您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

红星照耀中国接受革命洗礼

2019-10-29 10:03:32 来源:一线聚焦 作者:谢勇 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯(谢勇)1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在会宁会师是长征胜利的标志,也是革命胜利的一个转折点。当时的中国布满历史巨变。美国新闻记者埃德加·斯诺怀着对中国革命与反法西斯的重重疑问,孤身一人前往被外人刻意曲解、遭到铜墙铁壁严密封锁的陕甘宁革命根据地。他所探索的红色中国,最终汇编成一本书,近年再被改编成电影那就是《红星照耀中国》。10月28日,三台县水利局党委组织全系统干部职工在百乐影城结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温以毛泽东主席为代表的领袖伟人那种史诗般的共产主义情怀。其实从创作角度讲,《红星照耀中国》,由四川、陕西和峨眉电影联合摄制,看斯诺冲破封锁、一路西行之所见,真是前所未有的艺术探索和历史观照。

重温红色经典,内心依旧澎湃不已。美国新闻记者埃德加·斯诺生动而丰富地感受了红色革命根据地大大小小的人物和事件,他通过搜集二万五千里长征中的第一手资料,与红色革命领袖进行对话,运用英文的力量将这段波澜壮阔、激情燃烧的岁月鲜活地呈现在世界人民的眼前。他非常客观地将旧中国若干历史事件真实记录,一部分通过别人口述,将新民主革命青年描写得更加鲜活。特别是关于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的许多问题,好奇而迫切地寻准了答案。斯诺在新闻纪实上的成功,是因为大量地采访了参加长征北上抗日的将士,包括不愿意打内战的国民政府东北军、西北军,真切记录了解决中国前途与命运问题的答案,这是历史的奇迹。斯诺向世界人民传递了中国共产党的伟大,让世界人民相信在中国共产党的正确领导下,大中华必定能从胜利走向胜利!

为接触“红色苏维埃掌权人物”,斯诺来到了刘志丹、谢子长、习仲勋所创建的陕北革命根据地,找到了中国共产党的领袖人物毛泽东主席和周恩来副主席等无产阶级革命家。大西北完全是个农业区,有的地方甚至是半游牧区,那时的红军将士朱德、彭德怀、贺龙、徐海东、张思德等人一手抓革命一手抓生产象钉钉子一样战斗到了那里。斯诺与毛泽东等人谈了许多个夜晚,也从革命干部、士兵和农民口中知道了毛泽东等人的不少故事。毛泽东作为共产党的领袖,国民党居然用最高的悬赏缉拿其首级,却没有受过一次伤,实在让人吃惊。毛泽东有农民诗人的质朴品格,生活上与工农将士平等,每天却操劳十几个小时,时常半夜后才休息。绝不做“李自成、张献忠、洪秀全”的毛泽东着实让人肃然起敬。斯诺为共产党 “坚持为中国人民谋幸福”画像狠狠地驳斥了国民党反动派,彻底否定了对共产主义者妖魔化的宣传。

斯诺说:“然而毛泽东还是一个精通中国旧学的有成就的学者,他博览群书,对哲学和历史有深入地研究,但是对于工作却事无巨细都一丝不苟,他精力过人,不知疲倦,是一个颇有天才的军事和政治战略家。”对周恩来的着墨是“他头脑冷静,善于分析推理,讲究实际经验”。“他无私地忠于一种思想和从不承认失败的不屈不挠精神,这一切似乎都包含在这个红军的故事和参加创建红军的一个人的故事中。”通过其叙述,人们又看到了仁人志士铁一般的意志,他们真是一群有气质、有抱负、有力量的团队。吃水不忘掘井人,《红星照耀中国》,让大家真正明白了红色江山来之不易,这是无数革命前辈用鲜血换来的。我们一定要守护好红色江山,继承革命先烈遗志,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,向着“两个一百年”美好梦想胜利前进。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;