您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

莫让滴滴沦为黄泉路上的是顺风车

2018-10-11 12:02:02 来源:中国舆情网 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 导语:本是花季年华却频频殒命;本为方便却一去阴阳。是何原因让人类进步的科技沦为索命的工具?

今年5月,发生在河南郑州空姐乘滴滴顺风车时遇害,在其家人还沉浸在悲痛中无发走出来。然而,最近浙江温州乐清再次发生滴滴顺风车乘客遇害,时隔三个多月时间发生两起奸杀案。滴滴公司有不可推卸责任,完全没有考虑乘客的生命安全。特别是这次温州遇害的女孩,该女孩朋友也联系滴滴了,可是滴滴公司却没有立即采取应急措施,反而以没有司机和车辆的相关信息警方无法立案,当向滴滴客服索要车牌号等信息,回复却 “涉及用户隐私,需等待上级处理”的答复。

可见滴滴缺乏相应的安全应急方案。致使本可以有可能挽救回一条生命而错失,滴滴平台有不可推卸责任!

近日,记者就关于滴滴平台对私家车注册滴滴账号,是如何审核把关进行了解。

记者在知情人的介绍下进入一个叫“网约车科技总部”、“全球商务学院”“妙手回春”、“封禁洗白”等微信群卧底,在群里发现有专门代人注册滴滴司机账号的人真不少,并在这些人的朋友圈里记者看到其发布的业务包含:驾龄不足注册、车辆超龄、账号换脸、洗白、二次认证、洗白前科、改牌照等,涵盖了多种钻滴滴平台漏洞的灰色地带。

记者与自称从事滴滴司机账号注册、洗白的人取得联系并自称是有案底在身,希望“洗白”身份,注册一个滴滴司机账号。男子均表示可以完成此项操作,收费均在千元左右,从注册到拿到账号整个流程,男子称需要3天左右“搞得快的话,上午注册,下午就可以拿到账号。”随后记者便支付了定金400元。

记者,随后又联系了另一位从事滴滴司机账号注册男子。记者称想拜师学徒注册的一些技术,该男子显得格外谨慎,当记者几经攀谈打消其顾虑并了解该(滴滴司机账号代注册)技术。

据了解,该所谓的“注册技术”分工明确。1、代注册人接到业务,如果客户需要北京、上海、广州、杭州、深圳等注册滴滴账号客户的车不是本地的,就找出料人购买与其车牌号、车主信息、初次登记日期等车辆信息相近的当地车辆信息,(改牌照、超龄车);2、拿到当地车辆信息后,找专业PS人进行制作车辆行驶证;3、收到制作的PS车辆行驶证即可注册滴滴账号通过。如,驾龄不足通过专业PS人员修改成符合注册滴滴的驾龄年限。4、所谓驾驶证人洗白前科(犯罪记录及其他)、账号封禁等,代注册人接到业务去购买同名的身份证号,然后通过滴滴出租车后台把原有前科的人账号顶下去,即为“洗白”就可以正常注册滴滴。


这种种迹象表明了,使用了别人的身份证或机动车行驶证注册顺丰车司机并通过,暴露出滴滴公司在司机资质审核上的漏洞。

  律师说法——

审核注册人真实性与合法性是滴滴公司法定不可推卸责任

通过PS车辆行驶证、驾驶证等技术变造车辆行驶证、驾驶证,帮助他人注册成滴滴司机账号,让不符合条件的司机上路的行为,滴滴方面是否存在监管不严的责任?如果出现意外,滴滴方面是否又有法律上的责任呢?

滴滴平台对驾驶员及车辆审核不严,导致乘客所需的服务不能满足滴滴平台公司对外号称的标准,在这一过程中,滴滴平台提供的服务不符合乘客与滴滴之间的约定,应当承担违约责任。

屡次发生命案的滴滴顺风车,是否从根儿上没救了?

文章来源:中国舆情网 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;