您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

重庆石柱:山旮旯摆起“感恩宴”

2019-01-04 15:29:35 来源: 作者: 责任编辑:乡村发展网 点击图片浏览下一页

 

  “吃水不忘挖井人,脱贫感谢共产党!”

  “摘掉‘贫困帽’,我们喜洋洋!”

  “撸起袖子再加油,乡村振兴接力干!”

  …………

  今日农网-《今日农业》杂志 (记者 敖军 通讯员 谭华祥)1月3日,重庆市革命老区石柱土家族自治县中益乡华溪村先锋组偏岩坝,比过年还热闹。村民马泽荣家的堂屋里,自编的大红标语挂在整洁的墙壁上煞是喜人,标语下是整齐地摆放着餐桌餐椅。原来,这是当地一些脱贫户为了感谢党的恩情,答谢各级帮扶责任人而特意摆起的“感恩宴”。

  华溪村先锋组95户281人,2017年有建档贫困户29户104人、低保户9户15人,加上独居老人16户、残疾人10人,该组地处蛮王寨脚下,典型的“两山夹一沟”地貌,日照短、气温低,交通不畅、信息闭塞,是一个实实在在的特困群体。

  2017年8月,深度贫困乡镇脱贫攻坚的号角吹响后,先锋组备受各级党政关注——极力改善人居环境,倾力优化出行条件,努力调整产业结构,大力实施精神扶贫。在党的精准扶贫精准脱贫政策引领和驻村干部、扶贫工作队员、村组干部的带领下,全组百姓尤其是贫困户因地制宜调整产业结构,将土地流转给村集体经济组织规模种植吴茱萸150亩、木瓜100亩、辣椒200亩、有机水稻30亩,昔日的荒山秃岭焕发勃勃生机,全组农户靠在村集体务工、养殖中蜂和产业分红等户均收入超2万元,贫困户一举脱贫。

  吃水不忘挖井人,脱贫感谢共产党。一次偶然机会,焦大泽、谭久福、陈朋等脱贫户谈到了一个共同话题——驻乡驻村干部、帮扶责任人等很快就要结束帮扶使命“打道回府”,眼下杀了年猪、粮菜丰盈,何不自筹食材办农家宴以表感恩?

  大家不谋而合,迅速张罗筹办“感恩宴”。

  1月3日一大早,大家齐聚偏岩坝,妇女们杀土鸡、煮猪肉、推豆腐、蒸扣碗……男同志买饮料、安座椅、挂标语……忙而有序,其乐融融。

  “开席啰!”中午12点,全组在家的男男女女老老少少,无一不喜笑颜开,纷纷围坐拢来。

  “感谢党的好政策,感谢各级领导的关心帮助,让我过上了幸福生活!”脱贫户陈朋摸出准好的发言稿念读起来,“在党的脱贫政策引领和帮扶干部的扶持下,他家去年通过土地流转、就地务工、养殖中蜂和产业分红收入了3万多元,一举摘掉了‘贫困帽’,此时的心情无以言表……”

  “我以水代酒,敬您们一杯!”脱贫户焦大泽用顺口溜描述以前的景象——好个偏岩坝,说起就害怕,晴天一身灰,雨天踩泥巴,人畜饮河水,吃的包谷粑,住的土坯房,穿的烂渣渣。

  “如今,有了党的好政策和各级干部的帮扶,不仅通了自来水,油化路通到了院坝,多年的撂荒田种出了有机稻,茅草茏流转耕种规模种植辣椒、中药材。”焦大泽接着说,感谢党的好政策,感谢帮扶责任人的真诚帮助!

  “众位乡亲听我讲,偏岩坝里新气象。条条新路盘山梁,通组进户宽又长。易地搬迁建新房,房前屋后百花香。农民夜校广播响,技术培训送当场。文化院坝面积大,学习娱乐聚力量。扶志扶能树新风,精神抖擞好威风。脱贫全靠共产党,乡村振兴接着上……”应邀参加“感恩宴”的村支书王祥生用通俗易懂的语言全面讲述脱贫攻坚带来的变化,赢得阵阵掌声。

  “说得好!” 96岁高龄的老奶奶刘兴兰竖起大拇指称赞道,“我们赶上了党的好政策,都过上了好日子,幸福!幸福……”

  “感恩宴”后,在场的100多人齐聚院坝前,拍了一张“我们要与‘贫困’永远告别!”的主题“全家福”。红红的标语,欢快的笑语,温暖着整个山旮旯。

文章来源: 责任编辑:乡村发展网

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;