您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

卫健水利生态严格河湖管理把好水质关(图文)

2019-11-20 16:55:24 来源:一线聚焦 作者:谢勇 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯(谢勇)不忘初心兴水利、牢记使命惠民生。人民领袖习近平强调:“水安全是涉及国家长治久安的大事,原油可以进口,世界石油资源用光后还有替代能源顶上,但水没有了,到哪儿去进口?”。今年以来,绵阳三台的卫健、水利、生态三大部门严格履行河湖管理保护责任,夯实人与自然和谐共生,强力推动水源地保护、饮用水卫生监测,明确举措、细化任务,跟进技术协调,形成工作合力,促使民生水利保障任务圆满落实。

一方面三台县水利局、县疾病控制中心和各乡镇(街道)共同组织实施了全县农村饮用水水源类型及供水方式、饮用水基本情况调查、实验室检测能力调查,按时上报农村集中式供水工程基本情况调查表、生活饮用水水源类型及供水方式调查表包括饮用水水质监测能力报告卡等。同时,制定了《2019 年三台县饮用水水质卫生监测工作方案》,进一步明确工作目标任务;组织召开培训会,切实提高河湖水环境卫生监测人员业务技术水平和治理能力。另一方面,对上级下达的 124 个农村饮用水监测点、6 个城市供水监测点在枯水、丰水期实施采样监测,完成 260个水样卫生监测33到34 项工作,监测结果及时录入“全国饮用水水质卫生监测信息系统”。而且,按照相关方案,在各监测点推动水样水质常规指标和氨氮指标检测,夯实生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)评价,增强了 51 项水质检测(计量认证)能力。其中,日供水量在1000方以下或供水人口在一万人以下的农村集中式供水,按照小型集中式供水和分散式供水水质指标及限值进行动态评价。“浑浊度”指标结合水源地与净水条件限制时限值进行动态评价。

呵护江河湖泊,事关民生福祉、事关长远发展。全面落实河湖长制,贯彻绿色发展理念,就必须保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。现目前,三台的饮水人口达 154.5784万人,其中县城205536人,农村饮水涉及 1340248 人;有农村中小学 156 个,其中集中供水103 个、自建供水53 个。水源地包括河流、湖泊、水库、沟塘、溪水、泉水、深井、浅井、其他。已经运行乡村集中供水356 个,覆盖238113 人,占农村总人数的 17.77%。分散供水 248978 个,涉及人口1102135 人,占农村饮水总数的 82.23%。为此,三台有关方面还将继续改善饮水安全供水设施、优化制水流程,改进净水工艺,更换、改造老化管网,加强供水监管,推动饮水卫生安全知识宣传,提高制管水饮用水卫生安全意识。加强水源地水质健康教育,共同预防和杜绝水环境问题引发的疾病,为全面建成小康社会实现中国梦贡献水的力量。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;