比老款的SkyActiv-G,采用新一代技术的2.0发动机燃油效率提升了20%-30%,输出动力提升了10-20%

这些数字意味着什么?譬如现款的2.0升马自达3,最大输出155马力,最大扭矩为202NM,油耗为城市道路每加仑28英里,高速路每加仑37英里。而新款的2.03将最大扭矩提高到了244NM,油耗则降低到了城市道路每加仑36英里,高速路每加仑能跑48英里。当然这只是理论上的,还未经过实践检验。

能够做到如此优异的表现,得益于这台2.0汽油机有点类似于柴油机的压缩点燃技术。普通的汽油机喷射,是将油混空气点燃,这个过程贯穿整个气缸运动过程。而SkyActiv-X可以混合更少的空气和燃料,就能实现气缸内压燃,释放能量。马自达的工程师说,其实很多车厂已经研发出了这种技术,但截止目前除了马自达还没有一家车厂能投入实际生产。

2_看图王.png

关键问题在于,每次能量释放所用的时间更短,而且释放的热量更多。因此这种压缩喷射技术相比简单的点燃油气混合物,显得更加暴力!马自达的工程师将这个过程,做了一个比喻:好比一只充气到膨胀的气球瞬间爆炸。

多数普通驾驶的情 况下,这台2.0升四缸机都在SOCCI模式下运行(Spark Controlled Compression Ignition火花点火控制压燃点火模式)下运行。所谓SPCCI,简单解释就是,火花塞点火来实现压缩燃烧。

其原理简单表述为:汽油的自燃点较高,即使活塞把气缸容积压到极限,也达不到汽油的燃点所需要的缸压,因此汽油机必须采用火花塞点燃。而马自达的SPCCI所提供的方案是:使用火花塞先点燃一部分混合气,爆炸产生推力(将这部分可以看作一个虚拟的活塞),进一步压缩其他未能点燃的混合气,突破汽油自燃的临界点,称为触发压燃。

这样做,就让汽油机突破了只能活塞点火的局限,实现了柴油机才能达到的压燃效果。这就是马自达新发动机最伟大的创新之处。

3_看图王.png

但在实际驾驶中,多数时候在低转速下是采用压燃模式,而如果需要高负载、高转速的时候,这台马自达的发动机在感觉上,跟普通的火花点火的汽油机就没什么不同了。换句话说,压燃模式这时候是不工作的。但马自达的工程师说,两种模式之间切换,是由发动机自行判断、自行切换。

马自达此次路试的车型,还是非常原始状态的路试车。车内没有任何内饰装备,只有很多警报灯,同时还有一块iPad,用于展示发动机到底在何种模式下工作(显示其目前是压燃模式还是点燃模式)。

给驾驶者留下印象最深的,是这台2.0发动机,感觉非常灵敏,转速升的很快。在转速升高的过程中,能感受到非常直接的推背压力。在转速升高之后,和现款的2.0发动机相比,没有太大区别。

在实际驾驶中,在转速较低时,你能感受到较比老款更快,车身更为灵动。同时没有什么震动,仍然非常平顺。加速时的轰鸣声,相比现款2.0也没什么不同。

4_看图王.png

但是,你能感觉到发动机有异常响动,这种响动类似于轻拍震动的感觉,非常规律。这是由于火花塞先点燃而后压燃,在气缸内所引起的震动。对此,马自达的工程师并不否认,承认要做到很好的NVH表现,对这款新型发动机来说,确实非常具有挑战。为了降低噪音,这台新发动机在发动机舱内是被整体封装的。

5_看图王.png

当然,这些车都是在测试阶段,马自达工程师表示所有出现的问题,都会在量产前解决。对于这种异常响动,工程师表示通过调整软件的方式可以避免发生这种情况。这台发动机有很多很多的控制程序,马自达的工程师仍在学习如何更有效的进行整合。

