您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

新疆|巴里坤县加快推进棚户区改造建设圆百姓安居梦:城市新闻在线

2018-11-08 15:38:31 来源:一线聚焦网 作者: 赵长瑜 杜雅娟 阿恒拜克 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯:(通讯员  赵长瑜  杜雅娟 阿恒拜克)改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,巴里坤县积极推进棚户区改造和安置工作,通过大力实施棚户区改造和保障性住房建设,不断推进民生改善和新型城镇化建设,使1719户棚户区居民出棚进楼,实现了从居有所居到居有好居,县城面貌焕然一新,人民群众的幸福感与日俱增。
  
走进巴里坤县城东安置新区,眼前是一条宽阔笔直的大道,一幢幢整齐、漂亮的楼房,环境幽雅、配套设施齐全。在这里,越来越多棚改居民告别了世代居住的土坯房,住进新楼房,过上新生活。
   11
5号,巴里坤县房屋与土地征收工作办公室工作人员为拆迁户吐尔得汗阿哈买提送来了新房的钥匙,今年68岁的吐尔得汗阿哈买提在参观了自己崭新明亮的新家后高兴地说,真没想到自己能够住进这么漂亮的房子,他准备和老伴商量着好好装修一番,早日搬进来。
  
说到搬家,吐尔得汗阿哈买提一下打开了话匣子。上世纪90年代,为了方便子女上学,吐尔得汗阿哈买提举家从八墙子乡搬至县城,在解放东路北侧满城电视台附近盖了一院平房,一家人一住便是20多年。  
  
今年9月份,经过县征收办工作人员上门摸底调查、测绘评估,吐尔得汗阿哈买提一家除了在城东安置新区分得一套112.94平方米的楼房还得到拆迁补偿款30万元。正是得益于政府加快实施的棚户区改造政策,几十年间,吐尔得汗阿哈买提一家实现了从土房到平房再到楼房的转变。
  
巴里坤镇天山路社区居民 吐尔得汗阿哈买提说:现在党和政府特别关心我们老百姓的生产生活,我把在县城的平房换了一个100多平米的新楼房,我们也很满意政府的拆迁政策,我都没想到自己到了这个年龄能住上这么好的楼房,现在好了,冬季也不烧煤,也不用为扫雪发愁了,谢谢党和政府的关爱关心。
   
据了解,城东安置新区位于满城宣泽门东侧原电厂旧址,2013年底开工建设,是在原有光明小区、光明南路、光明北路棚户区的基础上规划建设而成,占地面积约9.26万平方米,建设楼房20栋。截至目前,共安置拆迁户460户,仅2018年就集中安置50户,其中大部分居民已经陆续开始装修。
 
记者沿着花岗岩铺成的小径步入城东安置新区,小区内干净整洁、鸟语花香,绿植、亭榭相得益彰,自成一景。小区的住户们三五成群地聚在一起,有的利用健身器材在锻炼、有的聚集在凉亭里聊天。
  
巴里坤镇天山路社区居民 吴瑞功: 现在党的政策确实好,给我们老年人楼房让我们住,出来就是花园花也开得好,心情也好得很,活动一下就回去了休息了,像这个我们确实说啥心也不操了,吃的也好,穿的也好。
  
为了把各族群众的住房问题解决好、落实好,确保拆迁户搬的出、住的安。一直以来,巴里坤县充分尊重棚改对象意愿,按照集约化、现代化、便民化、宜居化的要求,高标准建设安置小区,着力打造现代化新社区,改变了以往居住分散、环境脏乱、配套落后等局面,县城人居环境显著改善。
  
走进屈秀英老人位于城东安置小区的家,明厨明卫的房屋格局让人眼前一亮,家中的装修温馨舒适。屈秀英和老伴去年10月告别住了几十年的土坯房,享受以房换房的政策,从满城棚户区搬进了宽敞明亮的新楼房。
  
巴里坤镇天山路社区居民 屈秀英:以前那个平房住上冬天还得烧柴还得砸柴还得卸煤,天气雪下开了还泥泞的啥一样,把人就苦的。楼房方便,冬天了热热的,又不架个火又不做啥,自由的跟啥一样。
  
为了缩短居民安置过渡期、提高棚改安置效率,满足被征收居民的差异化住房需求,巴里坤县按照房屋土地征收有关法律法规,公开公正、依法依规开展征收工作,严格实行七公示一监督工作制度,组织工作人员摸底调查、了解民意。进一步规范征收工作流程和监督机制,积极营造良好的征收环境,通过各种形式进行广泛宣传,取得被征收户的理解和支持,解决他们的后顾之忧,使征收工作顺利进行。
  
家住解放东路棚户区的阿娜古丽居肯前不久也领到了新楼房的钥匙,考虑到天气转冷装修不便,全家商议之后打算明年开春在装修入住。她告诉记者,现在住的平房是1986年修建的,将近400平方米的院子里住着公公、婆婆还有兄嫂、姐姐三大家子人,自小用惯了土炉土炕,真是没想到能住到楼房上。
  
巴里坤镇天山路社区居民 阿娜古丽居肯: 2015年结婚出嫁到这个房子,可是没想到能够住楼房,现在工作人员做的对我们都很好、政府也好,楼房钥匙也都拿上了,大概明年3月份我们装修后都上楼上住了。
  
党的十八大以来,巴里坤县大力实施棚户区改造工程,按照国家有关征迁标准的上限为拆迁户给予补偿,同时还发放安置费、搬家费、安置补贴等等。截至目前,共征收18个片区,涉及征收户1747户,已经签订征收补偿协议1719户。
   2017
年,集中力量、分期分批实施了县医院周边、大观园南侧、建筑公司、解放东路、满城等片区棚户区改造工程,新建安置房512套,改造棚户区1036户,真正实现改出一片新居、改出一片景观、改出一片产业,县城内棚户区基本消除。
  
巴里坤县房屋与土地征收工作办公室安置科科长 安治军: “2018年我们安置的片区大概有4个片区,涉及438套房子,涉及安置住户是317户,涉及建筑面积是42千多平米,其中最大的片区是县医院西侧,涉及168套住户。目前县医院西侧的建设情况是配套设施都基本完成已达到入住的标准,打算在2019年的3月份安置这部分人入住,配套的绿化方面是明年的4月份开始。

 

文章来源:一线聚焦网 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;