您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

绛州澄泥砚“落户”安徽小岗村

2018-12-04 13:23:18 来源: 作者: 责任编辑:北京编辑中心付凯震 点击图片浏览下一页

 红色元素+文化产业”纪念改革起步

绛州澄泥砚“落户”安徽小岗村

 

  向小岗村捐赠“纪念改革开放40周年”系列绛州澄泥砚仪式现场  裴永和 摄

 

  本报安徽凤阳讯(记者 裴永和 刘 杰)12月1日,运城市委党史研究室、新绛县委宣传部、新绛县委党史研究室、新绛县绛州澄泥砚研制所联合,向“中国农村改革第一村”安徽小岗村捐赠8方“纪念改革开放40周年”系列绛州澄泥砚。这也是运城市党史研究部门和新绛县宣传文化系统庆祝改革开放40周年的活动之一。

 

  在当天的捐赠仪式上,小岗村党委第一书记李锦柱、党委书记沈仁龙向全国劳动模范、国家级非遗绛州澄泥砚传承人蔺涛颁发收藏证书。凤阳县委常委、组织部部长肖继根表示,绛州澄泥砚是中国传统四大名砚,也是珍贵的文化名片。一组改革开放系列砚,就是向改革开放致敬,是改革开放40年历史的浓缩,将延展小岗村的“大包干纪念馆”内容。

 

  这次赠送给小岗村的8方砚台是党的十九大胜利召开后,运城市委党史研究室、新绛县委宣传部、新绛县委党史研究室和绛州澄泥砚研制所按照“红色元素+文化产业”的思路设计制作的“纪念改革开放40周年”系列砚。该系列砚由“中国梦砚”“改革起步砚”“经济特区砚”“国防建设砚”“一带一路砚”“创新强国砚”“盛世中华砚”“红船精神砚”8方形制新颖、尺幅较大的绛州澄泥砚组成,力求以独特的方式记载、展示、纪念我国改革开放40周年的丰硕成果。在每方砚台的背面,用最精炼的文字记述了一段改革开放的历史和取得的巨大成就。其中,“改革起步砚”(又称“希望的田野砚”)的设计以小岗村的地貌实物故事为主,左下角摹刻进入小岗村的高速路上的门楼牌坊;左边摹刻小岗村上世纪70年代18位农民兄弟签字的房屋实景;右上角摹刻小岗村现代创作的建筑实景,墨池及远景刻有井田方格,寓意着改革的春风从此吹开希望的田野。

 

  1978年12月,当时小岗村18位农民在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了农业“大包干”,由此拉开了中国农村改革的序幕。小岗村因此被誉为“中国农村改革第一村”。如今的小岗村辖19个自然庄23个居民组,村民4173人,农民人均每年可支配收入达1.8万元。

文章来源: 责任编辑:北京编辑中心付凯震

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;