您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

《中华郭氏名人大辞典》编委会在杭州成立

2018-09-30 09:13:35 来源:都市新闻网 作者: 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

  中国首部姓氏主题工具书《中华郭氏名人大辞典》编委会,29日在杭州成立,来自全国各省市自治区的五十余位郭氏宗亲会长、代表济济一堂,为辞书的编辑工作建言献策,极大提升了编委会的工作水平和信心。

  

null

 

  ​

  郭氏是中华民族的重要组成部分,主要起源自虢国。虢国是西周初期的重要诸侯封国,也可以说是中华百家姓的开端。周武王灭商后,周文王的两个弟弟分别被封为虢国国君,自此始,开启了周代诸侯分封、昭穆五服的封建体制,当今中国主要姓氏均从此发端。

  

null

 

  笔者在会上了解到,郭氏目前在全国100大姓中名列第18位,占汉族人口的1%以上。在中国历史舞台上,郭姓历代人才济济,名人辈出,既有文臣武将,又有王侯皇帝,还有享誉中外的科学家、哲学家、文学家、艺术家等等。对中国社会的发展作出了卓越贡献。先秦有郭隗,汉有郭林宗,三国时有曹操重要谋士郭嘉,唐朝有汾阳王郭子仪,后周皇帝郭威,元代有天文学家、水利学家、数学家郭守敬,元末有江淮地区红巾军首领郭子兴;另外近代最著名的人物还有著名作家、诗人、历史学家郭沫若先生,著名诗人郭小川,歌唱家郭兰英,郭氏两院院士有十几位,还有“当代雷锋”郭明义。于此可见,郭姓英才辈出,代不乏人。本书将分古代、现代篇,对浩如烟海的史料及人才济济的现代郭姓群体进行整理,梳理出权威学术信息,让历史和现实跃然纸上,供来者学习借鉴。

  

null

 

  本次会议选举出了编委会主要成员,并确定了岀版时间。本次会议的成功举办,极大保障了本书的编辑工作按时按质顺利完成。(郭小峰)

  

文章来源:都市新闻网 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;