新一代车型相比现款,还有很多其他方面的升级。譬如,前悬挂进行了重新设计,强度更高,当急刹车时,车身不至于前后位移太多,提高了行驶舒适性,把刹车时点头可能降到最低。

座椅也是完全重新设计,相比现款,能够更自然的包裹住驾驶者,降低驾驶疲劳。底盘也被整体加强,加重了重量,整体感更强,最大程度抑制了晃动。

7_看图王.png

有趣的是,在马自达的对手都是在纷纷使用8速、9速、甚至10速变速器的时候,马自达却在坚持使用6速变速器。马自达工程师对此的解释是,SPCCI极大提升了燃油效率,即使发动机很容易达到高转速,也不会损害它的燃油经济性。实际上,他反倒认为新一代马3要保证驾驶乐趣,必须要发动机保持高转速的前提下才能实现(譬如,Zoom-Zoom就是高转速最典型的标志符号)。对马自达车型来说,只有在高转速下,车辆的动态响应才能更迅速,而且在需要高动力输出时,不需要频繁降挡。而且马自达的工程师认为,马自达的理念是合理条件下,挡位尽可能少,让动力输出的感觉更直接

8_看图王.png

马自达的这种理念未免有些离经叛道,在变速箱多级化成为大势所趋的背景下,马自达这种用尽可能省油的高转速发动机+尽可能少挡位的变速箱的理念能否获得市场认同,实在还是要打个问号。

同时,新的压燃式点火,给发动机的零部件之间连接,会造成了很大的冲击和压力。所以马自达不得不按照柴油发动机的标准进行零件适配。其结果就是,这台新型的汽油机,很多零部件却是来自现款的2.0柴油发动机SkyActiv-G

同时这台SkyActiv-X发动机的造价也比普通的汽油机更高,虽然通用了大量的零件,但重量也比现款柴油机SkyActiv-G更重(但仍然逼普通的柴油机要轻一些)。

这台SkyActiv-X新型汽油发动机,同时也配套了一套类似48V的油电弱混系统,在启动和刹车时发挥作用。马自达的工程师表示,未来所有的SkyActiv发动机,都将配套这套油电弱混系统。

而另一个消息则让人意外。马自达也不再头铁,也终于杀入了新能源领域。按照时间规划,马自达的纯电动车型将在2020年问世,插电混动车型将在2021年问世。虽然未来是新能源的世界,但马自达表示不会放弃内燃机的研究,以保证即便未来马自达的混动车型上,所搭载的内燃机,仍然是世界上最高效的发动机。这套SkyActiv-X,未来也预计会搭载到马自达的混动车型上。

未来哪些车型会装备SkyActiv-X呢?马自达表示将会从第七代车型开始,装备新的底盘、新的发动机。而下一代的马自达3恰恰就是第七代车型里,唯一的一款A级车。

装备新发动机的新车上市时间,马自达确认北美上市时间将在明年。那么中国市场的上市可能会稍后,也许会是在2019年的晚些时候。最有可能率先装备的车型,自然就是下一代的马自达3

写在最后

尽管马自达在核心指标例如油耗、动力上,都有了不小的提升。但最终结果如何,还有待量产车型上市后实地观察。目前来看主要的槽点在于噪音过大。但相信经过工程师的调校和降噪措施,这个问题会被改进。而最终它的动力、油耗、噪音等各项指标,最终表现如何,只能让我们拭目以待。

在新能源动力的冲击下,传统内燃机技术似乎已经走到了尽头。马自达的SkyActiv-X似乎又让我们看到了传统内燃机,似乎还有着的蓬勃的生命力。特别是马自达官方曾表示:SkyActiv-X的环保效果,超过了普通的纯电池车。从某种角度说,马自达这种钻牛角尖的精神,也是在给传统内燃机开启了一扇新的大门。

这就是闷骚技术宅马自达,也许正是这种头铁和个性,才成就了马自达吧。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:总编助理源水

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;