您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

山东|诸城石桥子镇党建+乡贤工程助推乡村振兴(图文)

2018-09-13 11:37:31 来源:一线聚焦 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 一线聚焦山东诸城讯(编辑上官萧阳 通讯员张吉生 丁海丽)近年来,石桥子镇充分发挥优秀干部、道德模范、身边好人等“新乡贤”主体作用,以乡情为纽带,吸引和凝聚各方成功人士回乡支持新农村建设,用他们的学识专长、创业经验反哺桑梓,支持家乡发展,助推乡村振兴。

一是实施“党建+乡贤+产业兴旺”工程,助推乡村振兴新跨域。通过招引在外乡贤回家创业,采取“乡贤+公司+合作社+农户”的模式,带动产业经济发展,引领周边群众共同致富。山东牧族生态农业科技有限公司总经理王海青以前在南方从事化工国际贸易,看到家乡变化的日新月异,他觉得广阔的农村将是自己一展身手的大舞台。2016年,他筹措资金创建了山东牧族生态农业科技有限公司,从荷兰、美国、意大利购进世界一流养殖设备,与互联网金融、物联网设备、高科技生物、食品深加工、资源化利用等“跨界融合”,围绕蛋品配置资源,构建绿色食品生态圈。建立的有机肥加工中心,针对不同农作物营养特性,制作不同的肥料产品,为国家倡导的有机肥替代化肥打下了基础。公司成立合作社,与社区公司共同发展,促进了周边农民增收致富。

二是实施“党建+乡贤+社会治理”工程,搭建乡村治理新体系。招引在外创业人员和大学生回乡担任社区干部,整合乡贤有力的人脉、财力、知识等资源,为乡村振兴增砖添瓦。石桥子村李焕斌在城里做生意多年,去年回乡创业,帮助社区出谋划策,多方筹资为村民整修道路、带领村民发展现代农业,为社区居民发家致富想法子、出点子。前段时间的社区“两委”换届选举,他高票当选为社区居委会委员。在经联社他率先推广定期问事、集体说事、阳光议事、为民办事、民主评事“五步议事”工作法,有力地推动了乡村治理。

三是实施“党建+乡贤+乡风文明”工程,焕发乡村文化新活力。充分发挥乡贤在传统文化方面的优势,坚持党建因素引领文化资源,用传统文化倡导乡风文明,进一步焕发历史文化大镇的生机活力。年近60岁的李卫东年轻的时候当过兵,当过外贸养鸡厂的厂长,也曾被以年薪数十万聘请到吉尔吉斯斯坦管理资产20多亿的养鸡基地。2008年,在乡情的呼唤下,他回到家乡投资创业,如今的李卫东经营着300多亩的龙乡雁地富硒葡萄生态文化观光园,融合着泷匏葫芦画非物质文化遗产元素,积极向采摘体验、科普文化、休闲娱乐于一体的农业文化体验园发展。他牵头成立的葫芦合作社已有400多名社员,产出的葫芦回收加工制成工艺品,种植葫芦最多时有120多亩,年销售额达300多万元。在延续泷匏葫芦文化的同时,在社区的支持下,李卫东投资300多万元,建设了龙乡雁地富硒葡萄生态文化观光园,有60多户农民到农业园区打工,带动周边230多户居民发展果品种植。

四是实施“党建+乡贤+公益事业”工程,引领乡村发展新风尚。将本地乡贤、离土乡贤、外来乡贤等乡贤人才组织起来,成立乡贤人才联谊会,设立专项基金,用于投资社会公益事业。镇党委组织部分在外和在镇上经商办企业的能人贤士自发组织成立了石桥子镇教育联谊会,共同出资100多万元建立教育联谊基金,用于表彰教育教学突出的优秀教师和品学兼优的学生。诸城市松源木业有限责任公司负责人王树松,在做强做大企业的同时,积极投身公益事业,回报社会。去年5月,松源木业捐款30万元在石桥子镇中心学校设立“松源木业树人奖”,进一步激发了广大教师敬业奉献和莘莘学子奋发图强的热情。窦宝森、王光磊等在外乡贤支持家乡社会事业,走访贫困户,慰问贫困学生,进一步提升群众的幸福指数。 

 

 

 

 

 

文章来源:一线聚焦 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;