您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

新疆| 工作队给村民请来了一位“喜来乐”(图文)

2018-12-18 19:52:21 来源:一线聚焦网 作者:陈洪胜 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯:(通讯员  陈洪胜)“冯医生,这是我自家的土鸡,你一定要收下。”

“不用了,你留着给孙子吃,我家里有,谢谢你的好意。”

“你把我的腰都治好了,也没有收一分钱,听说你今天回阿克苏,不知道还来不来村里,这只土鸡不收就是看不起我呀。”

“好好好,我收我收,谢谢你了······”

1218上午,在巴格其村一辆即将启程的小车边,一位维吾尔族大姐和一位汉族大叔感人的一幕,吸引不少村民驻足感叹。

原来,这位大姐名叫坚乃提古丽·秋尕尔,家住该村3小队,一个月来,手脚突然发麻,腰腿疼痛异常,上周除直立行走外,腿上用不了劲,蹲不下也坐不下,严重影响生产生活,使她苦恼不已,加上去年丈夫去世,儿子远在阿瓦提当老师,女儿在农一师六团开饭馆,经常一个人在家,由于顾及家里的10只羊,一直拖着没去医院检查治疗,导致病情越来越重。

“我是听村医阿依谢姆说的,工作队请了位针灸医生,专治腰腿疼痛,效果好得很,而且还是免费的。”在村委会刚刚打造的“为民服务工作室”里,坚乃提古丽跟女儿聊起了家常。

要不是亲眼所见,我对眼前的一切很是怀疑。刚进门时,坚乃提古丽走路都比较困难,脱鞋子这样平常十分简单的动作,自己都无法完成,更别说蹲下和躺倒。冯医生通过“望闻问切”等方法,基本掌握了患者的病情,辅助她躺倒在床上,一阵肘推手捏,迅速打通身上经络,疼得患者在床上吱呀乱叫,约莫半个小时后,让其试着站起来又蹲下去,居然和刚进屋时判若两人,这一连串动作都能独立完成,然后又在其头上扎上长长的银针,下午回家时,走路明显有劲多了。

寒冬时节,村民们大多农闲在家,一年辛劳后,身体有不少疼痛和各种疾病,苦于手头紧张无钱外出看病,对此,阿克苏地区人力资源和社会保障局驻温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村“访惠聚”工作队在村里及时成立“为民服务工作室”,由擅长医道的工作队副队长陆绪国担任负责人,他将医学大师郭生白的语录悬挂四周,室内设有一床一桌一椅,酒精、火罐、艾灸、刮痧板等按摩推拿所需物品有序摆放,并请来在阿克苏专门开理疗室的专业针灸医生冯太山免费义诊。

“我们打造这个工作室,就是推行‘人人知医、天下无病’的理念。我和冯医生是同门师兄,以前在一个老中医手下学习过,性格相投、经常来往、交情深厚,他专门研究这行,并取得了医生资格证,也在阿克苏开了一家‘御手阁针灸理疗室’,生意很好,我是当爱好进行学习,不看病不开药不行医,可以给人推拿按摩,这段时间请他来看病,就是想给村民办些好事。”陆副队长介绍说。

该村村医阿依谢姆·阿尤普有着18年村医经历,这段时间家里突遇难事,丈夫开车出事,家里孩子没人管,她气急攻心,心脏病复发,前两天在家又突然晕倒,冯医生知道后,把她接到“为民服务工作室”悉心治疗。

经过一周的针灸理疗,她的身体出现明显好转,说起冯医生她由衷的感叹道:“冯医生医术精湛,真的很佩服他,前段时间,我手上和腿上的肉都是肿的,用手指一掐就是深深的印痕,眼睛天天是肿肿的,心跳也不正常,他给我针灸和推拿,加上心理疏导,我的身体和心理都好多了,尤其是我乳腺增生明显,冯医生扎针后,五分钟时间不到,我左胸上指头大的疙瘩就消失了,真是太厉害了,我不仅感谢他,还要跟他当徒弟,好好学学针灸和学习中医,将来为村民们更好的看病更多的服务。”

阿布都热和曼·麦麦提是该乡桥头村村民,以前和陆队长是“亲戚”,也是一个“老病号”,得知这一消息后,这段时间天天往巴格其村跑,他逢人就说:“我主要是腰椎间盘突出,以前在县上看病,每次扎针收费都在120元左右,一个疗程就是一个月,每月下来开支都是接近4000元左右,今年幸好陆队长介绍我来,帮我剩下了一大笔钱,现在腰也好多了。”

“陆队长让我来村里看看病,顺便吸收点村里的清新空气,我就来了。说起来,自己也遭遇过病魔的折磨,13年前自己半身不遂,就是中医治好的,差点把命都搭上了,所以自己立志学习中医学习针灸,不仅帮助自己也要帮助别人。”说起本次之行,冯太山医生道出了其中的原委。

据了解,冯医生是本月初来到村里服务的,半个月来,免费义诊300余名村民,深受该乡远近村民的好评和欢迎,他表示,以后会经常到村里来免费义诊,帮助更多的村民摆脱病魔的折磨,普及健康的生活方式,养成合理的饮食习惯,从根本上预防疾病。

文章来源:一线聚焦网 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;