您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

斑马线上一鞠躬 家风故事暖人心(图文)

2018-10-19 18:42:02 来源:一线聚焦 作者:陈丽媛 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

一线聚焦浙江金华讯(通讯员陈丽媛)秋高气爽,气温渐凉。这几天,许多金华市民被一个小学生在斑马线上的鞠躬暖到了,纷纷在微信朋友圈里转发被行车记录仪拍下的这一幕。视频中,面对礼让行人的公交车,快步急行的男孩忽然停了下来,90度鞠躬后,才匆匆跑到了马路的另一边。他的动作虽然很快,却认真而郑重。

这个男孩叫林睿阳,是市区环城小学二年级的学生。他的父亲林斌也出现在了视频中,当时他带着孩子准备回家。阳阳对礼让行人的公交车司机鞠躬,林斌并不意外,这并不是孩子第一次这么做,他当天也并没有表扬阳阳。在林斌看来,礼仪是中国人立身处世的基本品德,“当年爸爸是这么教育我的,我当了爸爸后,也是这么教育两个儿子的。”让林斌一家人意外的是,普通的一个举动竟获得这么多关注和好评。这两天,阳阳收到老师的表扬和同学的掌声。10月16日,婺城区委书记蔡艳赴金华市环城小学检查指导全国文明城市创建工作及文明学校、文明校园创建情况,看到学生代表林睿阳,也夸奖他“展示了婺城少年的文明素质和文明形象”。

“孩子心里美滋滋的,这对他以及我们的家庭来说,都是一种鼓励。”其实,此前林斌一家已多次因为国争光、见义勇为等事迹被媒体报道,温暖过金华的市民。这次阳阳在斑马线上这个暖心小动作,展现出了金华城市文明的风度,在社会中释放出无限暖意,而它的背后还有一个暖暖的家风故事。

体育之家出好汉

林斌一家六口住在浙师大丽泽花园,是一个名副其实的体育之家。林斌的父亲林樟华是浙师大附中的体育老师,擅长射击,是前射击世界杯总决赛冠军李杰的启蒙老师。林斌的妻子高峰是国家柔道队退役运动员,曾获世锦赛冠军、奥运会季军。林斌毕业于浙江师范大学体育学院,从小跟着父亲练过射击。后来因对柔道运动感兴趣,考出国家级裁判,他因此和高峰结缘,并在北京奥运会上担任过裁判,现在是浙江师范大学行知学院的一名体育老师。

更快、更高、更强,这是所有体育人的追求,为了冠军梦想,他们往往比一般人更懂得自律。林睿阳出生后,长辈们对他就不娇惯,父母更是严格要求。阳阳蹒跚学步时,就在柔道垫子上翻滚。他上幼儿园后,每年第一场雪飘下来时,就跟着爸爸脱掉上衣在雪地里打雪仗。这些照片被发到朋友圈后,一度引发争议,林斌也被有些网友称为“狼爸”。对此,他并不在意。“我的初衷就是锻炼孩子的体质和意志,事实上,阳阳是愉快地接受这项挑战的,玩得也很快乐。因为从小就锻炼的关系,阳阳很少生病。”林斌说,阳阳的弟弟也上幼儿园了,今年冬天他会带着两个儿子挑战雪中“裸跑”。

在行为习惯上,林家也有些“特殊”的规矩。从小在柔道垫子上长大的阳阳刚上小学,就拿到了国家级柔道比赛的冠军。柔道选手在比赛开始的时候和比赛结束的时候都会相互鞠躬,阳阳不仅对运动规则和技术了然于心,更将柔道运动中尊重对手、以礼待人的精神内化为生活习惯。“看到老师和长辈,他会鞠躬。表示感谢,他也会鞠躬。这些都是阳阳发自内心的行为,他小的时候这样做,有人会觉得意外、惊讶、可爱,现在熟悉他的人都习以为常了。”君子敬而无失,与人恭而有礼。在林斌看来,礼貌是孩子应该具备的基本品德。他还很重视阳阳的正义感,要求儿子看到错误的行为,要大声地说出来或者进行制止。

“吃亏”是林家的另一条规矩。阳阳练过柔道,但从不欺负其他孩子,即使被别人推搡、抓挠,他也很少还手。因为爸爸从小就教育他懂得克制:“运动精神不是以暴制暴,正因为你会柔道,才更不能对别的孩子动手。”都说吃亏是福,懂礼貌、爱助人的阳阳在班里的人缘很好,同学们都爱跟他交朋友。

温暖在传承中传播

最好的教育就是身体力行、以身作则。存暖心、说暖话、做暖事——暖教育是环城小学的教育理念,与林斌家的家风不谋而合。所以,在温暖环境中成长的阳阳,小小年纪就能温暖他人。

在家庭教育中,林斌做的比说的更多。看到朋友圈里老人走失的消息,他数次深夜走出家门,义务参与彻夜搜救。课间从学校初阳湖旁走过,听说可能有环卫工人连人带车落水,他脱了上衣就跳下水救人。2016年,丽水遂昌发生山体滑坡,需要户外运动经验丰富的志愿者到发生滑坡的山体山安装边坡雷达,以便为救援人员和当地百姓进行及时的滑坡预警。林斌和17名勇士在湿滑的山体上攀爬了2个多小时,数次滑倒好在有惊无险,他们在登顶后又花了3个多小时在山体的滑坡面安装了10多个边坡雷达。

“当时,谁都不知道那座山会不会再次发生滑坡,堰塞湖溃堤的风险也没有排除。山上没有路,植被稀疏,特别湿滑,我们又没有什么安全保障措施。面对未知的风险,我心里也害怕,所以没敢告诉家里人。”直到任务完成后,林斌发了一条朋友圈。“本来不想让父母知道这件事的,但我忘了在朋友圈屏蔽他们。”从来不在儿子朋友圈点赞的两位老人,那一天留下了让林斌至今仍觉温暖的评论。“我妈说的是‘儿子好样的,妈妈为你点赞’,我爸是模仿两个孙子的口吻评论的,他说‘爸爸是我们的榜样,我们为你骄傲’。”

父亲林樟华一直是林斌的榜样。“现在我对阳阳的要求,其实就是父亲当年给我的教育。”林斌记得,上世纪80年代,浙师大体育馆曾经失火,父亲冲进去救火时把鞋子都跑掉了,他没顾得上穿鞋,出来时脚底满是玻璃渣,已经鲜血淋漓。

“小偷应该挺怕遇上我们家的人的。”林斌笑着说,妻子高峰出差时曾抓过并制伏小偷,父亲林樟华在学校工作其间,更曾把10多名小偷送进了派出所。“我爸没有叫我见义勇为,我也不要求阳阳他们这么做,我只希望他善良、有爱心、乐于助人。我在爸爸的言传身教下,看到危急的情况就想挺身而出。我不知道,阳阳他们长大后,会不会像我这样。如果他们这么做了,我肯定也会像爸爸一样为他们点赞的。”

 

 

 

文章来源:一线聚焦 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;