您当前的位置 :首页 > 图片 > 中国行
投稿

发现中国之美(图文)

2017-09-03 21:09:53

来源:一线聚焦

 

一线聚焦:“你就这样溜出来了啊?
“外教的课又没事,反正下节课也是看电影。”
“那你想去哪里?”
“随便逛啊,现在什么植物长得比较好看,你带我去看看吧。”
“好吧,那我们就从附近开始吧。”
就这样我们在五舟广场附近开始扫荡起来。
不一会儿,来了一大波人,看上去是一个老师在带队。
“この二人はたぶんカップルです(译文:这两个人大概是情侣吧)……”带队老师指着我们跟他的学生讲道,学生们都笑了起来,我也笑了起来,对于这种简单的日语我还是能听懂的。
“这个日语老师刚才说我们是情侣……”
她笑笑,蹦哒蹦哒地走开了……
如果说大一的植物课是我植物启蒙的话,那么皇家大农林这个美丽的校园是我真正喜欢上植物的原因。浙江农林大学既是校园,又是植物园,非常漂亮,已经成为临安市民的后花园。置身于大农林,你就像来到了一个未知的世界,植被的丰富可以令你每天都有新的惊喜。研究生的生活相对自主,这也给了我这个“浪人”穿梭于校园每个角落的机会。我的植物图库也能够不断更新着,而且这里有更多机会遇到志同道合的人。
2012年,我用本科时代留下仅有的700块购置了一个卡片机Canon A3300 IS,这就成了我日后攻城拔寨的利器,虽然经常受到我的“蹂躏”,但是现在依然健在。陀螺果、黄花水龙、中国猪屎豆、蔓剪草、牯岭勾儿茶、勿忘我、秤锤树、东方唐棣、金合欢、菲油果、紫金牛、美国腊梅、绒毛润楠、木半夏、浙江柿……慢慢地都成为我的涉猎对象。官塘、杜鹃谷、珍惜植物园、蔷薇园、木兰园、松柏园……随着一个个“高地”不断被我攻陷,我的活动范围越来越大,学校的后山也成了我经常光顾的地方。
中文名:秤锤树
拉丁名:Sinojackia xylocarpa
拍摄地点:杜鹃谷
拍摄时间:2013.10.02
中文名:陀螺果(鸦头梨)
拉丁名:Melliodendron xylocarpum
拍摄地点:杜鹃谷(银杏大道旁)
拍摄时间:2014.03.14
中文名:光叶红蜡梅
拉丁名:Calycanthus floridusvar
拍摄地点:学15与智能楼之间的山坡
拍摄时间:2014.04.08
中文名:浙江柿
拉丁名:Diospyros glaucifolia
拍摄地点:活动中心旁
拍摄时间:2013.05.21
中文名:萍蓬草
拉丁名:Nuphar pumilum
拍摄地点:东湖
拍摄时间:2014.09.20
中文名:卫矛
拉丁名:Euonymus alatus
拍摄地点:珍惜植物园
拍摄时间:2013.11.0
中文名:猫乳
拉丁名:Rhamnella franguloides
拍摄地点:集贤食堂旁
拍摄时间:2014.08.02
中文名:水杨梅
拉丁名:Adina rubella
拍摄地点:珍惜植物园
拍摄时间:2013.06.29
在我就读的时候,后山还未开发,可以说是我的后花园啊!谷精草、绵毛鹿茸草、金锦香、卵叶山萝花、豨莶、地榆、老鸦瓣、赤楠、乌饭树、狭叶香港远志、长叶鼠李、算盘子、豆腐柴、短梗挖耳草……都是在这里邂逅。后山颜色的变化诉说着四季的交替,崎岖的山路见证着一个个“深山采药人”的故事。有一次带着一个小伙伴翻山越岭,最后下山的时候完全没有路,只能靠着感觉爬下来,幸好看到了一户养殖户,看到了大路。那户人家估计也诧异我们两个是从哪里冒出来的,根本没有路啊……等我们沿着大路出来的时候已经到了西径山入口处了。了解西径山和大农林位置的朋友应该就会知道我们究竟经历了什么!
中文名:金锦香
拉丁名:Osbeckia chinensis
拍摄地点:后山桃园
拍摄时间:2013.10.03
中文名:地榆
拉丁名:Sanguisorba officinalis
拍摄地点:后山山脚
拍摄时间:2013.10.01
中文名:豨莶
拉丁名:Sigesbeckia orientalis
拍摄地点:后山马路旁
拍摄时间:2013.10.12
中文名:绵毛鹿茸草
拉丁名:Monochasma savatieri
拍摄地点:后山水库旁
拍摄时间:2013.04.04
中文名:谷精草
拉丁名:Eriocaulon buergerianum
拍摄地点:后山水库旁
拍摄时间:2013.10.01
中文名:算盘子
拉丁名:Glochidion puberum
拍摄地点:后山小屋旁
拍摄时间:2013.09.20
中文名:赤楠
拉丁名:Syzygium buxifolium
拍摄地点:后山水库旁
拍摄时间:2013.11.25
中文名:翅果菊
拉丁名:Lactuca indica
拍摄地点:后山马路旁
拍摄时间:2013.09.20
后山还有一个小水库,碧绿的湖水使这里成为了一个隐蔽的游泳池。我也成为这个水库的常客,炎热的夏日驱使我们三三两两结伴而来。记得有一次我和一个伙伴抄近路准备去游泳,半路却杀出个程咬金,一条足有成人手臂粗细的黑色大蛇从我们的脚边,“嗖”地一下游了过去。吓得我们“唰唰”地往回跑,不过即使这样也挡不住我们游泳的热情。虽然惊魂未定,但我们依然改走大路继续我们的游泳之旅。
除了植物以外,你还有可能在校园里遇见松鼠、刺猬、萤火虫、白鹭......有意思的动物,皇家大农林承载着我满满的回忆。已经好久没去过学校了,听说学校在改造,后山也在改造,不知道会成怎么一个样子。希望越来越好,越来越美吧。

精彩推荐

$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;